66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разделить бюджет в Яндекс Директ

Содержание

Как разделить бюджет в Яндекс Директ

07 Мар Общий счет Яндекс директ

Многие кто рекламируется в Яндекс директе, обращали внимание на ссылку в самом верху страницы «Подключить общий счет». Что этот такое, и в каких случаях удобно использовать общий счет. По умолчанию, в Яндекс директе пополняются рекламные кампании. Если подключить общий счет — будет пополняться весь аккаунт, и деньги автоматически расходоваться на все рекламные кампании которые есть в Вашем аккаунте в Яндекс директе — аналог Гугл Адвордс.

Если у Вас одна рекламная кампания в акаунте, общий счет подключать Вам особого смысла нет, только если Вы не планируете сокращать расходы на рекламу. Но если сайт большой, и для каждого раздела свои кампании для удобства управления, и в аккаунте например 20 кампаний, есть смысл подключить общий счет.

Что происходит после его подключения. После подключения общего счета, Вы пополняете не каждую рекламную кампанию, а этот счет, говоря другими словами весь аккаунт. И деньги, расходуются на все включенные (активные) рекламные кампании, сколько бы их не было в аккаунте — Вам уже не нужно следить за тем, чтобы на всех кампаниях были деньги. При этом появляется возможность задать для каждой рекламной кампании дневной бюджет, что очень удобно если нужно начать экономию расходов на какую либо рекламную кампанию.

Теперь подробнее о дневном бюджете. Это очень полезная опция, если нужно ограничить расходы на рекламу. Без дневного бюджета, чтобы снизить расходы приходится снижать ставки, после чего объявления «проваливаются» что не желательно, либо нужно ограничивать показы объявлений по времени суток.

Функция дневной бюджет позволяет снизить расходы без потери позиций объявлений, то есть без снижения ставок, и без отключения показов на какое то время суток.

Например за день на какую то кампанию расходуется 1000 рублей. Мы хотим снизить расходы до 700 р. Задаем дневной бюджет и, система наши объявления показывает не максимально часто, насколько это возможно, а уменьшает число возможных показов, и растягивает их на сутки так, чтобы в результате примерно «влезть» в заданный бюджет. При этом позиции объявлений не изменяются.

Общий счет с дневным бюджетом довольно удобная функция для управления аккаунтом с несколькими рекламными кампаниями. Вопросы задавайте как всегда в комментариях.

10 ошибок при настройке Яндекс.Директ, ведущих к «сливу» бюджета

Каждый раз делая аудиты рекламных кампаний в Яндекс.Директ мы сталкиваемся почти с одинаковыми ошибками при настройке. Чаще всего ошибки допускают пользователи, не имеющие опыта в настройке и ведении рекламных кампаний. Именно для Вас мы сегодня расскажем, какие ошибки могут привести к прямому «сливу» рекламного бюджета, и как их исправить, пока не поздно.

Начну с самой распространенной ошибки.

1 объявление – 100 ключей

85% аудитов рекламных кампаний в Яндекс.Директ начинаются именно с обнаружения этой ошибки. Рекламодатель подбирает ключи и пишет по всем одно объявление, да это быстро, но не эффективно. Важно понимать, что при настройке рекламной кампании необходимо делить ключевые слова на группы, для того, чтобы Ваши объявления соответствовали запросам, которые вводят пользователи. Ведь собрав в одну группу ключевые фразы, связанные с палатками, спальниками, рюкзаками, Вы не сможете донести до пользователя все товары в одном объявлении. А разделив ключевые запросы на группы, вы сможете максимально точно написать рекламное объявление в соответствии с ключевым запросом, который вводит пользователь. Тут также немаловажную роль играет релевантность объявлений, которая напрямую влияет на CTR и цену клика.

Читать еще:  О чем фильм матрица

Нет разделения кампаний на Поиск и РСЯ.

Большая ошибка допускается при выборе стратегии. Рекламодатели не разделяют кампании на Поиск и РСЯ, а оставляют одну кампанию на всех площадках. Врядли это происходит намерено, но, тем не менее, ошибка распространенная. Зачем необходимо разделять кампании? Во-первых, это статистика — при разделении кампаний на Поиск и РСЯ вы всегда сможете отследить, какая из стратегий дает результат, тем самым направляя рекламный бюджет исключительно на результативную рекламу. Во-вторых, при рекламе на Поиске мы ищем исключительно «горячих» клиентов, а значит, запросы и объявления должны быть максимально точными и целевыми, при этом на РСЯ мы можем расширять поток целевого трафика при помощи смежных тематик. И, в-третьих — минус-слова. На Поиске минус-слова необходимы для того, чтобы оставлять в рекламе наиболее целевые запросы, в то время как на РСЯ минус слова могут сыграть злую шутку и существенно сократить аудиторию для показа рекламы.

Настройка геотаргетинга.

В пределах нашей большой страны ставки на рекламу меняются в зависимости от региона показа. Очень часто допускается ошибка выбора единого региона, например России. При этом самые высокие ставки в таких регионах как Москва/Московская область и Санкт-Петербург/Ленинградская область, а в других регионах ставки могут быть значительно ниже. Если этого не делать, реклама по всей России будет показываться по наивысшей ставке — по Московской. Таким образом, разделяя кампании на регионы – Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО, Россия (кроме Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО) вы можете сэкономить до 10-30% рекламного бюджета, так как будет возможность контролировать ставки в зависимости от региона показа.

Минус-слова

Один из способов потратить впустую рекламный бюджет – это не добавить единый набор минус-слов в Поисковые рекламные кампании. Таким образом, вы расширяете ранее подобранный список ключевых фраз «мусором», по которому будут нецелевые показы и клики. Для сбора списка минус-слов мы рекомендуем использовать сервисы ppc-help или Megallema. Тогда ваши рекламные кампании будут эффективнее.

Большая семантика при маленьком бюджете.

Рекламодатели часто заблуждаются, что чем больше ключевых фраз в рекламной кампании, тем больше трафика/заявок и продаж. При этом совершенно забывая о заложенном рекламном бюджете, ведь если на маленький бюджет собрать огромное количество ключевых фраз – результата просто не будет. Во-первых, потому что Вам будет сложнее оценивать эффективность ключевых фраз по которым идет реклама. Во-вторых, бюджета просто не хватит на весь список подобранных ключевых фраз. Например, у Вас бюджет 50 000 рублей и 5 000 ключевых слов, на 1 ключ у Вас распределяется 10 рублей. Это 1-2 клика в день, 30-60 кликов в месяц. Отсюда и вытекают вышеизложенные проблемы с аналитикой и эффективным распределением рекламного бюджета.

Нет кроссминусации межу ключевыми словами.

Важный пункт для сохранения рекламного бюджета. Кроссминусация не позволяет Вашим объявлениям конкурировать друг с другом. Ведь при сборе семантики у Вас очень много одинаковых фраз с дополнительными словами. Например, есть ключевые фразы «Купить спальный мешок онлайн» и «Купить спальный мешок в Москве» между собой они могут конкурировать при показе рекламного объявления в Яндекс.Директ, ведь пользователь может ввести запрос «Купить спальный мешок онлайн с доставкой в Москву» и тогда оба объявления подходят для показа, а значит они конкурируют между собой тем самым искусственно завышая цену за клик.

Включена функция «Авторасширение фраз»

Авторасширение фраз в Яндекс.Директ – это автоматическое расширение ранее подобранных ключевых слов. Конечно, стоит оценить старания Яндекса облегчить работу рекламодателям в подборе и расширении ключевых фраз, но все-таки функция авторасширения не всегда может быть полезна при настройке рекламной кампании. Так как автоматический подбор не всегда расширит ключевые фразы на целевую аудиторию, а также не сможет эффективно распределить рекламный бюджет, между всеми подобранными фразами. Тут мы советуем Вам осторожнее пользоваться данной функцией, и не включать ее на Поисковых кампаниях. А вот в РСЯ функция авторасширения не вредит, ведь как я описывала ранее в РСЯ можно и нужно расширять аудиторию, для привлечения целевого и не дорогого трафика на сайт.

Временной таргетинг.

Очень важно перед запуском рекламной кампании проверить, в какой промежуток времени Ваша реклама будет транслироваться. Рекомендуем Вам ставить ограничения в показах в соответствии с графиком работы офиса, который обрабатывает заявки, тогда Вы сможете оперативно обрабатывать клиентов приходящих с рекламы, тем самым увеличивая % продаж с контекста.

Читать еще:  Что считается алкогольной зависимостью

Номер счетчика Яндекс.Метрики в настройках Яндекс.Директа

Самое основное мы оставили напоследок. Какая реклама возможна без аналитики. Да никакая! Для управления рекламной кампанией, аналитикой и повышением эффективности необходима как минимум Яндекс.Метрика. Помимо ее установки на сайт, при создании рекламной кампании необходимо указать номер счетчика, для того чтобы данные из Яндекс.Директа корректно отображались в Яндекс.Метрике.

UTM-метки

Наличие UTM-меток не менее важное, чем номер счетчика метрики в настройках, ведь с помощью меток мы сможем отследить все данные пользователя, вплоть до того запроса который он ввел, по какому объявлению и из какой рекламной кампании перешел.

В завершении хотелось бы напомнить поговорку, «Тише едешь, дальше будешь». Быстрая настройка контекстной рекламы в Яндекс.Директ не всегда может быть эффективна. Тщательная проверка всех пунктов при настройке поможет вам избежать нецелевого использования рекламного бюджета.

5 галочек в кабинете, которые могут сломать всю рекламную кампанию в Яндекс Директе

Время чтения: 8 минут Нет времени читать?

Оглавление:

Дневной бюджет

Первое о чем нужно поговорить — это о вашем бюджете. При запуске рекламной кампании важно знать в каком количестве вы тратите деньги. Для этой цели существует такая функция, как “дневной бюджет”. При запуске рекламной кампании, вы рискуете потерять все деньги в первые часы работы. По незнанию можно собрать ключевые слова со стоимостью клика более 2 000 рублей и не ограничить свои расходы.

Используя дневной бюджет можно выставить ограничения. Это значит, что Яндекс Директ не потратит сумму больше, чем вы указали. Минимальная сумма составляет 300 рублей в день.

Дневной бюджет задается для рекламных кампаний при выборе стратегии “ручное управление” или для всего аккаунта (все кампании сразу), независимо от стратегий в рекламных кампаниях.

Начнем с выставления дневного бюджета в Яндекс Директе на уровне аккаунта. Для этого надо перейти в раздел с общим счетом и нажать на значок шестеренки.

Дальше в появившемся меню нам надо перейти в раздел с дневным бюджетом и нажать на “настроить”. Теперь в разделе с “ограничением бюджета” выбираем “включить” и вписываем сумму, которую вы готовы потратить.

В разделе с режимом показа по умолчанию выбран режим “стандартный”. Это значит, что объявления показываются в обычном режиме, а именно максимально часто, насколько это возможно. После достижения выставленных лимитов показы останавливаются.

Советую использовать распределенный режим, когда бюджет сильно ограничен и его нужно растянуть на весь день. Говоря простыми словами используя данную функцию, наши объявления будут показывать не каждый раз когда это возможно.

По аналогичному принципу работает дневной бюджет на уровне кампаний. Для каждой кампании можно задать индивидуальный расход и выставить режим показа.

Не забывайте следить, за тем, чтобы сумма бюджетов на кампаниях была равна общему бюджету на весь аккаунт. Минимальный бюджет, который можно задать в размере 300 рублей в день.

Разделение на поиск и РСЯ

Если не вдаваться в подробности, тогда в Яндекс Директ можно выделить два типа кампаний. Те, которые показываются на поиске и те, которые в РСЯ. И будет грубой ошибкой объединять их в одну категорию. По сути это совершенно разные форматы рекламы со своими индивидуальными настройками, которые имеют свои нюансы. Давайте более подробно рассмотрим их отличия.

Рекламная сеть Яндекса

РСЯ — это показ рекламы на площадках сайтов-партнеров, который принял к себе Яндекс на определенных условиях.

Как мы видим, при составлении объявления для РСЯ важным фактором является выбор картинки. Это первое, на что пользователь обращает свое внимание. Она должна четко передавать посыл вашего предложения. Помимо этого кампании в РСЯ имеет свой аукцион. С помощью ставок мы можем регулировать охват аудитории. Более подробно про РСЯ читайте в моей статье. Как правило в РСЯ объявления показываются аудитории, которая проводит свое время в интернете, переходя по интересующим их сайтам, смотря новости, погоду и тд. Это значит, что мы должны зацепить их внимание, заинтересовать.

Поисковая сеть Яндекс Директ

О поисковой кампании в Яндекс Директ можно говорить долго. Если вы хотите подробно узнать все нюансы, тогда рекомендую прочесть мою статью. А сейчас давайте выделим основные моменты.

При составлении рекламных объявлений все имеют равные условия. Поэтому нужно использовать по максимуму все доступные возможности. Очень важно составить полезное для пользователя объявление, которое бы выделялось среди конкурентов. Как я писал выше, поисковая реклама имеет другую систему аукциона. Вы можете указать на какой позиции будет показана реклама. Объявления на поиске обычно отвечают на потребность клиента “здесь и сейчас”. Когда он нуждается в услуге или товаре.

Читать еще:  Как выбрать подрядчика для ремонта квартиры

Как и зачем разделять рекламу на РСЯ и поиске

На скриншоте ниже представлены две кампании с разделенными типами показов.

Первая кампания имеет показы в сетях, вторая на поиске. Для того, чтобы изменить нужно перейти в раздел параметры. Далее перейти в раздел “управления кампаниями” и изменить стратегию. В появившемся меню можно изменить условия показа.

Кампании в РСЯ и поиске имеют разный аукцион, степень “разогретости” аудитории. Их объединение не принесет ничего хорошего, кроме лишних денежных трат. Поэтому в срочном порядке стоит разделять кампании.

Дополнительные релевантные фразы

Дополнительные релевантные фразы — это ключевые фразы, которые автоматически добавляются к тем, по которым вы ведете показы. Благодаря им можно существенно увеличить охват целевой аудитории и сэкономить много времени на сборе новых ключевых фраз.

По умолчанию дополнительные релевантные фразы всегда включены. Для их отключения надо перейти в параметры кампаний и выбрать соответствующий пункт.

Принцип работы дополнительных релевантных фраз

К словам, которые вы собрали, Яндекс в автоматическом режиме подбирает фразы из той же или максимально близкой тематики. При их сборе учитываются изначально собранные ключевые фразы, совершенные конверсии и минус-слова. Чем больше Яндексу удастся проанализировать данных, тем точнее будут результаты. Данный метод происходит в автоматическом режиме, по мере накопленной статистики алгоритм самообучается и оптимизирует дальнейшие действия.

Дополнительные релевантные слова это плохо?

Из выше перечисленного может сложиться мнение, что для старта рекламной кампании достаточно собрать пару ключевых слов, прописать по ним объявления, включить функцию “дополнительные релевантные фразы” и к вам на сайт сразу перейдет большое количестве целевых пользователей. Однако, к сожалению, это не так. Как показывает практика данная функция практически всегда приводит только к потере бюджета. Дополнительные фразы часто совершенно отличаются от тематике вашего сайта.

Отключить показ по дополнительным релевантным фразам можно в настройках рекламной кампании, в разделе оптимизация фраз.

В появившемся меню надо нажать на “изменить” и отключить данную функцию.

Отключение дополнительные релевантных фраз поможет сэкономить часть бюджета.

Расширенный географический таргетинг

Давайте представим ситуацию, когда вы запустили рекламную кампанию и выставили регион показов только по Москве. Но при просмотре статистики обнаруживаете, что по вашей рекламе переходят люди из других городов. Кто же виноват в данной ситуации?

Правильно! Расширенный географический таргетинг. Данная функция работает по умолчанию. К сожалению, новички часто забывают его отключать. Если вы указали регион показов только Москва, а человек будучи в Санкт-Петербурге введет “Купить одежду в Москве” ему будет показано ваше объявления. Согласитесь, данный покупатель представляет для вас не большую ценность, особенно при ограниченном бюджете и отсутствием доставки по всей России.

Для отключения нужно перейти в настройки рекламной кампании, дальше в раздел с “географией” и снять галочку с соответствующего пункта.

После создания внимательно просматривайте свои кампании и отключайте данный пункт.

Стратегия показов объявлений

В Яндекс Директ существую два типа показа объявлений: автоматическая и ручная.

Ручное управление ставками

В данном случае управление ставками и всеми корректировками проводится вручную.

Средняя цена клика

Данную стратегию можно использовать если вы хотите получить максимальное количество кликов в неделю, при этом цену клику можно назначить вручную.

Средняя цена конверсии

С помощью данной стратегии можно получить максимальное количество целевых визитов и получить среднюю цену за конверсию. Данные берут из Метрики. По это для выбора у вас должны быть настроены события на сайте.

Средняя рентабельность инвестиций (ROI)

Позволяет получит максимальную конверсию по заданным целям в Метрике и приблизить параметр ROI по нужному вам значению

Недельный бюджет

Позволяет распределить затраты на рекламную кампанию в рамках недельного бюджета. Вы можете указать показатели, к которым будет стремиться данная стратегия. Получить максимальное количество кликов, максимальное количество конверсий или установок приложений

Недельный пакет кликов

С помощью данной стратегии можно получить фиксированное количество кликов за минимальную цену.

В данном случае нужно понимать, что каждая стратегия настроена на свой результат. В зависимости от ваших целей на рекламу нужно выбрать соответствующий тип показа объявлений. Большинство новичков используют ручное управления ставками и на протяжении всей работы рекламной кампании не вносят никаких корректировок. Или еще хуже, выбирают автоматическую стратегию и не следят за ключевыми показателями рекламной кампании.

Источники:

http://www.vladimirkulik.com/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82/
http://soroka-marketing.ru/blog/10-oshibok-pri-nastrojke-yandeks.direkt-ili-%C2%ABkak-legkim-dvizheniem-ruki-vyi-mozhete-slit-reklamnyij-byudzhet%C2%BB.html
http://edison.bz/blog/5-galochek-v-kabinete-kotorye-mogut-slomat-vsyu-reklamnuyu-kampaniyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector