19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как попасть в Virtus pro

Я хочу стать киберспортсменом — что дальше?

Первая лига киберспортсменов появилась ещё в 1997 году в США, с тех пор киберспорт приобрёл огромную популярность: соревнования по киберспорту проводятся по всему миру, в том числе в России. Сумма призового фонда может составлять несколько миллионов долларов. В странах СНГ киберспорт активно развивается всего несколько лет — самые успешные команды родом с Украины, но и российские игроки с каждым годом собирают всё больше и больше наград. Талантливые киберспортсмены становятся настоящими звёздами точно так же, как и все остальные спортсмены, получают хорошую зарплату, призы на соревнованиях и зарабатывают на рекламе. Но, чтобы достичь успеха, недостаточно просто сидеть дома и «рубиться в доту». Эксперты в области киберспорта рассказали Look At Me, почему быть киберспортсменом перспективно и как прийти к успеху.

Алексей «LeX» Колесников о том, как попасть
в профессиональную команду и стать звездой

Алексей «LeX» Колесников

прекратил карьеру игрока, занимается развитием команды Virtus.pro

Во все команды попасть можно только по приглашению. Чтобы игрока заметили, ему необходимо по максимуму проявлять себя на различных online и LAN турнирах, играть только с самыми сильными соперниками и показывать настоящую целеустремлённость. На данном этапе у команды Virtus.pro существует три основных состава в дисциплинах DOTA 2 (Defense of the Ancient), World of Tanks и Starcraft 2. Отбор любого игрока в одну из наших команд всегда происходит в три этапа. Первый: менеджмент вместе с капитаном команды и её костяком принимают решение о доборе или начале тестового периода. Второй: определяются конкретные игроки, которые по профессиональным критериям могут потенциально подойти команде. Третий: полноценный «тест» каждого из этих игроков. Если какой-нибудь игрок по-настоящему подошёл команде, и все хотят с ним продолжить играть, менеджмент назначает итоговый испытательный срок, в конце которого принимается решение о приёме игрока в основу.

В основном, с потенциально сильными и перспективными игроками наши профессионалы знакомятся внутри игры или на турнирах. Менеджменту проекта приходит много писем от разных игроков, но в 98 % случаев сама форма обращения или своего рода «резюме» говорят об отсутствии какого бы то ни было опыта и понимания сферы.

Карьера киберспортсмена складывается всегда по-разному. Если игрок развивается и прогрессирует, то ему обеспечены хорошие условия оплаты труда, много поездок по СНГ и Европе и перспектива стать одной из звёзд

В 2002 году я начал играть в набирающую тогда популярность игру Counter-strike — мне нравилась командная составляющая и то, что она была сложной. Тогда ни о каком киберспорте и речи не шло. Позже я переехал в Москву, и всё получилось само собой: мне было интересно, как играют лучшие российские команды и как тренируются — тогда ещё были популярны компьютерные клубы, поэтому была возможность посоревноваться с лучшими игроками Москвы один на один, два на два и так далее. Проявив себя в разного рода «миксах-солянках» и изучив, как проходят тренировки этих команд, я познакомился с известными игроками и получил возможность играть на «замене» в топовых командах. Мне понадобилось всего 2–3 месяца, чтобы зарекомендовать себя как очень перспективного игрока с серьёзными индивидуальными навыками и здоровыми амбициями. После поездки на судьбоносный для меня чемпионат CPH Games в Дании, меня пригласили в две лучшие на тот момент московские команды, но я решил играть и добиваться цели с человеком, в которого очень поверил и с которым мы в итоге прошли долгую и успешную дорогу в стенах моего родного проекта Virtus.pro.

Virtus.pro — играет в CS

Карьера киберспортсмена складывается всегда по-разному. Если игрок развивается и прогрессирует, то ему обеспечены хорошие условия оплаты труда, много поездок по СНГ и Европе и перспектива стать одной из звёзд. Если такого рода роста и развития не происходит, приходится учиться, совмещать учёбу/работу/повседневные заботы и игру или в какой-то момент просто прекратить играть. Всё, как и в любом другом спорте.

Читать еще:  Будут ли отправлять срочников в Сирию

Нужно быть целеустремлённым, трудолюбивым, открытым всему новому, активно заниматься анализом собственной игры и ошибок, следить за сильнейшими командами и игроками в своей игре, впитывая от них всё самое лучшее и актуальное, и развиваться по жизни в целом. Лучшими становятся люди со стержнем и характером, настоящие личности, поэтому лёгких путей здесь искать не стоит. Если желание и стремление есть, то всё остальное будет закаляться и развиваться в пути и в ходе постоянных тренировок; какого-то «секрета» здесь никогда не было и не будет.

Стоит трезво оценить свои силы и мотивацию — дорога может предстоять трудная и абсолютно нестандартная. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что в этой сфере можно зарабатывать большие деньги и обрести много новых знакомых и друзей по всему миру. Но для этого нужно пройти дорогу от обычного «любителя» к одному из сильнейших игроков, как минимум, своей страны, а это может оказаться очень непросто. Поэтому лучше сначала всё взвесить, оценить свои шансы, попробовать и, в случае непреодолимых трудностей или длительного застоя, просто уйти в другие сферы, пойти по более понятным и протоптанным дорожкам.

В киберспорте можно стать настоящей легендой и звездой. С сегодняшними темпами развития сферы, я не удивлюсь, если через 3–5 лет звёзды в компьютерных играх будут известными всей стране чемпионами олимпиад с большой финансовой поддержкой.

Наша сфера – это интеллектуальный спорт, с тяжёлым режимом тренировок и огромной конкуренцией

Специфика профессии заключается в одновременно большом количестве проводимого времени перед монитором и большом количестве интеллектуальной работы. Наша сфера — это интеллектуальный спорт, с тяжёлым режимом тренировок и огромной конкуренцией.

примерно так выглядит туториал, с которого можно начать, или можно просто наблюдать игру топовых игроков на twitch

Новички должны сперва собрать всю возможную обучающую информацию и просмотреть видео профессионалов. Всё это можно найти на тематических сайтах, в социальных сетях, на Youtube и на стрим-трансляциях в интересующих играх. Как только уровень игры будет позволять выступать на более престижных турнирах и лигах (что бы это понять, нужно просто постоянно в них участвовать) или статистика в рейтингах будет достойной (а статистика сейчас есть почти в каждой игре, есть таблицы лидеров и т. д.), нужно начинать более активно искать единомышленников через социальные сети, сайты и саму игру, регистрироваться на все возможные турниры и следить за лучшими командами/игроками в своей дисциплине.

Может казаться, что киберспорт — это для мужчин, но это не совсем верно. Сегодня в киберспорте есть и большое количество девушек. В нескольких дисциплинах появляются даже женские чемпионаты мира.

Как попасть в киберспорт? Part II: на вопросы отвечают сотрудники Natus Vincere, Virtus Pro, Championat и многие другие.

Сегодня наши гости ответят на вопрос, который волнует многих людей, мечтающих попасть в околокиберспорт. Я очень часто ловлю удивленные взгляды людей, которые узнают о том, что не обязательно играть в игры, чтобы быть задействованным в киберспортивной индустрии. А вот и люди, которые вам приоткроют “околокиберспортивный занавес”:

  • HR Director l2p limited (moremmr.com, morelegends.com)— Алла Иванова.
  • Ведущая и репортер в Natus Vincere — Яна Химченко .
  • Главный редактор официального сообщества ВКонтакте Виталия “V1lat” Волочая — Дмитрий Алексеев .
  • Чемпионка Европы по Counter-Strike 1.6, co-founder l2p limited — Елена Урусова
  • Киберспортивный журналист, редактор кибреспортивного раздела championat.com — Яна Медведева .
  • Ведущая YouTube-канала киберспортивной команды Virtus.pro — Мария Ермолина .

Если в киберспорте быть не игроком, то кем?

Алла Иванова (MoreMMR; MoreLegends)

Киберспорт безжалостен к равнодушным людям, если ты не горишь своим проектом круглосуточно, то надолго тебе задержаться не получится. Также важно адекватно оценивать свои скиллы, постоянно импрувиться — возможно лучше стать крутым контент мейкером, который найдет свой неповторимый стиль и будет увеличивать аудиторию, а не посредственным игроком c аегисом только во сне. Главное не пытаться кого-то скопировать. Все ценят стиль.

Яна Химченко (Natus Vincere)

Если ты зайдешь на сайт Нави в раздел о клубе и откроешь вкладку Stuff, то ты увидишь, что помимо игроков в организации работает множество специалистов. Там ты увидишь, что у нас работают маркетологи, дизайнеры, операторы, копирайтеры, системные администраторы и т.д. То есть киберспортивная сфера также нуждается в разноплановых специалистах и только игроками, тренерами и репортерами киберспорт не ограничивается.

Дмитрий Алексеев (паблик V1latfans)

На самом деле есть масса занятий более интересные, чем быть киберкотлетой. Сейчас, слава богу, с этим проблем не случается.

Елена Урусова (l2p limited; MoreMMR)

Читать еще:  Как стать священником

На сегодняшний день возможностей найти себя в киберспорте очень много. За последние 8 лет киберспорт разросся в очень большую индустрию, в которой безусловно необходимо большое количество специалистов. Если это не про-гейминг, то это сопровождение в виде менеджмента.

Также есть организации, которым нужны, начиная от бухгалтеров, аналитиков, HR-специалистов, до контент-мейкеров, SMM-специалистов, продуктологов. То есть, практически все то, что есть в бизнесе, необходимо сейчас в киберспорте. Получается, что найти себя в околокиберспорте реально, даже если ты не являешься про-игроком.

Яна Медведева (Championat.com)

Кем угодно. Просто полезным человеком. Большинство сфер околокиберспорта все еще не освоены профессионалами.

Мария Ермолина (Virtus.pro; Mrs. Marple)

Можно попробовать себя в любой из существующих профессий, которые представлены в индустрии: от бухгалтера, до менеджера состава. Здесь много работы, которая не требует умения играть. Ну и конечно, если у вас много денег, то можно просто купить команду и войти в эту индустрию. А вообще любой профессионал может найти себе место в киберспорте, если он хорош.

В завершение второго выпуска

Вот и подошла к концу вторая часть цикла статей об околокиберспорте. В следующих выпусках вы узнаете: с кем нужно дружить, чтобы попасть в киберспорт? Какими качествами нужно обладать, чтобы попасть в околокиберспорт? Много ли зарабатывают специалисты в игровой индустрии? Подписывайтесь, оставайтесь с нами и скоро всё узнаете 😉

Как попасть в киберспорт? Отвечают сотрудники Natus Vincere, Virtus Pro и многие другие.

Первый цикл статей будет посвящен работе в околокиберспортивной сфере. Мы попробуем разобраться, кто же востребован в молодой индустрии, как стать профессионалом своего дела и, конечно же, как попасть в околокиберспорт.

Каждый человек сталкивается с вопросами кем ему быть и чем заниматься в жизни? Чаще всего люди выбирают то, что им советуют родители, родственники или друзья, и реже прислушиваются к экспертному мнению. Сейчас постараемся разобраться с таким сложным и важным выбором на примере киберспорта. Ни для кого не секрет, что киберспорт становится популярным с каждым днем все больше и больше, а значит люди все чаще выбирают эту отрасль для карьерного и личностного роста.

Сейчас многие подумают, что речь пойдет о том, как поднимать свой уровень игры, как тренироваться, чтобы стать профессиональным игроком, но спешу вас обрадовать — нет. Речь пойдет о тех людях, которые работают в околокиберспорте. В этом выпуске на наш вопрос будут отвечать:

  • Киберспортивный журналист, редактор кибреспортивного раздела championat.com — Яна Медведева .
  • Администратор русского паблика OG и страницы Романа Resolut1on — Анастасия Арловская .
  • Ведущий специалист и HR в MoreMMR.com и Morelegends.com— Алла Иванова .
  • Ведущая YouTube-канала киберспортивной команды Virtus.pro — Мария Ермолина .
  • Чемпионка Европы по Counter-Strike 1.6, co-founder l2p limited — Елена Урусова .
  • Главный редактор официального сообщества ВКонтакте Виталия “V1lat” Волочая — Дмитрий Алексеев .
  • Ведущая и репортер в Natus Vincere — Яна Химченко .

Как вы попали в киберспорт? Кем изначально планировали/хотели стать?

Яна Медведева (Championat.com)

Я училась на факультете журналистики и хотела быть культурным обозревателем. Где-то на втором курсе преподаватели начали говорить мне, что журналистом мне не быть. К концу этого года я уже была согласна, потому что мне абсолютно было не по вкусу то, как работают редакции в нашем городе, да и вообще атмосфера этого сообщества. В итоге я занялась наукой и изучала современные тенденции журналистики.

Когда речь зашла о магистерской диссертации, я решила посвятить ее зарождающемуся феномену киберспортивной журналистики. В это время я была одним из администраторов группы Evil Geniuses в VK, писала «длиннопосты» о матчах, команде и игроках. В итоге мне предложили писать новости на одном из небольших сайтов. Не назвала бы это журналистикой, это был скорее рерайт других источников.

В 2015-ом году EG выиграли TI, а через пару дней на PPD набросились с нападками. Как раз тогда начал развиваться Спортс и его блогосфера. Там появлялись посты о том, как Питер не прав и вообще нехороший человек. Тогда я решила написать его мини-историю, чтобы объяснить его философию и видение игры и команды. Потом были еще парочка постов о разном, включая киберспортивную журналистику на основе того, что я изучала к магистерской — и меня пригласили работать на этом сайте. Магистерскую я так и не дописала и ушла из университета.

Алла Иванова (MoreMMR; MoreLegends)

Я пришла в киберспорт из мира диджитал рекламы, и оказалось, что это очень релевантный опыт. Он мне до сих пор помогает решать бизнес-задачи в esports. Два года назад пришлось быстро погружаться в индустрию, разбираться какой продукт будет востребован в ближайшие годы, понимать, что на самом деле стоит за хайпом и что действительно нужно рекламодателям, аудитории или инвесторам.

Читать еще:  Что можно привезти в подарок из Тайланда

Анастасия Арловская (OG; Resolut1on)

Попала я весьма забавно и неожиданно. После окончания учёбы, ушла со своей работы в турфирме и очень переживала из-за того, что ничего не умею. Всё чем я увлекалась — это был киберспорт. Решила попробовать поискать вакансии с подобным содержанием у себя в городе. Внезапно наткнулась на что-то подобное. Вакансия была специалистом в службу поддержки. Каково было моё удивление, когда мне отказали!

В тот же день отправилась работать в колл-центр с полным крахом амбиций и надежд. Но через день мне перезвонили и попросили пройти собеседование на маркетолога. Спустя два собеседования, мне сообщили, что я принята. По сей день так и работаю в организации, которая занимается оперированием киберспортивных проектов.

При этом являюсь ньюсмейкером на dota2ru, куда меня привёл товарищ. Я брала интервью у различных личностей из мира киберспорта и он предложил превратить это из хобби в подработку. Ещё, если это можно назвать работой, я являюсь администратором русского паблика OG и страницы Романа “Resolut1on” Фоминка. Там почти на добровольной основе, но я также отношу это к работе. Потому что, когда идёт турнир с кем-то из них, нельзя так просто уйти спать, не наполнив паблик контентом.

Мария Ермолина (Virtus.pro; Mrs. Marple)

Журналистикой я занимаюсь 13 лет. Еще со школьной парты мне нравилась эта сфера деятельности. Если честно, то я не планировала связывать свою жизнь с киберспортом. После окончания ВУЗа я работала на музыкальном телеканале, но меня затащил друг на кастинг в Virtus. Pro. Вот так я и оказалась в киберспорте.

Елена Урусова (l2p limited; MoreMMR)

В киберспорт я попала благодаря Counter Strike. Я успела поиграть и в мужских, и в женских командах. Выступая в составе женской команды, играла на турнирах с 2004 года. Вот с этого момента и начался мой путь в киберспорт.

Изначально я планировала заниматься баскетболом или музыкой. Хотела стать дирижером, поскольку закончила музыкальную школу и Институт искусств и культуры, но в итоге связала свою жизнь с киберспортом.

Дмитрий Алексеев (V1latfans)

Началось всё с моего маленького городка — Электросталь. Ратибор Попов занимался освещением и развитием в Электростали киберспорта. Далее в 2014 году Ярослав “NS” Кузнецов предложил стать его ньюсмейкером в ВК. Так и началось всё. Играю я не очень хорошо, поэтому из меня киберспортстмен не вышел-бы.

Яна Химченко (Natus Vincere)

Изначально я училась на менеджера по управлению персоналом. Пошла туда по принципу “все идут, а я что хуже?”. Поступала я в 16 лет, но считаю, что в этом возрасте очень сложно сделать осознанный выбор.

Я просто училась в университете и параллельно играла в первую DotA. Потом вышла Dota 2 и я погрузилась в нее с головой. Со временем познакомилась с несколькими дотершами и мы собрали женский стак. Как раз это пришлось на период популярности женской про-доты и нас подписали Virtus.pro. Около года мы представляли эту организацию на всевозможных турнирах.

Со временем я остыла к соревновательной части. Тренировки отнимали слишком много времени и сил, помимо этого у меня еще была личная жизнь и работа. Слишком сложно было все это совмещать. Тем более игры не приносили денег, все что мы делали было для удовольствия. Учитывая все это, я решила закончить карьеру про-игрока и начала стримить на канале Virtus.pro.

Позже, главный редактор Virtus.pro предложил мне поехать на турнир по доте взять пару интервью. В этот момент я как раз планировала снять интервью с Артстайлом, которое потом переросло в фильм: “Let’s play with Artstyle”. После этого я стала все чаще ездить на турниры и создавать все больше качественного контента. Вот так постепенно я и начала работать в киберспорте.

В завершение первого выпуска

Вот и подошла к концу первая часть цикла статей об околокиберспорте. У каждого своя история, но самое главное, что ребята нашли себя в молодой и перспективной индустрии. В следующих выпусках вы узнаете: с кем нужно дружить, чтобы попасть в киберспорт? Какими качествами нужно обладать, чтобы попасть в околокиберспорт? Много ли зарабатывают специалисты в игровой индустрии? Подписывайтесь, оставайтесь с нами и скоро всё узнаете 😉

Источники:

http://www.lookatme.ru/mag/how-to/jobs/199285-kibersport
http://www.cybersport.ru/blog/post/301435/kak-popast-v-kibersport-part-ii-na-voprosy-otvechaiut-sotrudniki-natus-vincere-virtus-pro-championat-i-mnogie-drugie
http://www.cybersport.ru/blog/post/301425/kak-popast-v-kibersport-otvechaiut-sotrudniki-natus-vincere-virtus-pro-i-mnogie-drugie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector