0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто лучше Сири или Алиса

Кто лучше – Алиса или Сири

Мы обсудим, кто лучше – Алиса или Сири и поможем вам решить, какой помощник лучше подойдет для ваших нужд. Проведем сравнение двух роботов, разберемся с техническими особенностями – поддержка ОС и языков и проведем анализ навыков.

Языки и операционные системы

В обзоре Алиса VS Siri обязательно нужно сравнить несколько базовых опций, которые влияют на работоспособность программ. Но перед этим отметим, что вы сами выбираете ту, с которой вы хотите иметь дело. Алиса и Siri весьма полезны и умны. Давайте же узнаем про них получше!

Операционная система

  • Русский бот работает на любых смартфонах – как под управлением Андроид, так и на Айфонах. Его можно установить на ПК в составе браузера разработчика;
  • Продукт компании Apple работает только на операционной системе iOs . Доступные модели Айфонов – 4S и выше.
  • Продукт компании Яндекс понимает только русский язык, но делает это на высоком уровне. Бот распознает множество слов и практически избавился от акцента;
  • Продукт калифорнийский разработчиков говорит на нескольких языках – английском, немецком, французском, кантонском, китайском, итальянском, корейском, испанском и японском. Поддержка русского языка появилась в версии iOS 8.3 – пока она работает неидеально.

Речевые технологии

  • Голосовой помощник Яндекса работает на основе SpeechKit ;
  • Сири работает с помощью технологии Speech Recogniser – это машинный перевод, который ухудшает качество речи.

В споре Алиса против Сири сложно вывести победителя – все дело в адаптивности программ для разных стран и операционных систем. Для нашего рынка лучше подходит российский продукт. Давайте поговорим о тонкостях работы и доступных навыках и решим, кто круче – Сири или Алиса. А сначала посмотрим забавное видео-тест:

Как активировать помощниц

Продолжим сравнение, кто умнее – Алиса или Сири и обсудим активацию ботов. Для удобства понимания, русский помощник обозначен как первый претендент, а заграничный бот – как второй.

Первый участник обзора активируется несколькими элементарными способами:

  • Произнесение кодовых фраз «Привет» , «Слушай» , «ОК» в совокупности с именем помощника;
  • При нажатии на иконку микрофона;
  • При клике на виджет для смартфонов.

Подробнее о том, как включить голосового помощника, читайте в другой нашей статье.

  • Активируется при удержании кнопки «Домой» ;
  • Включается в настройках Айфона при произнесении фразы «Привет …»

Способности

Вот что умеет первая помощница:

  • Возможность выполнять функции календаря, калькулятора;
  • Демонстрация курсов валют, прогноза погоды;
  • Поиск и открытие сайтов;
  • Поиск информации в интернете;
  • Звонки в различные инстанции;
  • Поиск локации, создание маршрута;
  • Запуск программ и приложений;
  • Чтение новостей;
  • Возможность поиграть и послушать анекдоты.
Читать еще:  Как долго заживает десна после удаления зуба

Главная особенность – глубокая связь с сервисами Яндекса, что значительно упрощает работу пользователей.

А что же умеет её заграничная подруга – ей также доступы все перечисленные выше функции, исключая игры. Отличие заключается в большей интеграции с системами телефона, отсюда возможность регулировать настройки смартфона. Например, яркость или звук. А также при некоторых запросах, например установить время и место встречи, она сразу предлагает внести данные в Календарь, а Алиса и вовсе думает что с ней так шутят:

Отдельно поговорим о возможностях разговора:

  • Первый участник обзора поддерживает диалог как человек – может посмеяться и подколоть пользователя, рассказывает сказки. Отличительная черта – многовариантность ответов – разговор ведется в разных направлениях;
  • Второй участник ориентирован на четкие запросы и выдает информацию в качестве справочной службы, не поддерживая диалоги на отвлеченные темы.

Вот парочка примеров-сравнений:

Также отметим, что оба робота могут работать только при наличии стабильного подключения к интернету.

Совместный разговор

Напоследок рассмотрим, как Сири и Алиса разговаривают друг с другом.

В сети можно найти видео, где показано, как Сири и Алиса ругаются – точнее, обиделся только один помощник. Боты могут выстроить диалог на отвлеченные темы, но пока получается неидеально. Когда Алиса разговаривает с Siri, некоторые ответы и вопросы вызывают сложности и трудности перевода – вот почему они поругались.

Посмотрите видео, как Алиса общается с Сири и убедитесь, насколько далеко зашли разработчики в создании искусственного интеллекта.

А в этих видео вы можете сравнить ответы на одинаковые вопросы, результат весьма интересен!


Мы собрали подробную информацию о том, кто лучше – Яндекс. Алиса или Сири. Обе программы нуждаются в дополнительной разработке и улучшении, но уже обладают большим функционалом. Основываясь на нашем обзоре, выбирайте подходящий вариант для упрощения работы со смартфоном.

Мы задали 6 вопросов умным ассистентам. Что ответили Алиса, Олег, Siri и Маруся

Мы периодически ругаем Siri за невозможность нормального общения или выполнения каких-то базовых задач.

А что вы скажете про отечественных голосовых помощников? Они реально полезнее? Кто вообще из них самый умный? Мы это проверим.

Встречайте на ринге Алису от Яндекса, Марусю от Mail.Ru, Олега от Тинькофф и Siri. Все в равных условиях, задаём по 6 одинаковых вопросов каждому ассистенту.

Расскажи шутку


Слева Алиса, справа Маруся

Алиса:

Загадайте двузначное число от 11 до 18. Отнимите 8. Прибавьте 17. Закройте глаза. Правда, темно?

Маруся:

Два охотника идут по лесу. Один падает, закатывает глаза и перестает дышать. Второй в панике набирает МЧС.
– Мой друг упал и перестал дышать, кажется, он умер! Что делать?
Оператор отвечает:
– Успокойтесь — будем действовать пошагово… Для начала — удостоверимся, что он правда мёртв.
В трубке наступает тишина, раздается выстрел, голос парня возвращается на линию:
– Хорошо, что дальше?


Слева Siri, справа Олег

Siri:

Артём, Siri-ёзно? Ха-ха.

Олег:

Со стендаперами меня еще не знакомили, поэтому вот классическая шутка:
Демократия на корабле называется бунтом.

В этом раунде все справились с простенькой задачей. Правда, чувство юмора не у всех на уровне.

Siri продолжает пресно юморить, Олег выдает странные шутки. А вот Алиса и Маруся смогли рассказать полноценные анекдоты.

Читать еще:  На что обращать внимание в ПТС

Кто такой Путин


Слева Алиса, справа Маруся


Слева Siri, справа Олег

И вновь все ассистенты на высоте. Они знают президента России и выдают карточку с его описанием. Правда, Олег не очень хочет о нем говорить по непонятным причинам.

Какая погода сегодня в Нью-Йорке


Слева Алиса, справа Маруся


Слева Siri, справа Олег

Олег не смог нормально ответить на вопрос, и это прискорбно. Шутки-шутками, а информацию он подаёт неверно. Остальные ассистенты четко показали прогноз погоды в Нью-Йорке.

Когда наступит конец света


Слева Алиса, справа Маруся

Алиса:

Согласно календарю индейцев майя, он наступил ещё в декабре 2012 года. А по календарю викингов конец света, который они назвали Рагнарек, случился в феврале 2014 года.

Маруся:

*гуглит фильм конец света*


Слева Siri, справа Олег

Siri:

Понятия не имею, Артём. Но слышала, что все закончится не взрывом, а вздохом.

Олег:

Главное — не когда, главное — с кем.

В этот раз Маруся всех подвела и начала искать фильм вместо банального ответа на несложный вопрос. Остальные помощники смогли выдать хоть какой-то внятный ответ.

Курс доллара


Слева Алиса, справа Маруся


Слева Siri, справа Олег

Олег ответил суперинформативно, но по делу конкретного ничего не сказал. Я так и не узнал от него курс доллара. Другие ассистенты смогли полноценно показать текущий курс доллара.

Как быстро похудеть


Слева Алиса, справа Маруся

Алиса:

Маруся:


Слева Siri, справа Олег

Siri:

Ходьба — прекрасный способ оставаться в хорошей форме. Особенно быстрая.

Олег:

Поменьше ешьте и спорт!

Маруся полностью провалилась. Даже не смогла вывести понятную информацию в виде маленькой карточки. Зато другие цифровые помощники дали свои советы. Наиболее информативным оказался ответ Алисы.

Вердикт

В целом, все ассистенты могут справиться с базовыми задачами так или иначе. Но слабее всех оказалась не Siri. Она немного научилась общаться и поддерживать диалог.

А вот Маруся и Олег проваливаются на многих вопросах. Это слишком узко специализированные цифровые помощники, над которыми ещё работать и работать. Олег даже не смог рассказать мне про беспроцентный период по кредитке, перенаправив к оператору.

(4.67 из 5, оценили: 36)

Что лучше Алиса или Сири?

Сегодня существует множество ассистентов для различных устройств. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются самые популярные: Алиса и Siri.

Какой голосовой помощник лучше? Сравнение Яндекс Алиса и Siri.

После того, как появилась Алиса от Яндекс, русскоязычные пользователи стали сравнивать её с конкуренткой Siri от Apple. Многие уже увидели некие сходства в использовании голосовых помощников, а также существенные различия и преимущества.

Внимание: рекомендуется скачивать приложения только на проверенных сайтах!

  1. Операционная система. Сири доступна только владельцам iOS. Она подходит для iPhone от 4S, в старые модели айфонов её установить не представляется возможным, т.к. отсутствует чип фильтрации фонового шума. Алиса доступна всем. Сири – это приложение, а Алиса представляет собой бета-версию, встроенную в Яндекс.Браузер.
  2. Язык. Siri поддерживает несколько языков: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский, японский, корейский, а также кантонский. В Германии, Австралии и США Сири разговаривает женским голосом, а во Франции и Великобритании общается мужским голосом. В операционной системе iOS 8.3 появилась поддержка Сири на русском языке. По-русски электронный помощник говорит неидеально, но разработчики усовершенствуют его. Алиса «говорит» и «понимает» пока только на русском языке, но на очень высоком уровне. Акцент Алисы совершенствуется день ото дня.
  3. Активация. Для активации Сири голосом пользователю нужно сделать настройки iOS, и произнести «Hey Siri». Либо можно удерживать кнопку «Домой». Ещё, нажимая на Bluetooth-гарнитуре управляющую кнопку, есть возможность запустить Сири. Для того, чтобы активировать Алису, необходимо просто сказать: «Привет, Алиса», «Ок, Алиса», «Слушай, Алиса», «Слушай, Яндекс», «Ок, Яндекс», «Привет, Яндекс», Нажать на микрофон, — находясь в открытом приложении Яндекс или коснувшись виджета. При не активном экране смартфона «разговаривать» с Алисой пока нет возможности. Стоит задуматься, что если можно активировать ассистента при заблокированном экране, значит можно с этого устройства отправлять сообщения, денежные переводы вне зависимости от воли собственника. Эти вопросы нуждаются в тщательной проработке.
  4. Речевые технологии SpeechKit лежат в основе распознавания чужой речи Алисы. А Сири распознаёт речь при помощи Speech Recogniser. Быстро и правильно Speech Recogniser может распознать речь и перевести на один из двадцати языков. Но так как это машинный перевод, то качество русской речи Сири желает быть лучше.
  5. Команды. Алиса и Siri выполняют множество команд. Алиса способна открыть нужные сайты, может выполнять функции калькулятора и календаря, расскажет новости, сообщит погоду, найдёт место на карте или проложит маршрут, поведает об интересных фактах и поделится справочной информацией, сообщит телефоны экстренных служб, включит музыку, запустит программы на ПК, откроет приложения социальных сетей, поиграет в игры, даже расскажет анекдот. Есть интеграция с Яндекс Сервисами, что делает выполнение команд еще проще. Сири же имеет глубокую интеграцию с телефоном: может включить wi-fi, Bluetooth, сделать экран айфона ярче, сможет завести будильник, вызвать скорую помощь.
  6. Беседа. Алиса способна довольно хорошо поддерживать беседу, обладает многовариантностью ответов, постоянно расширяющийся спектр игр. Понимает «человеческие» вопросы. Например, на запрос «Где бы поужинать?» вам дадут вариант кафе или ресторана. Сири же запрограммирована на четкое озвучивание команды, при этом выдает 3 варианта возможных кафе.
  7. Интернет. Алиса и Siri нуждаются в подключении к интернету.
Читать еще:  Что дает гражданство Сент Китс и Невис

в 2018 году Алиса получила новые функции: управление будильником и таймером! Скажите «поставь будильник /таймер» и произойдет активация. Так же может вызвать Такси (закажи такси домой или такси на работу). Есть возможность позвонить в налоговую и другие организации.

Заключение, Сири пока более функциональная, ведь она давно обжилась на рынке, обладает интеграцией с телефоном. Хотя значительных улучшений и изменений с работе у Siri уже давно не было. В то время, как Алиса только начала своё развитие. С октября 2017 года прошло совсем мало времени, и стремительный прогресс российского голосового помощника может только радовать. По многочисленным ответам сотрудников компании Яндекс, мы можем смело надеяться на расширение функций у российского голосового помощника и интеграции оного с телефоном.

Небольшой видео батл голосовых помощников:

Не нашли ответ? Пишите в обратную связь или в комментарии, и мы поможем!

Источники:

http://alisayandeks.ru/kto-luchshe-alisa-ili-siri/
http://www.iphones.ru/iNotes/bitva-assistentov-alisa-marusya-i-oleg-kto-umnee-07-10-2019
http://privet-alice.ru/alisa-yandex/alisa-i-siri

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector