21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кого называют маргиналом

Маргинал – кто это простыми словами

Часто по телевидению или в средствах массовой информации мы слышим и видим иностранное слово «маргинал». Его значение претерпело существенные изменения, начиная со времен его формулирования американским социологом Р.Парком и заканчивая сегодняшним днем. Чтобы объяснить актуальный смысл этого понятия простыми словами, необходимо проследить историю употребления этого термина и выделить основные типы маргиналов в истории человечества.

Кто такой маргинал?

Впервые этот термин был употреблен в психологии в 1928 году Робертом Парком в значении человека, занимающего промежуточное положение между сельскими и городскими жителями. Это тот, кто прежде жил в селе, деревне, а затем переехал в город, при этом его культурные ценности, приобретенные за время проживания в сельской местности, не вписывались в требования и устои городской цивилизации. Его поведение, привычки оказались неприемлемыми для городской социальной среды. Сегодня маргиналами называют не только людей, не вписывающихся в городскую среду.

Этот термин получил достаточно широкое распространение. Социологическая наука относит к маргиналу ту личность, поведение которой выходит за рамки общепринятых норм и правил любой социальной группы. Он находится между двумя противоречащими друг другу группами. Это приводит к внутреннему конфликту человека. Маргинал является частью двух разных социальных групп, но не принимает ни одну из них (не живет по их законам и не руководствуется принятыми в них нормами и ценностями). С психологической точки зрения, маргинал физически принадлежит к той или иной социальной группе, но психологически, морально, эмоционально находится за ее пределами.

Значение слова «Маргинал»

Маргинал (от латинского «marginalis» – крайний или «margo» – край) – человек, живущий в социальной среде, но не принимающий навязанные ею мировоззрение, принципы, нормы, ценности, нравственные идеалы, образ жизни. Можно сказать, что он находится на краю системы, за пределами навязанных социальной структурой законов и порядков. В современном русском языке существует множество синонимов слова «маргинал»: изгой, белая ворона, неформал, индивидуал, асоциал, нигилист. Пример: бомж, хиппи, гот, монах-отшельник, аскет.

Также, людей из низших слоев общества, еще Карл Маркс обозначил термном «Люмпен». В современности, два понятия маргинал и люмпен переплелись друг с другом.

  • нарушение важных для человека связей (биосоциальных, культурных, духовных, экономических), которые существовали в прежней жизни;
  • постоянное перемещение из-за отсутствия привязанности к чему-либо;
  • внутренний психологический конфликт из-за невозможности найти себя и возникновение на этой основе психических проблем;
  • по причине несоблюдения закона и порядка легкость становления противоправным членом общества (правонарушителем);
  • представители самых низких слоев общества (бомжи, алкоголики, наркоманы и т.д.);
  • формирование собственных ценностей и норм, очень часто противоречащих и враждебных ценностям той социальной группы, к которой принадлежит маргинал.

На первый взгляд, слово «маргинал» окрашено только негативными красками. На самом деле это не так. Как и любое явление, маргинальность имеет кроме отрицательных сторон, и положительные, к которым относится следующее:

  • иное мышление, мировоззрение является источником прогрессивной, новаторской деятельности;
  • по причине высокой мобильности у маргинала больше шансов начать жизнь с нового листа, получить другое образование, найти лучшую работу, переехать в более благополучный район города или сменить страну проживания на более экономически развитую;
  • благодаря своей уникальности, несхожести с другими, у маргиналов есть возможность найти неосвоенную нишу на рынке товаров и услуг и заняться бизнесом, приносящим прибыль (открыть свое дело, связанное с продажей этнических товаров, сувениров из прежнего места проживания). Маргиналы по этой причине очень часто становятся миллиардерами.
Читать еще:  Что такое влюблённость

Маргинальная личность по Роберту Парку

Американский социолог Роберт Парк к главным чертам характера и особенностям личности маргиналов относил следующие:

  • беспокойство;
  • агрессивность;
  • честолюбие;
  • обидчивость;
  • эгоизм;
  • категоричность во взглядах;
  • негативизм;
  • неудовлетворенная амбициозность;
  • тревожные состояния и фобии.

В обществе маргинальными личностями называли людей с асоциальным образом жизни (бедных беженцев, бомжей, попрошаек, бродяг, людей с разного рода зависимостями, нарушителей закона), которых можно отнести к представителям социального дна. Условия их жизни оказывают значительное негативное воздействие на их психическое состояние. Любое цивилизованное общество живет по своим установленным правилам, обычаям и нормам. Р.Парк считал, что маргинальная личность:

  1. Отвергает любые принятые в обществе нормы и традиции.
  2. Не имеет чувства долга по отношению к тому обществу, в котором живет.
  3. Испытывает сильную потребность в одиночестве и избегает общества людей.

Типы маргиналов

В зависимости от причин развития маргинального способа жизни и особенностей своего проявления маргиналы делятся на следующие типы:

  1. Этнические – люди, которые вынуждены были в силу разных причин и обстоятельств сменить свое место жительства и оказались среди представителей другой национальности, народности, этноса, культуры. Этот тип является наиболее труднопреодолимым, поскольку человек долго приспосабливается к чужой культуре, традициям, языку, религии и не в состоянии изменить свою внешность, расовую и национальную принадлежность (потомки от смешанных браков, эмигранты).
  2. Социальные – связан со сменой одной экономической системы на другую (рабство сменилось феодализмом, социализм – капитализмом). Целые группы людей не могут сразу найти свое место и адаптироваться к новой общественной системе.
  3. Биологические – идеальным является общество, которое заботится о слабых и больных его членах. В действительности же нездоровые люди и люди с ограниченными физическими возможностями или умственными способностями не имеет никакой ценности для общества, оказываются за бортом жизни (инвалиды, старики, хронически больные, ВИЧ-инфицированные, дети с синдромом Дауна и другими заболеваниями, ограничивающими их дееспособность).
  4. Экономические – люди, которые по каким-либо причинам потеряли работу и возможность иметь стабильный доход, утратили собственность, жилье, и сверхбогатые люди, которые по причине своего материального достатка, становятся оторванными от всех остальных членов общества (нищие, бомжи, иждивенцы, миллиардеры, олигархи).
  5. Религиозные – люди, которые не относят себя ни к представителям какой-либо существующей конфессии, ни к неверующим. Это те индивиды, которые верят в свои идеалы, своих богов и создают свои собственные церкви и секты (пророки, сектанты).
  6. Политические – появляются во время переломных моментов в истории, в период политического кризиса, когда люди теряют веру в современных политиков и их провозглашаемые ценности, ведут борьбу с существующим политическим строем, не доверяют власти и занимают враждебную гражданскую позицию.
  7. Криминальные – когда отказ жить по существующим в обществе по законам и моральным нормам приводит к совершению правонарушения (преступники).
  8. Возрастные – когда у более старого поколения утрачивается связь с молодежью, возникает так называемый конфликт детей и отцов.

Примеры известных в истории маргиналов

Яркими примерами маргиналов в истории являются целые кварталы нью-йоркских эмигрантов, китайский Чайна-Таун и российский Брайтон-Бич. Множество эмигрантов в силу сложившегося менталитета оказываются за бортом американского общества, не в силах интегрироваться в него и принять новые ценности.

Еще один пример – маргиналы как подкласс российского общества, возникший в результате «ломки» старых и появления новых социально-экономических отношений в 90-е годы XX века. Причем к числу маргиналов тогда относились представители обоих полюсов социального неравенства: низшие слои общества («социальное дно») и, так называемые, «новые русские».

Читать еще:  Что такое семейный поиск в Яндекс Браузере

Маргиналами называли всемирно известных писателей и поэтов, художников и творцов, гениев и ученых, которые при жизни считались умалишенными и изгоями по причине их несхожести с другими и непониманием их взглядов и творчества остальными членами общества. В современном мире существует еще одна группа маргиналов – люди, которые проводят большую часть своего времени за компьютером, что приводит к изменению их сознания, преобладанию виртуальной жизни над реальной.

Из истории к маргиналам можно отнести:

  • Диоген Синопский — древнегреческий филосов, ученик Антисфена;
  • Степан Разин — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов;
  • Емельян Пугачев — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов;
  • Устим Кармелюк — украинский крестьянин, предводитель крестьянского движения на Подолье в 1813—1835 годах.

Если вспомнить литературных героев:

  • Джеймс Мориарти — А. Конан Дойл Цикл произвидений о Шерлок Холмсе;
  • Остап Бендер — Ильф и Петров «Двенадцать стульев»;
  • Родион Раскольников — Ф. Достоевский «Преступление и наказание»;
  • Лев Мышкин — Ф. Достоевский «Идиот»;
  • Полиграф Шариков — М. Булгаков «Собачье сердце».

Кто такой маргинал? Плохо ли быть маргиналами?

Маргинал — человек, находящийся на границе различных социальных групп. У маргинала нет четкой социальной идентичности — он не относит себя к конкретной культуре, слою или кругу.

Говоря простыми словами, маргинал — это некий «отщепенец», которого трудно приписать к той или иной группе. На маргиналов воздействуют противоречащие друг другу идеи, нормы и ценности, и это осложняет их жизнь в обществе.

Маргинальными могут быть и отдельные люди, и группы — например, когда меняется общество, целые слои оказываются выброшены из социальной структуры (например, дворяне в России после революции 1917 года).

В современной России слово «маргинал» нередко используют в отрицательном смысле, как синоним слова «люмпен» . В действительности люмпены — это деклассированные элементы, дно общества (нищие, бомжи, алкоголики, наркоманы, уголовники). А маргиналы далеко не всегда находятся в низу общественной иерархии.

Также маргинальными в обиходе называют людей или явления, не имеющие большого значения, нечто второстепенное, исключение из правила.

Музыкант Егор Летов, чьих поклонников министр культуры РФ Владимир Мединский назвал «маргинальной аудиторией»

Не стоит путать маргиналов с маргиналиями. Маргиналии — это заметки на полях книги или рукописи. Маргинал и маргиналия — слова-паронимы.

Какими бывают маргиналы? Примеры социальной маргинальности

Термин «маргиналы» введен в оборот американским социологом Робертом Парком в 1920-е годы. Парк изучал маргинальность на примере эмигрантов. Люди, воспитанные в одной культуре, но вынужденные жить в другой, занимают в новой стране «промежуточное» положение, объяснял социолог.

Иммигранты прибывают в Америку. Рисунок около 1900 года.

Маргиналами становятся в результате социальных потрясений — реформ, революций, кризисов. Например, урбанизация — массовое переселение сельских жителей в города — превращает вчерашних крестьян в городских маргиналов.

Экономический спад может сделать даже обеспеченных людей безработными. А развитие технологий — превратить представителей «устаревшей» профессии в невостребованных маргиналов.

Политическими маргиналами могут стать те, кто выражает политические взгляды, отличные от общепринятых — не обязательно экстремистские.

Религиозными маргиналами оказываются люди, стоящие вне традиционных конфессий.

Человек может стать маргиналом и абсолютно добровольно. Например, представители контркультуры и ряда молодежных субкультур намеренно противопоставляют себя обществу.

Московские панки. 1995 год. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Маргинал — это плохо?

Употреблять слово «маргинал» как ругательство неправильно. Маргинальность — социологический термин. Он лишь означает промежуточность, пограничность положения между различными группами общества. Таким образом, маргинал — это просто человек, которого невозможно четко приписать к определенной группе.

Читать еще:  К чему снится театр

Маргинал — далеко не всегда «ущербный» человек или изгой. Многие выдающиеся люди в свое время были маргиналами. К примеру, И исус Христос в представлениях людей своего времени был маргиналом — не имел четкого места в обществе, дохода и семьи, не относился к традиционным религиозным течениям.

Изгнание торгующих из храма. А. Бида

Маргинальный человек не всегда мирится со своим неопределенным положением. Напротив, он может энергично встраиваться в социальную структуру. Именно этим некоторые специалисты объясняют успехи некоторых эмигрантов в бизнесе, учебе и иных начинаниях.

Кто такой маргинал?

В наше время нередко можно встретить слово «маргинал». Из контекста обычно понятно, что это нечто негативное, но кто такие маргиналы, говоря простыми словами?

Для начала обратимся к происхождению и истории. Слово пришло к нам из латинского языка – «margo» (край, грань), то есть маргинал – это человек, находящийся на краю или за гранью чего-либо. Сам термин получил распространении в 1920-е годы в США – тогда маргиналами называли тех, кто перебрался в Америку, но не мог приспособиться к новому обществу, выпадал из социума. Такие люди покидали свою страну, свой родной дом и бросали работу, чтобы начать новую жизнь, но по приезду никак не могли адаптироваться.

Говоря простыми словами, маргинал – это человек, который находится вне социальной группы, то есть является изгоем. Он может прийти к этому сам или же по неволе. Причин, по которым человек может стать маргиналом достаточно много: социальные неудачи, потеря всех финансовых средств, инвалидность или тяжёлая болезнь, либо же это могут быть религиозные, политический или этические причины.

Нищих, бродяг и иных людей, которые опустились на дно, обычно называют люмпенами. Можно было бы сказать, что это финансовые маргиналы, выпадение которых из социума связано с потерей заработка, накоплений и средств существования в целом, но они не сильно по этому поводу переживают.

Если обратиться к толковым словарям, то маргинал – это асоциальных объект, которые не принадлежит социальным, экономическим или политическим группам; человек, который не участвует в деятельности людей, собранных по интересам; человек, которого исключили из социальной группы по какой-то причине.

  1. Человек в определённый период времени разорвал связи, которые у него были: социальные, духовные, финансовые.
  2. У человека нет постоянного места жительства и привязанности к чему-либо. Он запросто может уехать в другой город, чтобы там жить, а через полгода ещё раз сменить место жительства, уехав в ещё один город. Он не привязан к людям или местам, включая квартиру.
  3. Человек относится к окружающему его миру с неприязнью и агрессией.
  4. У маргинала нередко возникают психические болезни и отклонения, так как он отстранён от общества.
  5. У человека есть свои собственные ценности, правила поведения и эталоны, на которые он равняется. Из-за этого ему крайне тяжело находиться в социуме – его нормы кажутся неадекватными для большинства.

И ещё одно определение напоследок: маргиналы – это люди, которые живут в социуме (в обществе других людей), но не принимают его нормы, ценности и принципы; у них есть своё мировоззрение, отличающееся от мировоззрения социальной группы, к которой они относятся; они не приемлют законы и порядки, которые в этой группе приняты.

Источники:

http://advi.club/psihologiya-i-obshhestvo/142-marginaly-prostymi-slovami.html
http://www.anews.com/p/101629070-kto-takoj-marginal-ploho-li-byt-marginalami/
http://proslo.ru/kto-takoj-marginal/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector