2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какова доходность облигаций

Как посчитать доходность облигаций?

Я хочу попробовать вложиться в облигации, но раньше пользовался только вкладами. Там все понятно, ставка указана в договоре.

В облигациях все выглядит сложнее. Расскажите, пожалуйста, как правильно посчитать доходность по облигации. Она зависит только от размера купона или нет?

Облигации — полезный вид ценных бумаг: доход по ним выше, чем по вкладам. Однако сами по себе эти ценные бумаги сложнее. Давайте разбираться, какие бывают виды доходностей, от чего зависит их величина и как это все посчитать.

Типы облигаций по форме выплаты

Чаще всего встречаются купонные облигации. Купон — это выплата процентов, которая происходит с определенной периодичностью: например, раз в полгода. Даты выплат известны заранее, а вот размер купонов может со временем меняться.

Также бывают дисконтные ценные бумаги: по ним не выплачиваются купоны, но сами бумаги продаются заметно дешевле номинала. Доход можно получить, если цена вырастет или если погасить облигацию по номиналу в конце срока.

Купонная доходность

Это деньги, которые эмитент обязан периодически платить владельцам облигаций. Процентную ставку доходности облигации с купоном посчитать легко:

(Годовые купоны / Номинал) × 100%

Облигации далеко не всегда продаются по номиналу: их цена меняется со временем. Поэтому расчет купонной доходности не позволяет точно узнать, сколько инвестор заработает на облигациях.

Текущая доходность

Величина текущей ставки показывает, какой денежный поток дает облигация, купленная по определенной цене.

Формула выглядит так:

(Купонный доход за год / Чистая цена) × 100%

Простая доходность к погашению

Многие держат облигации до даты их погашения, когда вместе с последним купоном инвестор получает номинал. Но рассчитать величину доходности облигации на момент погашения можно лишь тогда, когда известен размер всех купонов.

Ставка к погашению рассчитывается по более сложной формуле:

((Номинал − Полная цена покупки + Все купоны за период владения) / Полная цена покупки) × (365 / Количество дней до погашения) × 100%

Эффективная доходность к погашению

Если использовать полученные купоны для покупки дополнительных ценных бумаг, можно посчитать ставку дохода по облигациям с реинвестированием купонов — примерно как вклад с капитализацией процентов.

Считается, что купоны вкладываются в новые бумаги по текущей ставке — той, что была первоначально. Это допущение, так как цена меняется со временем и фактическая доходность будет отличаться.

Простой и точный способ узнать эффективную доходность к погашению — воспользоваться облигационным калькулятором на сайте Rusbonds или на сайте Московской биржи. У ОФЗ -26217 этот показатель на 2 октября был равен 7,93% годовых.

Нюансы и полезные советы

Цена на облигацию зависит в том числе от процентных ставок в экономике. Если Центробанк поднимет ставку, инвесторы захотят иметь инструменты с большей доходностью. Они начнут распродавать старые бумаги с постоянным купоном, и те подешевеют. Если ЦБ снизит ставку, на старые облигации вырастет спрос и они подорожают. Чем меньше времени до даты погашения, тем менее чувствительны ценные бумаги к изменениям ключевой ставки.

Выбирая между бумагами государственных займов и корпоративными, важно знать, что наибольшая доходность при прочих равных — у корпоративных облигаций. Более щедрые купоны по сравнению с государственными — это премия за риск потерять вложенные деньги, если дела у компании пойдут плохо. Если у бумаги необычно большие купоны или цена упала намного ниже номинала, значит, велики шансы лишиться денег.

Читать еще:  Как хранить свежие грибы

Купонный доход по одним корпоративным облигациям облагается НДФЛ , по другим — нет. Список бумаг со льготным налогообложением можно посмотреть на сайте Московской биржи. Сравнивая доходность ОФЗ , корпоративных бумаг и вкладов, помните про НДФЛ .

Хорошо, если брокер разрешает получать купоны на банковский счет, а не зачисляет их на ИИС . Тогда купоны можно будет самостоятельно внести на ИИС и получить потом вычет и с этих денег.

Топ 3 гособлигаций (ОФЗ), что бы сделать доходность 15-20% годовых

Помимо купонной доходности, параллельно необходимо зарабатывать на росте стоимости ОФЗ .

Сегодня появились новости от ЦБ, что в октябре возможно большее снижение ключевой ставки, чем ранее. После очередного снижения ставки, вырастут цены на уже выпущенные облигации , особенно на ОФЗ.

Как раз попросили составить новый портфель из ОФЗ. Вместо очередного депозита. Что бы можно было при необходимости быстро продать и вывести деньги.

Ранее уже приводил пример одного из портфелей, где вышел за 2,5 месяца на доходность 16% годовых благодаря ОФЗ . Пока падают ставки, покупаем недооцененные облигации и радуемся росту их стоимости.

Скептики могут дальше продолжать нести свои сбережения на банковский депозит, где их сжигает инфляция.

Что из ОФЗ стоит купить

Будем выбирать длинные гособлигации, с погашением от 7 лет. Что бы у нас был запас времени минимум 2-3 года их держать. При условии дальнейшего снижения ключевой ставки.

Тогда при их перепродаже можно получить доходность 15-20% годовых. Значение имеет только купонная доходность и потенциал роста. Доходность к погашению роли не играет.

3. Выпуск ОФЗ 26219 .
Купонная доходность текущая : 7,20%;
Выплаты купона : дважды в год (март и октябрь);
Погашение облигаций : 16 сент. 2026;
Цена : 107.55

2. Выпуск ОФЗ 26218 .
Купонная доходность текущая : 7,35%;
Выплаты купона : дважды в год (апрель и ноябрь);
Погашение облигаций : 17 сент. 2031;
Цена : 115.60

1. Выпуск ОФЗ 26207 .
Купонная доходность текущая : 7,40%;
Выплаты купона : дважды в год (февраль и август);
Погашение облигаций : 03 февр. 2027;
Цена : 110,07.

Резюме

При таком выборе купоны равномерно будут поступать февраль, март, апрель, август, октябрь и ноябрь. Вместо ОФЗ 26219 можно выбрать 26226, они даже немного перспективней, но купоны будут апрель и ноябрь.

Продать при прекращении снижения ключевой ставки от ЦБ. Что бы максимальную доходность получить от спекуляции.

Поставь Лайк и Подпишись — поддержи приносящий тебе канал! Спасибо.

Доходность облигаций. Виды доходности. Расчет

Вопрос, какую доходность облигаций считать «правильной» и на какую следует ориентироваться при выборе бумаг для своего портфеля — один из самых сложных и запутанных. Полного единства нет даже у профессионалов. И всё же попробуем разобраться простыми словами.

Прежде всего, давайте определимся с термином «доходность». Будем называть доходностью отношение полученной прибыли к начальным затратам, поделенное на число лет, за которое прибыль была получена. Чтобы получить прибыль в процентах, нужно ещё всё это умножить на 100.

Есть две группы доходности: доходность»простая» (без учета реинвестирования полученного дохода) и «сложная» (с учетом реинвестирования).

В соответствии с определением прибыли, «простая» доходность для облигации может быть рассчитана по следующей формуле:

Дп=(купонный_доход + полная_цена_продажи — полная_цена_покупки) / полная_цена_покупки / время_владения_в_годах

«полная_цена» — в рублях с учетом НКД.

Если мы собираемся держать облигацию до погашения, то рассчитать простую доходность достаточно просто, так как полная_цена_погашения будет равна номиналу облигации, а посчитать купонный доход за всё время до погашения не составит труда (достаточно просуммировать все купоны с момента покупки до момента погашения). Отметим, что для расчета простой доходности не имеет значения когда вы будете получать номинал — при окончательном погашении или частями, как в случае облигаций с амортизацией.

Читать еще:  Как преодолеть страх публичного выступления

Давайте рассчитаем простую доходность до погашения для ОФЗ-26209 по данным от 12.12.2019.
Цена, по которой в тот день можно было купить эту бумагу, равна 104,3%. Номинал 1000 рублей. НКД равен 29,36. Комиссию брокера и биржи будем считать равной 0,06% от цены бумаги (как в ПСБ). Комиссии за депозитарные услуги не учитываем (у многих брокеров их нет или они минимальны).

Итак, за покупку бумаги нам придется заплатить (* — знак умножения).
1043 * 1,0006 +29,36 = 1072,99 рублей
Погашение произойдет за 1000 рублей (номинал)
За время до погашения будет выплачено 6 купонов по 37,9 рублей. Всего 227,4 рубля.
До погашения 951 день или 2,61 год.

Итак простая доходность выходит:
(227,4+(1000-1072,99))/1072,99/2,61 = 0,0552=5,52%

Если же вы собираетесь продать бумагу до погашения, рассчитать простую доходность уже не так просто, потому что мы не знаем цену, по которой удастся её продать. Есть несколько упрощенных моделей для расчета простой доходности:

Это простая доходность, которую вы получите, если купите облигацию и через некоторое время продадите по той же цене, по которой купили. Допустим, что мы будем покупать и продавать облигацию в день выплаты купонов. В этом случае купонный_доход будет равен купонной доходности в процентах умноженной на номинал и на число лет между датами покупки и продажи.
Дт=(купонная_доходность% * номинал * число_лет_до продажи)/(чистая_цена_покупки * число_лет_до продажи)
Для точности из числителя следовало бы ещё вычесть удвоенную комиссию брокера и биржи (за покупку и за продажу). При малых сроках между покупкой и продажей это может иметь значение.
После сокращений, получаем формулу:

Дт= купонная_доходность%/ чистая_цена_покупки%

Строго говоря, формула верна только для случая, когда покупка и продажа облигации прошли в день выплаты купонов, кроме того, она не учитывает комиссию. Да, это допущение, и полученная доходность не вполне точна. И всё же именно эту формулу принято использовать для расчета текущей доходности.

Давайте посчитаем по этой формуле текущую доходность ОФЗ-26209. Как мы помним, продается она за 104,3. Купонная доходность — 7,6%

Дт= 7,6 /104,3 =0,0729=7,29%

Текущая модифицированная доходность

Если вы собираетесь держать бумагу достаточно длительное время, то наверняка продать за ту же цену, за которую купили, у Вас не получится. Сказать заранее за какую цену удастся продать невозможно (кроме случая погашения по номиналу). Известна текущая цена, известна цена погашения (номинал). Если принять, что цена облигации меняется от текущей до номинала по линейному закону (что в реальности не так), то можно посчитать текущую модифицированную доходность.

Дтм = Дт + (номинал% — чистая_цена_покупки%) / число_лет_до_погашения

Отметим, что эта формула, так же, как формула для расчета текущей доходности является приблизительной, в которой ради простоты и удобства пожертвовано точностью. Давайте рассчитаем по этой формуле текущую модифицированную доходность до погашения для ОФЗ-26209.

Дтм = 7,29+(100-104,3)/2,61 = 5,63%

Как вы видите, расчет не вполне совпадает с тем, что мы получили выше (5,52%). Отчасти это объясняется тем, что последняя формула не учитывает комиссии брокера и биржи, отчасти — принятыми допущениями.

Итак, если Вы купили 12.12.2019 эту облигацию, будете держать её до погашения, а все купоны по ней складывать в тумбочку, то получите доходность 5,63% (а точнее — 5,52% ).

Читать еще:  Как научиться шутить в компании

Некоторым этого достаточно. Но если вы занимаетесь реинвестированием купонов, то, естественно, за счет процентов с процентов доходность окажется несколько выше.

Если даже при расчете простой доходности приходится прибегать к допущениям, то с расчетом сложной доходности дело обстоит ещё сложнее. Ведь, в отличие от вкладов с капитализацией, при реинвестировании получаемого купонного дохода невозможно заранее знать, какую доходность принесет эта реинвестиция. Также неизвестным остается вопрос о том, по какой цене вам удастся продать облигацию, если вы не будете дожидаться её погашения. Так что можно сказать совершенно однозначно, что точно рассчитать доходность облигации с учетом её реинвестирования заранее НЕВОЗМОЖНО. Но что же делать? Ведь необходимо иметь хотя бы какой то способ для сравнения облигаций, а ещё лучше — разных инвестиционных инструментов.

Существует множество способов оценочного расчета сложной доходности. Но стандартом «де факто», тем, что мы видим в стакане QUIK, на сайте Московской биржи или в таблицах на сайтах-агрегаторах (Rusbonds, Bonds.Finam, smart-lab и др.) стал YTM (Yield to maturity) — эффективная доходность к погашению.

Попробую проще. Представьте себе таблицу (можно скачать здесь), в которой каждый купон реинвестируется по ставке YTM. Так как при первом расчете ставка ещё не известна, расчет ведется итеративным методом.

Есть ещё одна тонкость. При расчете дохода с учетом реинвестирования принято приводить доходность к определенному временному периоду, получая «эффективную» доходность. Например как сравнивать вклады с ежемесячной, ежеквартальной и с ежегодной капитализацией? Обычно в качестве «эффективной» принимают ставку вклада с ежемесячной или ежегодной капитализацией, и все прочие вклады приводят к ней (см. здесь).
Так вот, при расчете эффективной доходности к погашению (YTM), принимается, что реинвестирование производится по той же ставке, что сама YTM, а период реинвестирования принимается равным одному году.

Кстати, задают вопрос: «Почему у облигации с купонной доходностью 7%, которую продают за номинал (100), YTM оказывается немного больше чем 7%»? Вот именно поэтому. У облигаций обычно от 2 до 4 купонов в год, а YTM приводится к ежегодному (раз в год) реинвестированию.

Иначе говоря, YTM — это ставка по вкладу с ежегодной капитализацией, который даст точно такую же доходность, как Ваша облигация, при условии, что реинвестирование купонов пойдет по той же ставке, как YTM, что в реальности крайне маловероятно.

Важно понимать, что YTM нельзя воспринимать как какой-то гарантированный уровень доходности. Реальная доходность окажется либо выше, либо ниже рассчитанной величины YTM. YTM не более чем инструмент для сравнения облигаций.

Осталось только сказать, что YTM для ОФЗ-26209 равен 5,88%
Расчет приводить не буду, он не так прост. Если интересно разобраться более подробно — экспериментируйте с моей табличкой. Добавлю ещё, что для расчета YTM в EXCEL есть функция ЧИСТВНДОХ. Я её не использовал в своей табличке исключительно потому, что главная задача этой таблички — разобраться как эта штука рассчитывается. С ЧИСТВНДОХ проще, но менее наглядно.

И ещё одна важная мысль (спасибо, Verges, напомнил!) Когда до погашения облигации остается меньше одного купонного периода, использовать YTM нельзя, так как в реальности реинвестирования уже не происходит и методика расчета начинает сильно врать. Кстати, в методике расчета Московской биржи, для последнего периода предлагается использовать простую доходность.

В заключение, хотелось бы обратить ваше внимание на ещё одну мою статью, в которой я рассматриваю влияние на доходность таких факторов, как ликвидность, надежность и дюрация.

Источники:

http://journal.tinkoff.ru/ask/bond-yield/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d47035f32335400ae935908/5da9e1d078125e00b1920382
http://www.banki.ru/blog/BAY/10471.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector