2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разнообразить уроки английского языка

Содержание

Как разнообразить изучение английского — 7 советов

Порой так тяжело заставить себя заниматься английским языком, даже если он ну очень нужен для работы или путешествий. Некоторые студенты тратят больше времени на жалобы о том, как тяжел иностранный язык, и как скучны занятия, чем на само изучение. Чтобы избежать скуки и рутинности, предлагаем воспользоваться несколькими способами, которые помогут гармонично интегрировать иностранный язык в повседневность.

1. Наметить план

Это один из самых важных пунктов. Для начала уделите время в своем графике для занятий английским. Напишите в еженедельнике, какое количество часов вы готовы тратить на изучение языка. Лучше всего, чтобы занятия были распределены равномерно. Перед составлением плана стоит поставить конкретную задачу – например, за полгода пройти блок уровня А2. Напоминайте себе как можно чаще о своей глобальной цели в изучении языка. Это добавит мотивации на изучение английского, а четкий график сделает изучение более структурированным.

2. Вести дневник

Один из самых интересных способов занятий, который помогает научиться мыслить на иностранном языке. Можно не ограничиваться описанием текущих событий или переживаемых эмоций. Фиксируйте в дневнике все, что угодно. Главная цель здесь заключается в том, чтобы сформировать умение выражаться на английском. А также дневник помогает сделать занятия иностранным систематическими.

3. Активировать словарный запас

У каждого человека в пассивном запасе гораздо больше лексики – причем как в иностранном языке, так и в родном. В этом нет ничего страшного. Но стремиться расширить активный запас все же нужно. Сделать это можно несколькими способами: выполнением упражнений, перепиской с иностранным другом или коллегой, при помощи пересказов художественных произведений. Ключевой момент заключается в том, что изучаемая лексика должна быть использована в деле.

4. Писать посты в соцсетях или блогах, общаться на форумах по интересующей тематике

Данный метод также помогает активировать пассивную лексику, рассказав о себе миру. Старайтесь использовать те слова и фразы в своих постах, которые необходимо выучить. Кроме того, этот способ поможет познакомиться с новыми людьми, расширить круг общения. Ведь у вашего блога могут быть читатели со всего мира.

5. Учить песни любимых исполнителей на английском языке

Пожалуй, это один из немногих случаев, когда зубрежка может быть в удовольствие. Особенно данный способ подойдет новичкам в иностранном языке. Ведь скучные топики могут быстро надоесть, а песни на английском помогут поддерживать интерес к языку, зарядить дополнительной мотивацией.

6. Смотреть новости

Каждый день мы слышим новости о событиях в мире, так почему бы не узнать, что думают в других странах об этих происшествиях? Конечно, основной темой новостей часто выступает политика и экономика. Однако это далеко не повод отказываться от данного метода. Можно использовать следующие ресурсы:

  • Newsinlevels.com;
  • Bbc.co.uk (BBC News);
  • Euronews.com;
  • learningenglish.voanews.com («Voice of America»);
  • Edition.cnn.com (CNN Student News).

7. Смотреть сериалы, фильмы, ТВ шоу на английском

Один из самых приятных и простых методов обучения. Времени на данный способ уйдет не больше часа. Желательно заниматься со словарем, выписывать и заучивать в тетрадь новые слова. Затем следует посмотреть серию еще раз, уже без использования словаря. Для просмотра фильмов можно использовать такие ресурсы, как ororo.tv, 2sub.tv, hamatata.com.

Читать еще:  Что символизируют пять олимпийских колец

На нашем сайте вы также можете найти подборку бесплатных сериалов для изучения английского.

В следующем видео ребята рассказывают как лучше учить английский язык по фильмам и сериалам:

Fun Facts

Every hour one billion cells in the body must be replaced.

Как сделать уроки английского языка интереснее (практические советы)

Дорогой коллега! Когда-то работа преподавателем была моим любимым делом. Как в известном изречении, я получала небольшие деньги за свое «хобби» и была счастлива. Так же как и мои ученики. Однако потом в российской системе образования началась «перестройка» и на смену учителям-энтузиастам пришли просто учителя. Да, зарплата выросла, но за эти деньги с нас стали требовать не просто «учить детей», а их «контролировать» и я устала! Да, работать в системе, когда каждый твой шаг и шаг твоего ученика под тотальным контролем — это не мое! Но для вас, дорогой коллега, я публикую свои разработки на этом сайте, который занимает сейчас все мое время. Сегодня поговорим о том, как сделать уроки английского языка интереснее, используя материал учебника?

Вот несколько советов, которые помогут Вам сделать уроки английского языка интереснее, используя только материал учебника (из личного опыта).

Как сделать уроки английского языка … ИНТЕРЕСНЕЕ

Работа над письменной речью: пунктуация

Упражнение 1. Знаки пунктуации

  1. Возьмите небольшой текст из учебника.
  2. Напечатайте его, убрав все запятые, точки и, соответственно, заглавные буквы.
  3. Дайте задание ученикам списать текст в тетрадь, проставив знаки пунктуации и заглавные буквы.
  4. Попросите их сравнить свой вариант с текстом в учебнике.
  5. Можно устроить соревнование двух команд, каждая из которых пишут текст на разных половинах доски.

Развитие языковой догадки

Упражнение 2. Разорванные предложения

  1. Возьмите небольшой текст из учебника.
  2. Напечатайте его, затем вырежьте полоску шириной с линейку и наклейте по центру текста.
  3. Ученики должны читать предложения, по ходу вставляя возможные слова в предложения.

Примечание. Как вариант парной работы, можно попросить учеников просто закрыть текст вертикальной полоской бумаги, и читать предложения по очереди.

Развитие навыков аудирования и активизация словарного запаса

Упражнение 3. Аудирование с целью активизации пройденной темы
(желательно задать на дом повторить слова по этой теме)

Вариант 1.

  1. Перед началом прослушивания ученики должны записать в тетради 5 слов, которые они могут услышать в тексте.
  2. Затем пусть они поменяются тетрадями.
  3. Во время прослушивания ученики вычеркивают слова, которые они услышали.
  4. Если кто-то угадал все слова, то он выиграл (придумайте поощрение).

Вариант 2.

  1. Раздайте ученикам список из 15 слов по теме (10 из них они услышат в записи, а 5 нет).
  2. Попросите их выбрать 5 слов по теме.
  3. Во время прослушивания ученики вычеркивают из списка те слова, которые они услышали.
  4. Если кто-то угадал все слова, то он выиграл (придумайте поощрение).

Упражнение 4. Задействуйте лучших учеников

  1. Разделите учеников на небольшие группы (3-4 человека).
  2. Вместо аудиозаписи попросите лучших учеников прочитать текст для остальных из группы, которые будут выполнять задание по аудированию.
  3. В процессе чтения разрешается попросить на английском языке повторить предложения (Can you repeat that, please? и.т.п.), но только 3 раза.
  4. Включите аудиозапись для проверки упражнения во время заключительного прослушивания.

Примечание. Это упражнение нужно практиковать циклами пока все из группы не выступят в роли диктора. Состав групп нужно менять: во второй раз, например, можно объединить сильных детей вместе.
Упражнение 5. Повторение пройденного

  1. В качестве повторения используйте тексты, которые уже слушали, но в ином виде.
  2. Напечатайте текст, но уберите из него 10 слов, оставив пропуски.
  3. Во время прослушивания ученики должны вписать слова в текст.
Читать еще:  Сколько лет Солнцу

Грамматика

Упражнение 6. Работа в мини-группах с экспертами

  1. На следующем уроке ученики-эксперты дают небольшое объяснение (презентацию данного раздела) в мини- группах.
  2. Затем слабые ученики задают им вопросы и исправляют ошибки.
  3. Вы наблюдаете за процессом, корректируя своих помощников по мере необходимости.
  4. В заключение можно предложить выполнить небольшой тест (5 мин) по данной теме.

Примечание. Для сильных классов можно попросить экспертов изучить какой-либо грамматический раздел, который дается в конце учебника обычно на английском языке или на русском языке (есть на нашем сайте). Затем они объясняют данную тему своим одноклассникам в мини-группах (около 10 минут).

Часто при выполнении упражнений из учебника один ученик выходит к доске и пишет предложения, а остальные просто списывают. Разделите доску на две части и вызовите к доске двух человек. Если у них будут разные варианты, например, перевода предложения или использования времени глагола, то остальные ученики примут активное участие в дискуссии. И мозговой штурм поможет многим понять тему!

Развитие навыков письменной речи

Упражнение 8. Письмо авторам учебника

Ох, как уж надоели мне эти шаблонные письма воображаемым друзьям! А попросите своих учеников написать письмо авторам учебника! Кстати, адрес есть на обложке. Пусть они напишут в письме, что думают об учебнике, какой самый интересный раздел, какой наименее интересный, какие темы они хотели бы увидеть в учебнике следующего издания. Кстати, можно задать несколько вопросов авторам учебника.

Как разнообразить работу на уроках английского языка в младших классах

Рушкина Наталья Юрьевна,

учитель английского языка МБОУ СОШ № 57 г. Новосибирска

Как разнообразить работу на уроках английского языка в младших классах

У младших школьников во втором классе появляется новый, достаточно сложный предмет – иностранный язык. На каждом уроке детям презентуется большой объем незнакомого материала. В своей педагогической деятельности я столкнулась с проблемой отсутствия мотивации у многих детей к изучению иностранного языка. На протяжении 5 лет работы в школе я старалась находить и использовать различные приемы, которые могут побудить учащихся принимать активное участие в работе на уроках, вызвать у них интерес к иностранному языку, снять психологическое напряжение и преодолеть языковой барьер. Используемые мной приемы могут помочь учителю начать или завершить урок в нетрадиционной форме. Так как мы будем рассматривать работу с детьми младшего школьного возраста, то естественными и необходимыми будут задания в игровой форме.

Чтобы увлечь детей в мир английского языка, можно начинать работу на уроке с называния «пароля» (password). Учащиеся шепотом по очереди называют учителю «пароль» и садятся за парты. «Паролем» может быть любое слово, словосочетание или предложение, которое связано с темой, изучаемой в данное время. На каждом уроке учитель объявляет новый «пароль» для следующего занятия. Но не стоит увлекаться и на протяжении долгого времени начинать с этого игрового момента уроки; лучше работать таким образом в течение недели и через некоторое время возобновить эту игру. Детям нравится момент допуска их к занятию в качестве тайных агентов. Что же делать, если учащиеся не смогли сказать «пароль»? Я объявляю им, что «их задание провалено» и им нужно подготовиться к следующей «специальной операции» со всей ответственностью. Такой игровой момент развивает воображение, память, здоровую конкуренцию у учащихся.

Большую поддержку в изучении и использовании в речи учащихся лексических единиц оказывает такое средство обучения, как Flap Book (книга с окошками-флэпами). Я делаю их из обычных больших и маленьких конвертов, картона. Эти средства обучения могут быть выполнены в разных видах: мной, например, используются такие книги в виде окна для работы с лексикой по теме «природа», «погода», «настоящее длительное время»; школьный рюкзак – «школьные принадлежности»; зеркало – описание внешности человека; стиральная машина – «одежда»; кровать может использоваться для презентации и отработки лексики по любой теме, главное подключить фантазию и воображение и придумать, что же лежит под кроватью брата или сестры, бабушки, повара и т.д.

Читать еще:  За кого выходит замуж Ангелина Романовская

К нам на уроке приходит необычный монстр Вилли и может съесть что угодно. На карточках можно написать слова на русском или иностранном языках. Дети с удовольствием кормят этими словами Вилли, при этом переводя лексику на русский или английский, составляя с этими словами предложения: «I feed Willy with…», «Willy likes…», «Would you like some…, Willy?».

Если нам нужно освежить в памяти лексику по определенным темам, то я прошу учащихся назвать слово, начинающееся с определенной буквы: «Say the colour/animal/number/day of the week/month/fruit/vegetable beginning with «a», «c» etc.»

Применение настольных игр может стать еще одним способом формирования мотивации и активности учащихся на уроках иностранного языка. «Poison Wood» и «Memory Game» – игры, которые я использую чаще остальных для работы с изученной лексикой. Они развивают внимание, память, воображение, а также имеют соревновательный момент. Рассмотрим каждую игру подробно.

«Poison Wood». Эту игру лучше использовать для позитивного завершения урока. Легенда игры заключается в следующем: в современном мире, как известно, плохая экологическая обстановка. Леса отравлены ядом (poison). В этот лес были сброшены с вертолета различные необходимые предметы (слова по темам, например, одежда, еда, мебель, транспорт и др.) Участникам игры необходимо спасти данные предметы. Они обязательно надевают специальный защитный костюм (изображают, как одевают и застегивают костюм). На столе лежат одинаковые карточки со словами по различным темам (чем больше, тем лучше). Учитель выбирает одну категорию слов, которую они будут спасать. Карточки лежат рубахами вверх. Среди карточек со словами есть примерно 10 карточек с ядом. Учащиеся по очереди берут по одной карточке. Если слово относится к «спасаемой» категории, то участник забирает карточку себе, если из другой категории, то нужно отложить ее в сторону. Учащимся можно поставить разные задачи в каждой игре: прочитать, перевести, составить предложение с данным словом и т.д., всё зависит от цели учителя. Если участник не может выполнить задание с полученным словом, то он возвращает карточку на стол и пропускает ход. Если участник вытащил «Poison Card», то все его собранные карточки «сгорают» и отправляются в «мусорный бак». Победителем считается тот участник, который собрал большее количество карточек за игру. В «Poison wood» лучше играть небольшими группами от 2 до 6 человек. Класс можно разделить на 3-4 группы и направлять их в ходе игры.

Еще одна игра с карточками одинакового формата и одинаковой рубашкой – Memory Game. На карточках может быть написан разный материал в зависимости от цели (слова, словосочетания, предложения). Задачи для участников: найди соответствие (перевод, антонимы, синонимы). Карточки раскладываются на столе рубахами вверх в виде квадрата или прямоугольника. В игре участвуют 2-4 ребенка. По очереди они переворачивают по 2 карточки, если есть совпадение, то участник выполняет задание и берет карточки себе, если верно ответил. Если учащийся нашел совпадение, то делает еще один ход. Побеждает тот участник, который набрал большее количество карточек.

Подводя итог, следует отметить, что поиск и применение необычных форм работы находит отклик у учеников, приносит удовлетворение проделанной работой и активностью детей учителю. Таким образом, игры и нестандартные приемы на уроках английского языка в младших классах помогают повторить и закрепить слова по изученным темам интересно, разнообразно; развивают воображение, память, речь; способствуют формированию мотивации к изучению иностранного языка. Но не стоит останавливаться на достигнутом, нужно искать нестандартные приемы и самостоятельно заниматься творчеством.

Источники:

http://www.lovelylanguage.ru/start/motivation/7-ways-to-entertain-learning-english
http://englishinn.ru/interesnyie-uroki-angliyskogo-yazyika-prakticheskie-sovetyi.html
http://io.nios.ru/articles2/77/2/kak-raznoobrazit-rabotu-na-urokah-angliyskogo-yazyka-v-mladshih-klassah

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector