5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Леон измайлов когда умер

Лион Измайлов

Биография

Без преувеличения все жители Советского Союза были знакомы с «учащимся кулинарного техникума» Геннадием Хазановым. В копилке актера есть не только этот персонаж, но и многие другие, появившиеся благодаря таланту Лиона Измайлова – писателя-сатирика, сценариста, артиста эстрады с на редкость интеллигентным юмором. Уникальные шутки ушли в народ в качестве анекдотов и баек. Именно Лиону Измайлову принадлежит афоризм:

«Юмор — это когда страшно хочется смеяться, а сатира — это когда хочется смеяться, но страшно. ».

Детство и юность

Родился Лион 5 мая 1940 года в Москве в простой еврейской семье инженера-строителя Моисея Ароновича Поляка и служащей советского бюро Поли Моисеевны Поляк. Когда малышу было три года, отец пропал без вести, и матери пришлось тянуть ребенка одной. Маленький Лион помогал маме как мог. В пятилетнем возрасте в мальчике проснулась тяга к писательству. Один из первых рассказов занимал по объему полстраницы и носил громкое название «Роман о сельской жизни».

Юморист Лион Измайлов

В своей автобиографии «Дорогие мои» Лион Измайлов рассказывает об отчиме. Ефим Вениаминович Бабинский – недавно демобилизовавшийся старший лейтенант, потерявший в войну жену и ребенка, приехал в Москву к сестре. Та и познакомила брата в 1947 году с Полей Моисеевной. Мальчику сложно было найти общий язык с молчаливым, замкнутым отчимом. Тем не менее, благодаря Ефиму Поляки жили достаточно неплохо и даже получили в 1967 году квартиру.

Лион до восьмого класса школы был круглым отличником, но подростковый возраст дал о себе знать. Кроме того, в те времена как раз объединили мужские и женские школы в средние, что, без сомнения, отвлекало от прилежной учебы. После получения аттестата юноша задумался о карьере эстрадного артиста. Но мать настояла на том, что каждому мужчине нужна стоящая профессия, и Лион пошел в авиационный техникум.

Лион Измайлов в молодости

Два года, с 1960 по 1962, будущий сатирик работал технологом на предприятии, относящемся к военно-промышленному комплексу. А в 1962 году парень поступил в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. Из института он вышел дипломированным инженером-конструктором, но не это главное. Главное – в МАИ родился Лион Измайлов (сначала псевдоним звучал как Измаилов, т.е. «из МАИ», позже «и» превратилась в «й»).

Как потом любил шутить сатирик, во время студенчества он получил образование по двум специальностям – «инженер-конструктор» и «художественная самодеятельность». И добавлял, что спас много человеческих жизней, сочиняя монологи, а не конструируя самолеты.

После института пару лет Измайлов работал по профессии, продолжая работу, как и учебу, совмещать с творчеством. В 1969 году в «Литературной газете» опубликовали первый юмористический рассказ Лиона «Новая Мата Хари», и с тех пор фамилия Измайлов стала постоянно появляться в числе авторов колонки «Клуб 12 стульев».

Писатель Лион Измайлов

В 1970-м писательство стало его основной профессией. В 1973-1975 годах Лион занимался на Высших режиссерских курсах в мастерской Георгия Данелии. После курсов дипломированный сценарист написал десять пьес, две из которых поставлены. Одна – «Сложный случай» – стала телеспектаклем.

Не один год сатирик писал тексты для популярной советской передачи «Радионяня». Рассказ «Классный Днепр при клёвой погоде» принес автору премию «Золотой теленок», одну из трех в активе юмориста. Миниатюра, снятая по этому рассказу, вошла в первый выпуск журнала «Ералаш» в 1974 году. Биография Измайлова как артиста разговорного жанра началась в 1979 году. В том же году Измайлов стал членом Союза писателей.

Читать еще:  Какой сегодня праздник

Монолог Лиона Измайлова «Смешные законы»

С 1979 года Лион Измайлов с гастролями объездил весь Советский Союз – концерты «Клуба 12 стульев» шли в городах СССР от Ташкента до Владивостока. Выступал писатель и за рубежом — в Германии, Турции, США, Болгарии. Невысокий, некрупный (при росте 167 см вес Лиона Моисеевича – 70 кг), на выступлениях сатирик с легкостью приковывал к себе внимание зала своим неповторимым юмором.

Он писал монологи не только для себя, но и для любимых народом артистов – Евгения Петросяна, Яна Арлазорова, Владимира Винокура, Ефима Шифрина. Для Геннадия Хазанова, например, были созданы миниатюры «Памятник», «Наши люди», «Телевизор», «Свинство». Всего Измайлов написал около четырехсот рассказов и монологов.

Монолог Лиона Измайлова в программе «Юморина»

В 1984 году на книжных прилавках появился сборник рассказов Лиона Измайлова «Хорошее настроение». Через два года появилась вторая книга – сборник «Доля истины», соавтором сатирика стал Валерий Чудодеев.

В соавторстве с Виталием Чебуровым на свет появились «Четыре мушкетера», а на пару с Михаилом Задорновым Лион Измайлов выпустил книгу «Конец света, или хорошее настроение». Найдутся в библиографии писателя и произведения для детей. Так, в 2008 году вышла книга рассказов «Лягушонок Ливерпуль, или веселая копилка».

Лион Измайлов на сцене

В 1989-1991 годах Измайлов с Ангелиной Вовк вели телепередачу «Взрослые и дети» на ТК «Останкино». С 1991 по 1997 годы был ведущим телепрограмм «Шоу-досье» и «Шут с нами». В 90-е Лион Моисеевич работал в театре юмора «Плюс» художественным руководителем. Помимо прочего, талантливый автор писал еще и стихи. Александр Добронравов написал песни «На тебя я гляжу», «Перестань мне сниться» и «А мне так жалко лето» на слова Измайлова.

Личная жизнь

В интервью журналу «Антенна-Телесемь» накануне собственного 70-летия Лион Моисеевич назвал главным событием в жизни женитьбу на Елене Сорокиной. И рассказал историю знакомства.

В 1972 году Измайлов с другом поспорили, что Лион легко познакомится с любой девушкой. Зашли в магазин «Журналист», где как раз работала Елена, и сатирик сразу огорошил девушку вопросом: «Философа Фейербаха не завозили?» Испуганная и удивленная, Елена дала Измайлову номер телефона, а через три года пара поженилась.

Лион Измайлов и его жена Елена

Брак оказался непрочным, за банальным «не сошлись характерами» в 1978-м последовал развод. А через пять лет, поняв, что не могут друг без друга, супруги снова сошлись и даже обвенчались. Ни детей, ни внуков у Лиона Моисеевича с Еленой Петровной нет.

В 1981 году сатирик познакомился со священником Александром Менем. По словам Измайлова, Мень, крестивший его в 1982 году, стал Лиону Моисеевичу духовным отцом, заменив погибшего на войне родителя.

Лион Измайлов сейчас

Лион Измайлов сейчас, как и прежде, живет в Москве. Пока позволяет здоровье – пишет, выступает в концертах и фестивалях вроде «Юморины», ведет авторскую программу «Измайловский парк». У сатирика нет официальных профилей ни во «ВКонтакте», ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере». Зато в Интернете есть множество фото и видео артиста.

Лион Измайлов в 2018 году

21 июля 2018 года на Первом канале транслировался документальный фильм «Михаил Задорнов. Легко жить трудно». В проекте участвовал и Лион Измайлов, знакомый с самым популярным российским сатириком со времен МАИ. Кому же, как не коллеге, говорить о смерти Задорнова, вспоминать, как они работали вместе.

Лион Измайлов, биография, новости, фото

Имя: Лион Измайлов (Lion Izmailov)

Настоящее имя: Лион Поляк

Отчество: Моисеевич

День рождения: 5 мая 1940 (79 лет)

Место рождения: Москва

Рост: 167 см

Вес: 70 кг

Знак Зодиака: Телец (характеристика)

Восточный гороскоп: Дракон

Карьера: Юмористы 84 место

Биография Лиона Измайлова

Ранние годы, детство и семья Лиона Измайлова

Лион Моисеевич Поляк, а именно так звучит настоящее имя сатирика, появился на свет в столице СССР – Москве, в окраинном районе Ростокино. В этом городе прошло его детство, с ним была неразрывно связана его творческая судьба.

Читать еще:  Что такое Full HD

Отец мальчика, Моисей Аронович, работал инженером-строителем на одном из московских градостроительных предприятий. Мама, Поля Моисеевна, была рядовой служащей в одном из советских бюро. Их жизнь текла своим чередом, однако подступившая к границам СССР Вторая мировая война сразу же изменила жизнь еврейского семейства до неузнаваемости. Начались долгие годы тягот и лишений. Отец ушел на фронт, а когда Лиону едва исполнилось три года, с передовой пришло трагичное известие – Моисей пропал без вести.

В это трудное время Лион посещал среднюю школу, а все свободное время помогал матери по хозяйству. Тогда и родились его первые творческие наброски, к примеру, в возрасте пяти лет он написал «роман о сельской жизни», занявший полстраницы. После окончания войны он пошел в школу, где записался во внеклассный кружок драматического искусства и впервые задумался о карьере профессионального комика, хотя вначале полагал, что станет комедийным актером, а не артистом разговорного жанра.

Писать юмористические зарисовки Лион начал еще в старших классах, а некоторое время спустя стал посвящать их созданию практически каждую свободную минуту.

Наступило время задуматься о дальнейшем образовании. Лион намеревался подать документы в эстрадное училище, но мать настояла на более «прикладной» специальности. В итоге юноша оказался в авиационном техникуме, в 1960 году получил заслуженный диплом и устроился специалистом на одно из профильных столичных предприятий.

В этот период о творчестве он практически не вспоминал. Лишь в 1962 году, поступив в Московский авиационный институт, Лион вновь начал работу над сатирическими зарисовками. В этот же период родился и сценический псевдоним «Измайлов», который изначально звучал как «Измаилов», что буквально означало «Из МАИ».

Новоиспеченный Измаилов проводил досуг в местном кружке самодеятельности. Здесь же, на институтской сцене МАИ, состоялось его дебютное выступление.

Творческий путь Лиона Измайлова: юморист, писатель, ведущий

В 1969 году юмористические произведения Лиона Измайлова впервые появились в прессе. Первый опубликованный скетч («Новая Мата Хари», издание «Литературная газета») был принят на «ура», и после этого Лион Моисеевич стал постоянным автором юмористической рубрики «Клуб 12 стульев».

За первым крупным успехом последовало знакомство с ведущими популярной в те годы детской радиопередачи «Радионяня» – Александром Лившицем и Александром Левенбуком, которые предложили Измайлову сотрудничество. Так Лион Моисеевич присоединился к группе авторов, состоящей из Эдуарда Успенского и Аркадия Хайта, и получил статус профессионального писателя. В эфире «Радионяни» прозвучал один из самых популярных рассказов писателя – «Классный Днепр при клёвой погоде», впоследствии принесший ему первую премию «Золотой теленок» и ставший основой для первого выпуска «Ералаша» Бориса Грачевского.

Год спустя Лион Измайлов спустя возглавил авторскую группу Дворца культуры родного МАИ. В 1973 году он поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино, где в течение двух лет учился у небезызвестного Георгия Данелии, который лично выбрал его из множества претендентов.

После окончания курсов Измайлов создал семь пьес, в том числе поставленный на телевидении «Сложный случай» (в книжном варианте – «Обеденный перерыв»). Впрочем, сам Лион Моисеевич считал, что сценариста из него не вышло, а близкие друзья отзывались о его пьесах так: «были по достоинству оценены и потому никогда не будут поставлены».

С 1979 года Лион Измайлов сам начал выходить на сцену в качестве юмориста и ведущего, объездив с гастролями всю страну. В том же году 39-летний сатирик был принят в Союз писателей, после чего последовали уже заграничные командировки: Югославия, Болгария (где он стал лауреатом конкурса юмористов «Алеко»), Израиль, США, Германия.

За последующие годы Лион Измайлов завоевал любовь соотечественников как одаренный писатель и невероятно харизматичный артист. С 80-ых годов его монологи звучали со сцены из уст Евгения Петросяна, Елены Степаненко, Светланы Рожковой, Яна Арлазорова, Ефима Шифрина и других выдающихся звезд советской эстрады.

Лион Измайлов

  • Ведущий, Актер, Участник
  • Дата и место рождения: 5 мая 1940 (79 лет), Москва, СССР (Россия)
  • Жена: Елена Сорокина (в браке, нет детей)
Читать еще:  Приснилась рыба женщине Это к чему

Участвовал 6

Его коллеги по цеху

Российский артист эстрады, писатель-сатирик.

Биография Лиона Измайлова

Лион Измайлов родился 5 мая 1940 года в Москве. Отец — Моисей Аронович Поляк инженер-строитель, строил мехкомбинат в Москве и ВДНХ, погиб в 1943 году. Мать — Поля Моисеевна Поляк, служащая.

Лион начал учиться в школе в то время, когда практиковалось раздельное обучение мальчиков и девочек. После слияния мужских и женских школ Измайлов сразу охладел к учебе и увлекся естественными науками. Тем не менее он окончил техникум и два года проработал технологом на одном из предприятий военно-промышленного комплекса.

Измайлов в 1962 году поступил в Московский авиационный институт, где шесть лет обучался по двум специальностям: «инженер-электромеханик» и «художественная самодеятельность». Много замечательных ролей сыграл Лион Измайлов на студенческой сцене. Особенно удавались ему роли студентов-бездарей. После окончания института работал инженером в ММКБ «Родина». Затем был принят на кафедру, где трудился три года. Продолжал участвовать в художественной самодеятельности, за что был один раз повышен в должности и несколько раз понижен в окладе.

В 1972 году Лион познакомился в магазине с молодой девушкой, своей ровесницей, Еленой Сорокиной. Молодые люди быстро подружились и поженились, но развелись в 1978 году. В 1983 году Измайлов, не выдержав жизни без любимой женщины, снова предложил ей руку и сердце. Они не только расписались, но и повенчались, и живут вместе уж более 40 лет.

В 1981 году Лион познакомился с известным священником Александром Менем. Благодаря Меню Измайлов перешел в христианство. Измайлов признавался, что отец Александр много лет был для него одним из важнейших людей.

В январе 2017 году Лиона Измайлова увезли на скорой в одну из московских клиник. У артиста было обострение болезни сердечно-сосудистой системы.

Творческий путь Лиона Измайлова

В 1970 году Измайлов стал писателем-профессионалом, продолжая оставаться любителем всего остального. В 1971 по 1973 год он руководил авторской группой Дворца культуры МАИ. Печататься начал в 1969 году в «Литературной газете». Является постоянным автором рубрики «Клуб 12 стульев».

В том же, 1979 году, Лион Измайлов начал выступать на профессиональной эстраде. Был неизменным участником концертов «Клуба 12 стульев». Объездил с концертами всю страну. На конкурсе юмористов «Алеко» в Болгарии награжден «Золотой медалью». Много лет Лион Измайлов писал для передачи «Радионяня».

Карьера Лиона Измайлова на телевидении

С 1989 по 1991 год вместе с Ангелиной Вовк был ведущим телепередачи «Взрослые и дети». С 1991 по 1997 год вел телепередачи «Шут с нами» и «Шоу-досье». Лион Измайлов — член Союза писателей СССР. Автор нескольких сборников рассказов и повестей. В 1998 году вышла в свет авторская видеокассета Л. Измайлова «Шут с нами». Лион Измайлов окончил Высшие курсы сценаристов при Госкино СССР. Он написал несколько пьес, которые были по достоинству оценены, но никогда не будут поставлены. С 1989 года Лион был художественным руководителем театра юмора «Плюс». На сцене Театра эстрады поставил следующие спектакли: «Секс по-советски», «Дурдом имени Карла Маркса», «Пародисты, вперед!», «Вечер анекдотов», «Хочу в президенты» и многое другое.

Миниатюры, написанные Измайловым, а в их числе «легендарные» монологи учащегося кулинарного техникума (совместно с Ю. Воловичем), исполняются Г. Хазановым, Е. Петросяном, Я. Арлазоровым, Е. Шифриным, В. Винокуром и другими артистами эстрады.

В разное время Измайлов выступал вместе с артистами знаменитого «Аншлага». Помимо этого, он является основателем и ведущим шоу-концерта «Измайловский парк», на сцене которого не раз исполняли музыкальные и сатирические номера Лев Лещенко, вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы», Игорь Николаев, Елена Степаненко, Евгений Петросян, Анатолий Трушкин, Геннадий Ветров, Игорь Христенко, Олег Газманов и др.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/15212-lion-izmailov.html
http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-leon-izmaylov.html
http://www.vokrug.tv/person/show/lion_izmailov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector