Как утешить человека
Как утешить близкого человека?
Когда близкому человеку плохо, мы искренне стремимся его поддержать. Однако иногда наши слова приносят еще большую боль. Как утешить тех, кто нам дорог?
«Моя подруга очень тяжело переживала уход мужа из семьи, – рассказывает Елена. – Она зависела от него и эмоционально, и материально, и чтобы поддержать ее, я пыталась помочь ей с поиском работы. Я уговорила друзей взять ее на испытательный срок, мне казалось, новое занятие поможет ей выйти из состояния эмоционального онемения. Однако мои усилия она воспринимала в штыки». «Вот очевидный пример того, к чему может привести искреннее желание помочь, – говорит социальный психолог Ольга Кабо. – Вполне вероятно, что подруге в тот момент требовались не деятельные предложения, а молчаливое сочувствие. А действенная помощь с работой оказалась бы, возможно, полезна несколько позже». Исследователи Университета Луисвилля называют две основные формы поведения людей, стремящихся кого-то успокоить. Первая предполагает конкретную поддержку и психологическую помощь в разрешении проблемы, вторая сводится, скорее, к молчаливому сочувствию и напоминаю «все проходит, пройдет и это». «Две эти несхожие стратегии могут одинаково эффективно помогать разным людям, – считает психолог Беверли Фласингтон (Beverly Flaxington). – Проблема лишь в том, что мы часто по разным причинам выбираем ту, что не подходит для конкретной ситуации. Человек воспринимает наши слова как фальшивые и бесчувственные. И мы понимаем, что не только не помогли, но, кажется, еще больше расстроили его». Психологи признают, что выбор верных слов для утешения оказывается непростой задачей.
Что стоит (всегда) учитывать?
- Как хорошо вы знаете человека и понимаете его проблему
- Темперамент человека
- Его способность справляться с проблемой самостоятельно
- Глубину его переживаний
- Необходимость, с вашей точки зрения, профессиональной психологической помощи
Одним из факторов того, как мы воспринимаем поддержку со стороны, оказывается и чувство уверенности в себе. Исследование Университета Уотерлу (Канада) 1 показало, что люди с низкой самоуверенностью чаще отвергают попытки близких помочь им найти более оптимистичный и конструктивный взгляд на вещи. И это отличает их от тех, кто более уверен и, как следствие, открыт тому, чтобы переосмыслить случившееся и начать действовать. Очевидно, что вы в большей степени поможете менее уверенным людям, если просто будете рядом и разделите их переживания, без каких-либо попыток изменить взгляд на ситуацию или просто отвлечься от нее. А вот для людей с достаточно высоким уровнем уверенности ваша деятельная поддержка оказалась бы более эффективна. Понимание нужд другого человека не происходит в одночасье – необходимо время, чтобы хорошо его узнать и понять. Существуют и экзистенциальные проблемы, с которыми человеку важно встречаться и справляться самому. Есть люди, которые в данный момент не испытывают потребности во внимании и предпочитают уединение. Вместе с тем психологи выделяют ряд правил, которых стоит придерживаться, если близкий человек в беде.
Стратегии на заметку
Будьте рядом. Иногда слова теряют всякий смысл. И лучшее, что вы можете сделать, просто быть рядом. Позвонить, пригласить в гости, в кафе или на прогулку. Быть на связи, при этом не делая свое присутствие назойливым. «Просто постарайтесь всегда оставаться в поле досягаемости для близкого человека, – предлагает социальный психолог Ольга Кабо. – Нам кажется – это ничтожно мало, лишь откликаться на звонки и быть готовым выслушать. Но для вашего близкого это огромная поддержка».
Выслушивайте. Многим из нас не просто открыться. Будьте терпеливы и поддержите своего близкого в тот момент, когда он будет готов к разговору. «Когда человек начал говорить, подбодрите несколькими фразами, – советует Ольга Кабо. – Если ему важен тактильный контакт, вы можете взять его за руку. После этого не перебивайте и просто слушайте. Не давайте ни оценок, ни советов – будьте лишь внимательны к словам. Вашему собеседнику необходимо освободиться от груза негативных эмоций, и откровенный рассказ о том, что произошло, о своих чувствах и переживаниях, – первый шаг к выздоровлению».
Будьте деликатны. Разумеется, у вас своя точка зрения. Однако, возможно, человеку важно выговориться. И если ваши мысли идут вразрез с тем, как он в данный момент видит и переживает ситуацию, это причинит ему еще большую боль. Не исключено, что ваш конструктивный (как вам кажется!) совет может пригодиться. Но не сейчас, а когда пройдет острый период и ваш близкий сможет отнестись к происходящему более здраво и взвешенно. Дайте ему понять, что вы будете рядом и поддержите любое решение. «Вы можете помочь человеку взглянуть на проблему под иным углом, задавая вопросы. Важно, чтобы они оставались нейтральными: «Что это означает для тебя?», «Что бы ты хотел (хотела) предпринимать дальше?» и, конечно же, «Могу ли я чем-то помочь тебе?».
Не настаивайте. Если вы все-таки считаете нужным поделиться своим видением ситуации, удостоверьтесь, что вы обладаете всей полнотой информации. Даже если нам кажется, что у нас есть похожий опыт, наши чувства и реакции никогда не будут идентичны. Поэтому никогда не настаивайте на своем: это заставит вашего визави чувствовать себя дискомфортно или перейти в оборонительную позицию. И само ощущение, что вы не на его стороне, лишь усугубит его эмоциональное состояние.
Будьте позитивны. Помните, именно сейчас близкий человек нуждается в вашей поддержке, а значит, важно чтобы у вас оставались эмоциональные ресурсы на помощь. Сопереживая, не позволяйте отчаянию и ощущению безнадежности, в котором может пребывать ваш собеседник, захлестнуть и вас. Стоит мыслить и действовать подобно врачам. Постарайтесь очертить дистанцию между своей жизнью и тем, что случилось с близким человеком. Подумайте: да, то, что произошло, – тяжело. Но ему нужно время, чтобы прожить и принять ситуацию, в которую он погружен. Вы же смотрите на нее со стороны и поэтому сохраняете более трезвый взгляд.
Ребенок для утешения: как выйти из навязанной роли?
Они появились на свет после пережитого родителями горя, тяжелого разрыва или провала… Их детство и юность прошли в постоянных заботах о душевном покое родителей. Став взрослыми, они осознали, какой груз давил на них все эти годы. И сумели от него освободиться.
«Я не могу ее утешить ночью»
Три часа ночи. Из соседней комнаты доносится отчаянный плач. Слова утешения («Я побуду с тобой, все хорошо»), разумные доводы («Никаких монстров тут нет!») или угрозы на рыдающего ребенка не действуют. Она вас как будто не слышит. Что делать? Рассказывает психотерапевт Галия Нигметжанова.
4 упражнения, чтобы суметь успокоиться
Научиться спокойнее относиться к событиям, которые пугают своей неизбежностью… Накануне отъезда сына на учебу за границу корреспондент Psychologies встретилась с четырьмя психологами. Воодушевляющий рассказ от первого лица.
5 способов противостоять окружающему пессимизму
Сокращения, кризис, рецессия. Трудно не поддаться влиянию тревожной, безрадостной атмосферы, которую к тому же неустанно подпитывают СМИ. Психотерапевты Светлана Кривцова и Фредерик Фанже делятся с нами советами о том, как избежать уныния.
Как утешить близкого человека
Попытки успокоить плачущего нередко оборачиваются неловкостью. Вы хотите поддержать человека, выразить сочувствие и укрепить ваши отношения, но не так-то просто решить, что лучше сказать и что сделать. Поэтому часто мы просто неуклюже похлопываем человека по спине и говорим какие-то банальности. Мы собрали для вас советы, которые действительно помогут утешить близких.
1. «Засвидетельствуйте» чувства собеседника
Все мы знаем, как тяжело оказаться в ситуации, когда нужно утешить кого-то, а правильных слов не находится.
К счастью, чаще всего люди не ждут от нас конкретных советов. Им важно почувствовать, что кто-то их понимает, что они не одиноки. Поэтому сначала просто опишите, что вы чувствуете. Например, с помощью таких фраз: «Я знаю, что тебе сейчас очень тяжело», «Мне жаль, что тебе приходится так нелегко». Так вы дадите понять, что действительно видите, каково сейчас близкому человеку.
2. Подтвердите, что эти чувства вам понятны
Нам нужно не только показать, что мы знаем о переживаниях собеседника, но и подтвердить, что нам эти переживания тоже близки и понятны. Для этого можете поделиться собственным опытом.
Но будьте осторожны, не перетягивайте всё внимание на себя, не пытайтесь доказать, что вам было ещё хуже. Упомяните вкратце, что раньше тоже оказывались в подобном положении, и расспросите подробнее о состоянии того, кого вы утешаете.
3. Помогите близкому человеку разобраться в проблеме
Даже если человек ищет способы разрешения тяжёлой ситуации, сначала ему нужно просто выговориться. Особенно это относится к женщинам.
Так что подождите предлагать решения проблемы и выслушайте. Это поможет тому, кого вы утешаете, разобраться в своих чувствах. Ведь иногда бывает легче понять собственные переживания, рассказывая о них другим. Отвечая на ваши вопросы, собеседник может сам найти какие-то решения, понять, что всё не так плохо, как кажется, да и просто почувствовать облегчение.
Вот несколько фраз и вопросов, которые можно использовать в таком случае:
- Расскажи, что случилось.
- Скажи, что тебя беспокоит.
- Что к этому привело?
- Помоги мне понять, что ты чувствуешь.
- Что тебя пугает больше всего?
При этом старайтесь избегать вопросов со словом «почему», они слишком похожи на осуждение и только разозлят собеседника.
4. Не преуменьшайте страдания собеседника и не пытайтесь его рассмешить
Когда мы сталкиваемся со слезами близкого человека, мы, что вполне естественно, хотим развеселить его или убедить, что его проблемы не так уж страшны. Но то, что нам самим кажется пустяком, часто может расстраивать других. Поэтому не преуменьшайте страдания другого человека.
А если кто-то действительно переживает из-за пустяка? Спросите, есть ли какие-то данные, которые расходятся с его взглядом на ситуацию. Потом предложите своё мнение и поделитесь альтернативным выходом из положения. Здесь очень важно уточнить, хотят ли услышать ваше мнение, без этого оно может показаться слишком агрессивным.
5. Предложите физическую поддержку, если это уместно
Иногда людям совсем не хочется разговаривать, им просто нужно ощутить, что рядом есть близкий человек. В таких случаях не всегда легко решить, как себя вести.
Ваши действия должны соответствовать обычному поведению с тем или иным человеком. Если вы не слишком близки, достаточно будет положить руку на плечо или слегка приобнять. Также смотрите на поведение другого человека, возможно он сам даст понять, что ему нужно.
Помните, что не следует слишком усердствовать, когда утешаете вторую половинку: партнёр может принять это за заигрывание и обидеться.
6. Предложите способы решения проблемы
Если человеку требуется только ваша поддержка, а не конкретные советы, вышеперечисленных шагов может быть достаточно. Поделившись своими переживаниями, ваш собеседник почувствует облегчение.
Спросите, можете ли вы сделать что-то ещё. Если разговор происходит вечером, а чаще всего так и бывает, предложите лечь спать. Как известно, утро вечера мудренее.
Если же необходим ваш совет, спросите сначала, есть ли у самого собеседника какие-то идеи. Решения принимаются охотнее, когда исходят от того, кто сам находится в спорной ситуации. Если тот, кого вы утешаете, смутно представляет, что можно сделать в его положении, помогите разработать конкретные шаги. Если он совсем не знает, как поступить, предложите свои варианты.
Если человек грустит не из-за какого-то конкретного события, а потому, что у него депрессия, сразу же переходите к обсуждению конкретных действий, которые могут помочь. Или предложите заняться чем-нибудь, например вместе пойти на прогулку. Лишние размышления не только не помогут избавиться от депрессии, но и, наоборот, усугубят её.
7. Пообещайте поддерживать и дальше
В конце разговора обязательно упомяните ещё раз, что понимаете, как тяжело сейчас близкому человеку, и что вы готовы и дальше во всём его поддерживать.
Психологи дали 8 советов о том, как правильно поддерживать людей, оказавшихся в трудной ситуации
Исследование, проведенное в Китае, показывает, что большинство людей, которые находятся в тяжелой ситуации или страдают депрессией, обращаются за поддержкой к друзьям (78,7 %) и семье (75,6 %). Но родные и друзья не всегда знают, как правильно поддержать близкого человека. Мы вновь и вновь совершаем одни и те же ошибки, которые не только не помогают попавшему в беду, но и могут навредить.
AdMe.ru собрал советы психологов и людей, оказавшихся в трудной ситуации, как правильно поддерживать человека, переживающего горе.
1. Будьте рядом
Человек, переживший несчастье, остро нуждается в поддержке. Лучший способ поддержать близкого друга или родного человека — просто быть рядом. Если необходимо, можно переехать к нему на какое-то время или регулярно навещать его.
Люди, столкнувшиеся с горем, вспоминают, что самыми эффективными оказывались дружеские объятия и простые слова сочувствия и поддержки: «Мне очень жаль». Пророческие же фразы типа «Все будет хорошо», наоборот, вызывают раздражение. Они выглядят пустыми, ведь никто не может знать будущего.
2. Не будьте навязчивыми
Когда случается несчастье у наших друзей или знакомых, например кто-то из их близких попадает в больницу, нам хочется быть в курсе событий. Рука так и тянется к телефону, чтобы узнать новости из первых уст.
Не обрывайте телефон с просьбами держать вас в курсе событий. Лучше писать, чем звонить. Человек может быть занят или избегать разговора, а на письма, СМС он сможет ответить, когда появится возможность и время.
3. Не расспрашивайте подробности
Часто людям хочется узнать побольше подробностей и деталей произошедшего. Но чем они могут помочь? Это простое проявление любопытства.
Представьте сами, каково человеку, попавшему в беду, вновь и вновь возвращаться к несчастью и опять переживать это. Есть ирландская поговорка, которая примерно звучит так: «Если человек просто интересуется историей, он тебе не друг».
4. Предложите конкретную помощь
Людям, оказавшимся в сложной ситуации, нужна помощь. Это точно. Поэтому не нужно спрашивать, нужна ли помощь. Прямо скажите, что хотите помочь, и уточните, что можете сделать.
Человек, у которого настали трудные времена, обычно нуждается в бытовой помощи: отвести детей в садик или школу, приготовить обед, сходить в магазин, выгулять собаку, отвезти в больницу. Если вы возьмете часть повседневных обязанностей на себя, это действительно облегчит ему жизнь.
5. Организуйте сбор денег
Люди, у которых наступили трудные времена, иногда нуждаются в деньгах. Но принимать деньги — это всегда трудно, тем более тяжело обращаться с просьбой о финансовой помощи. Конечно, если не стоит вопрос жизни и смерти.
Не спрашивайте человека, попавшего в беду, нужны ли ему деньги. Лучше сами организуйте сбор денег и отдайте собранную сумму. Это будет хорошая поддержка, вам будут благодарны.
6. Не давайте бесполезных советов
Давать советы нужно тоже уметь. Советы из серии «нужно было сделать так» бесполезны и вызывают только раздражение. Уже все произошло, в прошлое не вернуться. Лучше предлагать более реальные рекомендации.
Вы можете посоветовать какого-то специалиста, например врача или психолога, и дать его контакт или предложить договориться о встрече с ним. Этим вы окажете настоящую помощь.
7. Откажитесь от оценок
Избегайте оценивать поведение человека, оказавшегося в беде, или его пострадавших родственников и друзей. Вряд ли люди, переживающие несчастье, нуждаются в судье. Не нужно нагнетать ситуацию фразами: «То, что случилось, это просто ужасно!» или «Он еще такой молодой».
Слова, которые предназначены, чтобы утешить, могут иметь противоположный эффект. Избегайте говорить такие вещи, как «ваш любимый человек находится в лучшем месте», «это воля Божья» или «по крайней мере он / она больше не страдает». Слушание более полезно.
8. Не стройте гипотез
Можно обойтись и без поиска причин и предположений. Не нужно строить гипотезы: «если бы не пошел дождь, может, аварии бы и не произошло» или «если бы ты не опоздал, может, не потерял работу».
Мы не пророки, и никто из нас не мог знать, что произойдет. Прошлого не вернуть, и эти предположения точно ничем не помогут. Просто обнимите горюющего человека и посочувствуйте ему.
Наверняка вам тоже приходилось утешать друга и родного человека или принимать поддержку самим. Какими из этих советов вы бы воспользовались? Возможно, у вас есть свой, действительно работающий способ поддержать в трудной ситуации?
Источники:
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/communication/kak-uteshit-blizkogo-cheloveka/
http://lifehacker.ru/pravila-utesheniya/
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/psihologi-dali-8-sovetov-o-tom-kak-pravilno-podderzhivat-lyudej-okazavshihsya-v-trudnoj-situacii-1787365/