2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перестать бояться ЕГЭ

Как перестать бояться ЕГЭ

Давайте сразу договоримся: ЕГЭ – это не страшно, это просто экзамен. Да, это важный экзамен, но это просто экзамен, не более того. Таких важных и ответственных моментов в вашей жизни будет еще много. Поэтому улыбаемся и отключаем панику. Тем более, что вы к ЕГЭ готовились. Верно?

Теперь по порядку. Как не бояться ЕГЭ и не паниковать перед экзаменом, особенно, когда вы с каждым днем ощущаете его приближение? Предлагаю несколько простых способов, которые смогут вам помочь.

Эти способы в свое время я проверила на лично себе, и поверьте, они все работают даже лучше, чем глицин и валерьянка вместе взятые.

Самый результативный способ не бояться ЕГЭ до, во время и после экзамена

Медитация.

Да-да, именно медитация. Работает великолепно. Ведь недаром практически все успешные люди свой день начинают с обязательной медитации. Не потому, что они чего-то боятся, а потому, что медитация – это невероятно мощный инструмент, помогающий в достижении целей.

Цель медитации – прервать и бурный, порой хаотический поток мыслей и направить их в спокойное нужное нам русло. Во время медитации идет работа с энергией мозга.

Если вы делаете медитацию впервые и не знаете, как правильно и легко погрузиться в этот процесс, то начните с глубокого дыхания. Сконцентрируйтесь на этом. Ведь очень важно, чтобы мысли, которые постоянно лезут в голову, не мешали

Сядьте удобно, спина прямая, но не напряжена, руки положите на колени, ладонями вверх. Можете даже лечь, если вам так удобнее. Лечь на спину, руки вдоль тела и тоже ладонями вверх, это обязательно.

Начинайте с медленного и глубокого дыхания. Важно расслабиться. Можете прикрыть глаза, только не засните.

Сконцентрируйтесь на дыхании. В случае, если не очень получается, начните просто считать свои глубокие, спокойные вдохи. Если со счета сбились, не страшно, тут важен процесс отвлечения от потока мыслей. Счет скоро вообще не будет вас волновать. Получилось? Поздравляю, вы уже медитируете.

В потоке медитации можно сидеть сколь угодно долго. Но если ваш день с очень плотным графиком, много дел, то важно выделить на медитацию примерно двадцать минут. Вначале это может показаться сложным, но спустя несколько дней практики вы уже привыкнете. И полюбите медитацию, и увидите, как много она вам дает.

Единственное, что может помешать качественной медитации, так это постоянное недосыпание. Если вы спите очень мало, то во время медитации вы просто заснете. Плохого в этом ничего нет, но если вы заснули во время медитации, то считайте, что ее в этот день просто не было. Поэтому отдохните и повторите процесс медитации сначала. Старайтесь не пропускать ни одного дня.

Как успокоиться перед самим экзаменом

Думаю, вы со мной согласитесь, что на самом деле мы боимся не ЕГЭ, как такового, а тех последствий, которые могут быть. А ведь могут и не быть. А мы уже себя накручиваем.

Давайте представим самое страшное, что может быть. Предположим, что вы завалили экзамен. И что? Мир перевернулся? Жизнь у всех закончилась? Солнце перестало светить? Ведь нет же! Верно?

Даже если вы и не сдали экзамен, не набрали нужных баллов, то, во-первых, в некоторых случаях ЕГЭ можно и пересдать, а во-вторых, если пересдать все же нельзя, то у вас появляется дополнительный год, чтобы подготовиться снова. Вот только представьте, вы, не спеша, без нервотрепки и суеты, спокойно и основательно готовитесь и при этом еще и занимаетесь любимым хобби или подрабатываете, и в этом тоже есть свой плюс. Затем, через год, сдаете ЕГЭ на максимальное количество баллов. Вы – победитель!

Еще вариант: вы провалили ЕГЭ, пересдать не удалось, поэтому вы идете в армию. Становитесь еще более спортивным и подтянутым и, кроме того, навсегда забываете о существовании военкомата. В армии не спеша принимаете решение, в какой конкретно ВУЗ вы хотите поступать. А когда возвращаетесь из армии, с новыми силами и прекрасным настроением готовитесь. И отлично даете ЕГЭ!

Читать еще:  Как сделать буклет в Word

Это еще один вариант. Попробуйте, как актер на сцене «сыграть» провал.

Представьте себя в лучах прожекторов, на большой сцене. В зале нет свободных мест. Все взгляды устремлены на вас. Вы играете одну из главных ролей спектакля. Вы – выпускник. И вот вы только что узнали, что экзамен вами провален. Страшно?

Что вы чувствуете? Погрузитесь в это состояние. Вы же актер, прочувствуйте, чтобы и дальше играть правдиво, с душой.

В какой-то момент вы поймете, что страха вообще нет. Вы сыграли эту роль, пережили ее. А дальше — вы, настоящий. Спокойно и мягко выходите из своей роли, покиньте под воображаемые бурные овации сцену и продолжайте готовиться к экзамену. У вас все получится!

Это, наверное, самый кардинальный способ из всех. Истерика сильно изнуряет, просто изматывает нервы, но, как ни странно, успокаивает в итоге. Конечно, это последнее, к чему стоит прибегнуть, но тем ни менее.

Предупредите домашних, чтобы они не пугались и не заходили в вашу комнату, что бы там не происходило. Уберите детей (побережем их нервы) и котиков (они тоже очень впечатлительные). Закройте плотно шторы и окна, чтобы меньше звука выходило из комнаты. Уберите на всякий случай все ценные вещи и важные бумаги.

И начинайте орать. Не стесняйтесь своих эмоций!

Наоритесь вдоволь на всех, кто причастен к ЕГЭ, на учителя, на ректора и проректора ВУЗа своей мечты, на колючий кактус на подоконнике. Прокричите всё, что вы о них думаете. Поплачьте, порыдайте, пожалуйтесь на свою судьбу. Что-то разорвите, что-то разбейте (можете все это даже приготовить заранее). В общем, превратитесь в домашнего сумасшедшего.

Спустя несколько минут вам надоест, вы утомитесь и свернетесь калачиком на диване, а может еще немножко будете тихонько всхлипывать.

А после этого вставайте, протрите глаза и возвращайтесь к нормальной, реальной жизни. И с новыми силами продолжайте готовиться к экзамену. После такого всплеска эмоций появится уверенность в том, что любое чувство, в том числе и противное чувство страха всегда можно «выгрузить» из себя. И тогда страх сам перепугается и покинет вас, пойдет искать кого-то слабого. А вы победили страх. Теперь все по-другому. Вы полны уверенности!

Как быстро успокоиться во время экзамена

Спокойно помедитируйте, сконцентрируйтесь на дыхании. У вас получится. Ведь в помещении все сидят тихо, ничего не отвлекает.

Или просто посмотрите по сторонам, в направлении окна, забудьте на пару минут о ЕГЭ. Это тоже поможет успокоиться. Проверено также на себе, во время экзамена.

Самый простой способ отвлечься – это с легкой улыбкой подумать о чем-то приятном. И не переживайте, если к вам подойдет преподаватель, вы же ничего не нарушаете, а повышать себе настроение и искренне, пусть одними глазами улыбаться еще никто никому не запрещал.

Главное не уделять отвлечению много времени. Пару минут вполне достаточно.

Если вдруг в середине экзамена начнется паника, что осталось мало времени, и вы не успеваете все сделать, то просто забудьте об этом.Успокойтесь. Дайте себе установку, что вы все успеваете. И спокойно, уверенно продолжайте работать.

Уверенность и позитивный настрой творят настоящие чудеса. И вы в этом убедитесь сами.

Что вам делать после ЕГЭ (особенно, если вы не сдали)

Экзамен уже прошел, все позади. Бояться точно уже нечего, да и нет в этом никакого смысла. Но иногда это сложно понять. Эмоции продолжают одолевать по инерции. Страх по привычке.

Как же успокоиться? Есть только один способ – отпустить ситуацию и включить полный пофигизм. Получилось так, как получилось. И идите попить чайку с вкусной булочкой.

После того, как вы узнали результаты экзамена, и вы набрали нужное количество баллов, поздравьте себя! Вы отлично потрудились, у вас все получилось! Можете даже покричать от радости и попрыгать.

А вот что делать, если вы узнали, что провалили ЕГЭ? Глубоко вдохнуть, выдохнуть, а потом подумать, можно ли подать на апелляцию и как это быстрее сделать. Жизнь продолжается!

Если апелляция по какой-то причине невозможна, результаты ЕГЭ совсем плохие, то надо сейчас смириться с этой ситуацией. И помочь в этом поможет раскрутка (см. выше). Раскручивать, правда, придется уже реальную ситуацию, а не воображаемую, как мы рассматривали ранее. Это немного сложнее. Представьте, как вы объясняете с родными, как они на это отреагируют, подумайте о годе впереди, возможно, об армии.

Читать еще:  Госпошлина за развод в 2019

Ситуация с экзаменом уже произошла. Изменить ее вы не можете. Поэтому перестаньте страдать, ужасаться и корить себя. Смиритесь. Лучше подумайте о том, что будет через год. Как вы успешно сдадите экзамен. А спустя годы будете с улыбкой вспоминать о том, что судьба вам подарила невероятный шанс, о котором вы тогда даже и не подозревали.

Группы разного уровня подготовки

Группы для обучения подбираются согласно текущему уровню подготовки к ЕГЭ Вашего ребенка Это позволяет сделать обучение максимально эффективным для каждого

Полный контроль за процессом обучения

Вам предоставляется доступ в облачный личный кабинет с полной информацией о посещаемости и успеваемости ученика,а также домашними заданиями и тестами

Уникальный преподавательский коллектив

К работе с Вашими детьми допускаются только опытные и харизматичные профессиональные репетиторы и преподаватели ВУЗов, способные зажечь искру любви к предмету

Авторские методики обучения и мотивации

Система тестов, уникальная аттестация, целеполагание и тьюторская поддержка учеников позволяют увеличить эффективность обучения и мотивировать Вашего ребенка на успех

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами и мы ответим на все вопросы

Как побороть страх перед ЕГЭ

В наше непростое время каждому школьнику знаком страх перед экзаменами. Начиная с 4-го класса, ребенку внушают, что дальше будет еще труднее, его буквально запугивают предстоящим испытанием, навязывая боязнь экзаменов.

Родители и учителя относятся к результатам ЕГЭ как к чему-то сверхзначимому. Ребенок боится не оправдать возложенных на него надежд, огорчить родителей — все это ведет к повышенной тревожности, неврозам, нервным срывам, и может закончиться даже суицидом.

Школьники и их родители задаются вопросом: эта фобия как называется, каковы причины ее возникновения, симптомы и существует ли лечение. Многие психологи называют это синдромом ожидания ЕГЭ.

Страх перед ЕГЭ наблюдается у 30% учеников

Причины страха

Напряжение и страх перед экзаменом — это нормально. Но иногда волнение переходит в парализующий страх. Человек забывает все, что знал и учил, чувствует себя растерянным и беспомощным.

В интернете форумы пестрят фразами: «я не могу не бояться, что не сдам ЕГЭ», учителя говорят, что в 11 классе трудно, ученикам не стоит надеяться на удачу и везение.

Причины страха перед ЕГЭ

Какие же причины способствуют возникновению панического страха:

  • Привычка мыслить негативно. Человек представляет себе плохой исход событий, рисует картину, что он уже провалился на экзаменах.
  • Неизвестность. Ученик не знает билет, вопросы и задания, которые ему достанутся. Школьник уверен: ему попадется то, что он плохо подготовил.
  • Ребенку уже в начальной школы твердят: «скоро ЕГЭ», «нужно готовиться к экзаменам», «как ты будешь сдавать, ты ничего не знаешь», «куда ты пойдешь, если не сдашь ЕГЭ» и т. п. Вместо того чтобы поддержать ребенка, его загоняют в угол, рисуя картины одна страшнее другой: непоступление в вуз, армия, плохая низкооплачиваемая работа и в итоге — жизнь неудачника.
  • Осознание и боязнь того, что на экзамене ребенок один. У него отбирают сумку, телефон, какие-то вещи. Пустой стол, ручка и лист бумаги. А в некоторых школах, если не во всех, ведется еще и видеонаблюдением. Он чувствует себя беззащитным.
  • Формат экзамена в виде теста. Если раньше дети имели возможность побеседовать с экзаменатором, который мог приободрить, помочь успокоиться и собраться с мыслями, то сухой тест никак не поможет.

Влияние родителей вызывает беспокойство

Симптомы

Симптомы страха перед экзаменом такие же, как при любом другом стрессе. ЕГЭ — это стресс, при котором в кровь выбрасывается адреналин, вследствие чего наблюдается:

  • повышенное потоотделение;
  • дрожание рук и ног;
  • тошнота;
  • проблемы с кишечником;
  • повышенная тревожность;
  • иногда даже обморок.

Как преодолеть страх

Нужно принять ЕГЭ как данность. Никуда от него не деться, поэтому, если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним.

Нужно усвоить, что 11 лет ты чему-то учился, а экзамен — это всего лишь проверка знаний. Задания составлены на основе школьной программы, и если вы подготовитесь должным образом, вы хорошо сдадите экзамен. В конце концов, если вас не устроит результат экзамена, его можно пересдать.

Важно настроиться на успех (почаще подходите к зеркалу и убеждайте себя, что сдать экзамен вам по силам). Положительный настрой лежит в основе уверенности и спокойствия.

Продумать собственную стратегию подготовки, обсудить ее с родителями и учителями. Попробуйте составить свою методику подготовки и четко следуйте ей. Сознание, что все под контролем, придаст уверенности. Можно написать шпаргалки. Не факт, что вам удастся воспользоваться ими, но их наличие придаст уверенности. А также сработает зрительная память.

Подготовка должна чередоваться с отдыхом

Освоить расслабляющие техники, которые помогут быстро снять напряжение (это могут быть мышечные и дыхательные упражнения). Меняйте умственную деятельность на двигательную, ведь лучший отдых — смена занятий.

Читать еще:  Как посадить каменную розу

Репетиция ЕГЭ. Во всех школах существует так называемый пробный ЕГЭ.

Старшеклассники проходят процедуру экзамена заранее. Это делается, чтобы они могли ориентироваться в вопросах экзамена, рассчитать время на решение задач. Так эффект неожиданности снимается, а также снижается тревожность. Повторно ученик пойдет писать ЕГЭ уже спокойнее. А также на пробном ЕГЭ школьники знакомятся с правилами заполнения бланков, что тоже способствует повышению стрессоустойчивости.

Не забывать о правильном питании, прогулках на свежем воздухе и полноценном сне. От того, что вы будете зубрить 24 часа в сутки, результативность не увеличится. Заранее обговорить с родителями плохой результат. Ребенок должен точно знать, что за плохой результат его ждет не наказание, а страховочный вариант. Эта определенность намного снизит тревожность.

Информация для родителей

Родители просто обязаны оказать поддержку своему ребенку во время подготовки и в период сдачи выпускных экзаменов. Иногда ребенок хочет оправдать их надежду. От уверенности в том, что родители не разочаруются, помогут и поддержат, во многом зависит успех ребенка.

Прежде всего родители должны обеспечить дома комфортные условия для подготовки к экзаменам, а после быть заинтересованными и оказывать всяческую поддержку в выборе будущей профессии, а соответственно, в выборе вуза.

Психологи советуют соблюдать несколько НЕ:

  • НЕ запугивать ребенка. Он сам прекрасно осознает важность ЕГЭ.
  • НЕ давать седативные препараты. Они не только не снимают экзаменационные тревоги, но и тормозят мыслительные процессы.
  • НЕ показывать своего волнения. Ребенок чувствует ваше напряжение и нервозность, это сразу же передается и ему.
  • Не критиковать и не наказывать ребенка за плохой результат. Жизнь на этом не закончилась.

Основная задача родителей в этот сложный для ребенка период — сохранить его здоровье и как можно быстрее и эффективнее снизить стресс.

Заключение

ЕГЭ — это, конечно, стресс, но в то же время — это всего лишь одно из испытаний, которые нам предстоят в жизни, причем не самое сложное. Главное, преодолеть страх и адекватно относиться к ситуации, настроиться на успех.

Ученикам нужно распределить свои силы при подготовке и сдаче экзаменов, а родителям оказать поддержку и помощь своим детям.

От нервного срыва до обморока. Каждому пятому школьнику перед ЕГЭ нужен психолог

Тревога, стресс, бессонница, нагнетание обстановки дома и в школе — стандартные «симптомы» подготовки к ЕГЭ современных школьников. Лайф выяснил, кто больше всего страдает перед экзаменами и как можно без лекарств спасти подростка от психоза перед сдачей единого госэкзамена.

Фото © РИА «Новости» / Павел Лисицын

Школьники боятся сдавать ОГЭ и ЕГЭ, потому что педагоги и родители практически повсеместно третируют будущих выпускников. Угрозы вроде «плохо сдашь — пойдёшь улицы мести», «плохие результаты на ЕГЭ — будешь всю жизнь неучем» нередко доводят как отличников, так и троечников до нервных срывов, а принимать успокоительные средства не рекомендуют врачи.

Фото © РИА «Новости» / Александр Кряжев

В столичном Департаменте здравоохранения отметили, что обращаться к специалистам и лекарствам нужно только в случае выхода стрессовой ситуации за рамки происходящего.

Перед ЕГЭ ко мне очень часто приводят детей с повышенным уровнем тревоги. Порой они говорят: «Я не хочу жить, потому что боюсь сдавать экзамен. Лучше я умру». Некоторые уже совершали попытки суицида из-за волнения перед госэкзаменами, — говорит детский психолог Татьяна Семенко.

Но в обычном школьном классе, по мнению специалиста, минимум 20% детей нужна психологическая помощь. При этом только 5% родителей решаются отвести ребёнка к специалисту.

Очень часто дети оказываются у меня на приёме или даже в психиатрическом стационаре в связи со сдачей ЕГЭ. Талантливые, умные, способные ребята, которые в силу своего характера и уязвимости стрессу не смогли справиться именно с психологической, а не с интеллектуальной нагрузкой. Мы теряем будущих специалистов высокого уровня уже на этапе школьных экзаменов, — говорит заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Андрей Шмилович.

Подростки с высоким или даже выдающимся уровнем знаний, по словам Андрея Шмиловича, лишены защитных психологических механизмов, которые необходимы для ликвидации тревоги в стрессовой ситуации. ЕГЭ — психологический барьер, который многие не могут перейти и из-за этого не поступают в университеты.

А у детей со средними интеллектуальными способностями защитные механизмы более развиты, поэтому такие подростки меньше переживают, легче сдают экзамен и поступают в вузы благодаря полученным на ЕГЭ-тестах баллам.

Что поможет успокоить ребёнка перед экзаменами?

Источники:

http://ege-paragraf.ru/o-czentre/poleznaya-informacziya/kak-perestat-boyatsya-ege.html
http://psyhoday.ru/strahi-fobii/ege-boyus-sdavat-1.html
http://life.ru/p/1216849

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector