1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает petya вирус

Вирус Petya: все, что вам нужно знать об этом вирусе

Антивирусные программы стоят на компьютере практически каждого пользователя, однако иногда появляется троян или вирус, который способен обойти самую лучшую защиту и заразить ваше устройство, а что еще хуже – зашифровать ваши данные. В этот раз таким вирусом стал троян-шифратор “Петя” или, как его еще называют, “Petya”. Темпы распространения данный угрозы очень впечатляют: за пару дней он смог “побывать” в России, Украине, Израиле, Австралии, США, всех крупных странах Европы и не только. В основном он поразил корпоративных пользователей (аэропорты, энергетические станции, туристическую отрасль), но пострадали и обычные люди. По своим масштабам и методам воздействия он крайне похож на нашумевший недавно вирус Wanna Cry.

Вы несомненно должны защитить свой компьютер, чтобы не стать жертвой нового трояна-вымогателя “Петя”. В этой статье я расскажу вам о том, что это за вирус “Petya”, как он распространяется, как защититься от данной угрозы. Кроме того мы затронем вопросы удаления трояна и дешифровки информации.

Что такое вирус “Petya”?

Для начала нам стоит понять, чем же является Petya. Вирус Петя – это вредоносное программное обеспечение, которое является трояном типа «ransomware» (вымогатель). Данные вирусы предназначены для шантажа владельцев зараженных устройств с целью получения от них выкупа за зашифрованные данные. В отличии от Wanna Cry, Petya не утруждает себя шифрованием отдельных файлов – он практически мгновенно “отбирает” у вас весь жесткий диск целиком.

Правильное название нового вируса – Petya.A. Кроме того, Касперский называет его NotPetya/ExPetr.

Описание вируса “Petya”

После попадания на ваш компьютер под управлением системы Windows, Petya практически мгновенно зашифровывает MFT (Master File Table – главная таблица файлов). За что же отвечает эта таблица?

Представьте, что ваш жесткий диск – это самая большая библиотека во всей вселенной. В ней содержатся миллиарды книг. Так как же найти нужную книгу? Только с помощью библиотечного каталога. Именно этот каталог и уничтожает Петя. Таким образом, вы теряете всякую возможность найти какой-либо “файл” на вашем ПК. Если быть еще точнее, то после “работы” Пети жесткий диск вашего компьютера будет напоминать библиотеку после торнадо, с обрывками книг, летающими повсюду.

Таким образом, в отличии от Wanna Cry, который я упоминал в начале статьи, Petya.A не шифрует отдельные файлы, тратя на это внушительное время – он просто отбирает у вас всякую возможность найти их.

После всех своих манипуляций он требует от пользователей выкуп – 300 долларов США, которые нужно перечислить на биткойн счет.

Кто создал вирус Петя?

При создании вируса Петя был задействован эксплойт (“дыра”) в ОС Windows под названием «EternalBlue». Microsoft выпустил патч, который “закрывает” эту дыру несколько месяцев назад, однако, не все же пользуются лицензионной копией Windows и устанавливает все обновления системы, ведь правда?)

Создатель “Пети” смог с умом использовать беспечность корпоративных и частных пользователей и заработать на этом. Его личность пока что неизвестна (да и навряд ли будет известна)

Как распространяется вирус Петя?

Вирус Petya чаще всего распространяется под видом вложений к электронным письмам и в архивах с пиратским зараженным ПО. В вложении может находиться абсолютно любой файл, в том числе фото или mp3 (так кажется с первого взгляда). После того, как вы запустите файл, ваш компьютер перезагрузится и вирус сымитирует проверку диска на ошибки CHKDSK, а сам в этот момент видоизменит загрузочную запись вашего компьютера (MBR). После этого вы увидите красный череп на экране вашего компьютера. Нажав на любую кнопку, вы сможете получить доступ к тексту, в котором вам предложат заплатить за расшифровку ваших файлов и перевести необходимую сумму на bitcoin кошелек.

Читать еще:  Как покорить девушку

Как защититься от вируса Petya?

  • Самое главное и основное – возьмите за правило ставить обновления для вашей операционной системы! Это невероятно важно. Сделайте это прямо сейчас, не откладывайте.
  • Отнеситесь с повышенным вниманием ко всем вложениям, которые приложены к письмам, даже если письма от знакомых людей. На время эпидемии лучше пользоваться альтернативными источниками передачи данных.
  • Активируйте опцию “Показывать расширения файлов” в настройках ОС – так вы всегда сможете увидеть истинное расширение файлов.
  • Включите “Контроль учетных записей пользователя” в настройках Windows.
  • Необходимо установить один из лучших антивирусов, чтобы избежать заражения. Начните с установки обновления для ОС, потом установите антивирус – и вы уже будете в гораздо большей безопасности, чем раньше.
  • Обязательно делайте “бэкапы” – сохраняйте все важные данные на внешний жесткий диск или в облако. Тогда, если вирус Petya проникнет на ваш ПК и зашифрует все данные – вам будет достаточно прост провести форматирование вашего жесткого диска и установить ОС заново.
  • Всегда проверяйте актуальность антивирусных баз вашего антивируса. Все хорошие антивирусы следят за угрозами и своевременно реагируют на них, обновляя сигнатуры угроз.
  • Установите бесплатную утилиту Kaspersky Anti-Ransomware. Она будет защищать вас от вирусов-шифраторов. Установка данного ПО не избавляет вас от необходимости установить антивирус.

Как удалить вирус Petya?

Как удалить вирус Petya.A с вашего жесткого диска? Это крайне интересный вопрос. Дело в том, что если вирус уже заблокировал ваши данные, то и удалять будет, фактически, нечего. Если вы не планирует платить вымогателям (чего делать не стоит) и не будете пробовать восстанавливать данные на диске в дальнейшем, вам достаточно просто произвести форматирование диска и заново установить ОС. После этого от вируса не останется и следа.

Если же вы подозреваете, что на вашем диске присутствует зараженный файл – просканируйте ваш диск одной из утилит для удаления вредоносного ПО или же установите антивирус Касперского и проведите полное сканирование системы. Разработчик заверил, что в его базе сигнатур уже есть сведения о данном вирусе.

Дешифратор Petya.A

Petya.A зашифровывает ваши данные очень стойким алгоритмом. На данный момент не существует решения для расшифровки заблокированных сведений. Тем более не стоит пытаться получить доступ к данным в домашних условиях.

Несомненно, мы бы все мечтали получить чудодейственный дешифратор (decryptor) Petya.A, однако такого решения просто нет. Вирус Wanna Cry поразил мир несколько месяцев назад, но лекарство для расшифровки данных, которые он зашифровал, так и не найдено.

Поэтому, если вы еще не стали жертвой вируса Петя – прислушайтесь к советам, которые я дал в начале статьи. Если вы все же потеряли контроль над своими данными – то у вас есть несколько путей.

  • Заплатить деньги. Делать этого бессмысленно! Специалисты уже выяснили, что данные создатель вируса не восстанавливает, да и не может их восстановить, учитывая методику шифрования.
  • Вытащить жесткий диск из вашего устройства, аккуратно положить его в шкаф и жать появления дешифратора. Кстати, Лаборатория Касперского постоянно работает в этом направлении. Доступные дешифраторы есть на сайте No Ransom.
  • Форматирование диска и установка операционной системы. Минус – все данные будут утеряны.

Вирус Petya.A в Росси

В России и Украине было атаковано и заражено свыше 80 компаний на момент написания статьи, в том числе такие крупные, как “Башнефть” и “Роснефть”. Заражение инфраструктуры таких крупных компаний говорит о всей серьезности вируса Petya.A. Несомненно, что троян-вымогатель будет и дальше распространяться по территории России, поэтому вам стоит позаботиться о безопасности своих данных и последовать советам, которые были даны в статье.

Petya.A и Android, iOS, Mac, Linux

Многие пользователи беспокоятся – “а может ли вирус Petya заразить их устройства под управлением Android и iOS. Поспешу их успокоить – нет, не может. Он рассчитан только на пользователей ОС Windows. То же самое касается и поклонников Linux и Mac – можете спать спокойно, вам ничего не угрожает.

Читать еще:  Куда девать скорлупу от пасхальных яиц

Вирус Petya: как защититься

Распространение вируса Petya стало второй серьезной глобальной кибератакой за последние два месяца. Ситуация с массовым инфицированием компьютеров в крупных компаниях по всему миру заставляет еще раз серьезно задуматься о защите ПК.

В начале мая порядка 230 000 компьютеров в более чем 150 странах были заражены вирусом-шифровальщиком WannaCry. Не успели жертвы устранить последствия этой атаки, как последовала новая — под названием Petya. От нее пострадали крупнейшие украинские и российские компании, а также госучреждения.

Киберполиция Украины установила, что атака вируса началась через механизм обновления бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc, которое используют для подготовки и отправки налоговой отчетности. Так, стало известно, что заражения не избежали сети «Башнефти», «Роснефти», «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и Днепровской электроэнергетической системы. На Украине вирус проник в правительственные компьютеры, ПК Киевского метрополитена, операторов связи и даже Чернобыльской АЭС. В России пострадали Mondelez International, Mars и Nivea.

Вирус Petya эксплуатирует уязвимость EternalBlue в операционной системе Windows. Специалисты Symantec и F-Secure утверждают, что, хотя Petya и шифрует данные, подобно WannaCry, он все же несколько отличается от других видов вирусов-шифровальщиков. «Вирус Петя — это новый вид вымогательства со злым умыслом: он не просто шифрует файлы на диске, а блокирует весь диск, делая его практически негодным, — объясняют F-Secure. – В частности, он шифрует главную файловую таблицу MFT».

Как это происходит и можно ли этот процесс предупредить?

Вирус «Петя» — как работает?

Вирус Petya известен также под другими названиями: Petya.A, PetrWrap, NotPetya, ExPetr. Попадая в компьютер, он скачивает из интернета шифровальщик и пытается поразить часть жесткого диска с данными, необходимыми для загрузки компьютера. Если ему это удается, то система выдает Blue Screen of Death («синий экран смерти»). После перезагрузки выходит сообщение о проверке жесткого диска с просьбой не отключать питание. Таким образом, вирус-шифровальщик выдает себя за системную программу по проверке диска, шифруя в это время файлы с определенными расширениями. В конце процесса появляется сообщение о блокировке компьютера и информация о том, как получить цифровой ключ для дешифровки данных. Вирус Petya требует выкупа, как правило, в биткоинах. Если у жертвы нет резервной копии файлов, она стоит перед выбором — заплатить сумму в размере $300 или потерять всю информацию. По мнению некоторых аналитиков, вирус лишь маскируется под вымогателя, в то время как его истинная цель — нанесение массового ущерба.

Как избавиться от Petya?

Специалисты обнаружили, что вирус Petya ищет локальный файл и, если этот файл уже существует на диске, выходит из процесса шифрования. Это значит, что защитить свой компьютер от вируса-вымогателя пользователи могут путем создания этого файла и установки его только для чтения.

Несмотря на то, что эта хитрая схема предотвращает запуск процесса вымогательства, данный метод можно рассматривать скорее как «вакцинацию компьютера». Таким образом, пользователю придется самостоятельно создавать файл. Сделать это вы можете следующим образом:

  • Для начала нужно разобраться с расширением файлов. Убедитесь, что в окне «Параметры папок» в чекбоксе «Скрыть расширения для зарегистрированных типов файлов» нет галочки.
  • Откройте папку C:Windows, прокрутите вниз, пока не увидите программу notepad.exe.
  • Кликните по notepad.exe левой кнопкой, затем нажмите Ctrl + C, чтобы скопировать, а затем Ctrl + V, чтобы вставить файл. Вы получите запрос с просьбой предоставить разрешение на копирование файла.
  • Нажмите кнопку «Продолжить», и файл будет создан как блокнот — Copy.exe. Кликните левой кнопкой мыши по этому файлу и нажмите клавишу F2, а затем сотрите имя файла Copy.exe и введите perfc.
  • После изменения имени файла на perfc нажмите Enter. Подтвердите переименование.
  • Теперь, когда файл perfc создан, нужно сделать его доступным только для чтения. Для этого кликните правой кнопкой мыши на файл и выберите «Свойства».
  • Откроется меню свойств этого файла. Внизу вы увидите «Только для чтения». Поставьте галочку.
  • Теперь нажмите кнопку «Применить», а затем кнопку «ОК».

Некоторые эксперты по безопасности предлагают помимо файла C: windows perfc создать файлы C: Windows perfc.dat и C: Windows perfc.dll, чтобы тщательнее защититься от вируса Petya. Вы можете повторить описанные выше шаги для этих файлов.

Читать еще:  Какая у меня задолженность

Поздравляем, ваш компьютер защищен от NotPetya / Petya!

Как бороться с вирусом-вымогателем: общие рекомендации

Эксперты Symantec дают некоторые советы пользователям ПК, чтобы предостеречь их от действий, которые могут привести к блокировке файлов или потере денег.

  1. Не платите деньги злоумышленникам. Даже если вы перечислите деньги вымогателям, нет никакой гарантии, что вы сможете восстановить доступ к своим файлам. А в случае с NotPetya / Petya это в принципе бессмысленно, потому что цель шифровальщика — уничтожить данные, а не получить деньги.
  2. Убедитесь, что вы регулярно создаете резервные копии данных. В этом случае, даже если ваш ПК станет объектом атаки вируса-вымогателя, вы сможете восстановить любые удаленные файлы.
  3. Не открывайте электронные письма с сомнительными адресами. Злоумышленники будут пытаться обмануть вас при установке вредоносных программ или постараются получить важные данные для атак. Обязательно сообщайте ИТ-специалистам о случаях, если вы или ваши сотрудники получают подозрительные письма, ссылки.
  4. Используйте надежное программное обеспечение. Важную роль в защите компьютеров от заражений играет своевременное обновление антивирусников. И, конечно, нужно использовать продукты авторитетных в этой области компаний.
  5. Используйте механизмы сканирования и блокировки сообщений со спамом. Входящие электронные письма должны проверяться на наличие угроз. Важно, чтобы блокировались любые типы сообщений, которые в своем тексте содержат ссылки или типичные ключевые слова фишинга.
  6. Убедитесь, что все программы обновлены. Регулярное устранение уязвимостей программного обеспечения необходимо для предотвращения заражений.

Предотвратим потерю информации

Стоит ли ждать новых атак?

Впервые вирус Petya заявил о себе в марте 2016 года, и его поведение сразу заметили специалисты по безопасности. Новый вирус Петя поразил компьютеры на Украине и в России в конце июня 2017 года. Но этим вряд ли все закончится. Хакерские атаки с использованием вирусов-вымогателей, аналогичных Petya и WannaCry, повторятся, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. В интервью ТАСС он предупредил, что подобные атаки точно будут, однако заранее сложно предугадать, в каком виде и формате они могут появиться.

Если после всех прошедших кибератак вы еще не предприняли хотя бы минимальные действия для того, чтобы защитить свой компьютер от вируса-шифровальщика, то настало время этим заняться вплотную.

Вирус Petya A: последствия вируса и как защититься от него

«Петя» — так называется виртуальный вредитель, он распространяется через электронную почту и шифрует данные на жестком диске. Для этого пользователю достаточно лишь открыть полученное письмо — и компьютер зависает. При попытке перезагрузить или включить/выключить устройство вирус Петя «прописывается» в системе. Как вариант, его можно заполучить через программу электронного документооборота MEDoc, особенно после ее обновления и перезагрузки компьютера с целью активации.

Внимание

Специалисты оценивают такую перспективу весьма скептически. Многие считают, что для компьютеров, которые атаковал вирус Петя, лечение невозможно.

«Петя» — это неофициальное пользовательское название вируса. Айтишники называют этот вирус-вымогатель чуть иначе — mbr locker 256.

mbr — это так называемая загрузочная часть. При следующем после попадания вируса включении компьютера BIOS грузит mbr в оперативную память, присваивает ему адрес 0x7C00 и передает управление данными. После этого вирус вымогатель petya имеет возможность делать с ними, что угодно. Например, блокировать, что и происходит.

Подвержены этой напасти исключительно компьютеры на базе Windows, мобильные устройства от «Пети» не страдают. Также специалисты IT-сферы уже вычислили, что наш вирус petya — это аналог вируса WannaCry, «гулявшего» по Сети в мае 2017 года и нанесшего миллиардный ущерб экономике мира.

Последствия вируса Petya A или Кто пострадал в первую очередь?

Сперва пострадали крупные компании, имеющие реальное влияние на экономику Украины. Из компьютеров, на которые попал вирус шифровальщик petya, исчезла информация, данные клиентов, внутренняя документация. Разумеется, крупные компании делают back up — резервную копию — и потому имеют возможность вскоре восстановить данные. Но уже на другом не зараженном компьютере, на который не была предпринята атака petya. Поэтому о победе над вирусом было отрапортовано достаточно быстро.

Подразумевалось ли под победой применение мер по остановке вируса или просто восстановление данных на другом устройстве — это уже внутреннее дело компаний. В любом случае, вирус Петя новости принес печальные, и список пострадавших выглядит внушительно.

Источники:

http://misterit.ru/virus-petay_a.html
http://kontur.ru/articles/4870
http://netrocket.com.ua/blog/virus-petya-a-posledstviya-virusa-i-kak-zashhititsya-ot-nego/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×