0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно отправить правительство в отставку

Что отставка правительства и переписывание Конституции значат для российской политики? И позволит ли это Путину править дольше? Отвечает политолог Владимир Гельман

Во время обращения к Федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин предложил переписать Конституцию. Поправки в том числе вводят приоритет российских законов над международным правом и ужесточают требования к госслужащим. В тот же день правительство РФ в полном составе подало в отставку.

«Бумага» поговорила с политологом Владимиром Гельманом о том, как эти политические изменения отразятся на ситуации в стране, зачем они необходимы властям и потребуется ли для принятия поправок новая Конституция.

Владимир Гельман

профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки

— Главные новости дня — отставка правительства и предложения Путина по изменению Конституции. Почему, на ваш взгляд, это произошло в один день?

— Как я понимаю, у нынешнего политического руководства есть стремление не оттягивать вопрос о власти Путина после истечения срока его президентских полномочий [в 2024 году]. Его нужно было решить как можно быстрее. Сегодня произошел запуск этого процесса и анонсирование изменений в Конституции. Это первая часть плана.

Отставка правительства здесь, скорее, побочный эффект всех предполагаемых изменений.

— Почему эти изменения необходимы?

— Нынешняя российская Конституция предполагает, что Владимир Путин должен будет в 2024 году покинуть пост президента России и на эту должность должен будет вступить кто-то другой. Но для Путина такой вариант чрезвычайно рискованный: с учетом его и без того уже долгосрочного правления и того, что к 2024 году он будет уже достаточно пожилым человеком.

За последнее время озвучивались всевозможные варианты сохранения Путина у власти. Некоторые были совсем экзотическими: как, например, объединение России с Беларусью. Вот один из нескольких таких вариантов и был выбран.

Сейчас много разных версий, кем станет Путин после 2024-го: это может быть руководящая должность в Госсовете, а может — в Совете безопасности. Пока не понятно, как именно он останется у власти. Я не исключаю, что конституционные поправки могут сопровождаться и аннулированием прежних президентских сроков.

— Как со всем этим связана отставка правительства?

— Для отставки правительства у Путина были все основания, связанные с его плохой работой. Правительство отвечает за социально-экономическое развитие страны, а оно у нас, скажем прямо, не блестящее.

Но сейчас есть мнение, что в отставку правительство отправили не за плохую работу, а чтобы провести кадровый маневр в связи с уходом Дмитрия Медведева с поста главы правительства и заменой его на кого-то другого (вскоре ​​Путин предложил на должность премьер-министра кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина — прим. «Бумаги»), на кого можно будет возложить ответственность. А Медведева могут перевести на пост, где формально у него не будет никаких серьезных полномочий, где он будет в кадровом резерве у администрации президента.

Читать еще:  Какая вакцина лучше Пентаксим или АКДС

К тому же отставку правительства связывают и с грядущими выборами в Государственную думу, которые, не исключаю, могут пройти даже раньше 2021 года. Для президентской администрации чрезвычайно важно сохранить контроль за Госдумой, поэтому постепенно происходит и увеличение формальных полномочий парламента.

Сейчас правительство в России, несмотря на широкие полномочия по Конституции, — это такое подразделение при президенте, которое принимает подготовленные им законы. Что-то подобное можно сказать и про Совет безопасности, который в отдельные годы российской истории играл важную роль, а иногда не играл.

— Как приоритет российских законов над международным правом может отразиться на России? Придется ли из-за этого принимать новую Конституцию?

— С одной стороны, Путин не может и не хочет терпеть то положение дел, когда Россия вынуждена подчиняться решениям, например, Страсбургского суда. Почти все международные решения Россия вынуждена выполнять, выплачивать компенсации. А теперь, скорее всего, не придется.

Вторая сторона дела — это предложение идет в пакете с другими мерами, которые хотят принять в России: например, запрет иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для судей, глав субъектов федерации, депутатов и сенаторов, руководителя правительства и министров. Это такое превращение суверенитета государства в самоцель. Вообще, суверенитет — это абстрактная концепция, но в современных реалиях он превращается в элемент самодержавия: «Что хочу, то и ворочу».

Здесь действительно есть противоречия с нынешней Конституцией. Но стоит понимать, что принять новую Конституцию не так сложно, — в ней есть все механизмы для этого.

— Всё произошедшее — это кардинальные изменения в российской политике?

— Важны не формальные полномочия тех или иных органов власти или должность Путина, а их реальные возможности. Если мы посмотрим на Советский Союз, то у нас было записано, что высшим органом власти являлся Верховный Совет. Реально же он решений не принимал, а оформлял решения других ведомств. И нынешняя система российской власти устроена отчасти похожим образом.

[В предлагаемых поправках] речь идет не столько о том, чтобы отформатировать нынешнюю систему, сколько о том, чтобы сохранить для Путина роль человека, который может добиться принятия любого нужного ему решения и заблокировать нежелательные для него шаги.

Можно сказать, что внешние изменения будут значительными, но они будут маскировать сохранение того, как всё уже фактически устроено.

— Какие из многочисленных поправок напрямую коснутся людей, а какие косвенно?

— Это философский вопрос.

Когда в 1993 году на референдуме принимали российскую Конституцию, она воспринималась как очень абстрактный документ и многие высказывались, что ее нужно принять, потому что там много сказано о правах человека и разных свободах. Но в то же время в Конституции существует пункт о том, что президент России определяет основные направления внутренней и внешней политики страны. И по сути это самый значимый пункт там.

С этой точки зрения все озвученные поправки направлены на укрепление власти нынешней правящей группы и на сохранение статус-кво. И, соответственно, эти поправки значимы для всех граждан, но не напрямую, а через невозможность, например, сменить фактический политический строй.

Читать еще:  Кто погиб в Кемерово

Но если мы говорим о повседневной жизни большинства людей, то в основном они ничего не заметят: страной будет управлять тот же самый Путин, только в другой официальной роли. При этом сохранение Путина во главе государства, конечно, будет негативно сказываться на перспективах развития страны, — и впоследствии люди это почувствуют на себе.

— Как часто в современной истории России были подобные изменения?

— Правительство меняли многократно. Только при президенте Путине было три отставки правительства: под руководством [Михаила] Касьянова, [Михаила] Фрадкова и [Виктора] Зубкова. А если вспоминать ельцинский период, то там было еще больше отставок правительства.

Поправки в Конституцию же обсуждались в последние полтора года. Свои заявления делали и [председатель Конституционного суда] Валерий Зорькин, и [председатель Госдумы] Вячеслав Володин, и другие. Но только сейчас глава государства запустил этот процесс лично. Так что здесь тоже ничего нового.

Как можно законно отправить правительство в отставку?

Подскажите пожалуйста как отправить правительство в отставку законно ? не прибегая к выступлениям на улице.

Статья 35. Отставка Правительства Российской Федерации и сложение Правительством Российской Федерации своих полномочий. Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Российской Федерации. Решение о сложении Правительством Российской Федерации своих полномочий оформляется распоряжением Правительства Российской Федерации в день вступления в должность Президента Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации может
подать в отставку, которая принимается или
отклоняется Президентом Российской
Федерации. Президент Российской
Федерации вправе принять решение об
отставке Правительства Российской
Федерации, в том числе и в предусмотренных
Конституцией Российской Федерации случаях
выражения Государственной Думой недоверия
Правительству Российской Федерации либо
отказа Государственной Думы в доверии
Правительству Российской Федерации. В
случае отставки или сложения полномочий
Правительство Российской Федерации по
поручению Президента Российской Федерации
продолжает действовать до сформирования
нового Правительства Российской
Федерации.
Комментарий к статье 35
1.
Первое положение комментируемой статьи
фактически воспроизводит ст. 116 Конституции
Российской Федерации. Сложение полномочий
Правительства перед вновь избранным
Президентом — определяющая черта
президентской формы правления. В
парламентарных государствах Правительство
слагает свои полномочия в связи с
окончанием легислатуры депутатов
законодательного органа, а в президентских
республиках — Президента. Последнее
обстоятельство является одним из весомых
аргументов, подтверждающих президентскую
(а не полупрезидентскую) форму правления в
России. 2. Комментируемая статья Закона
не определяет срок полномочий
Правительства. В отличие от депутатов
Государственной Думы и Президента
Российской Федерации, которые избираются
сроком на четыре года, срок полномочий
Правительства, поскольку оно не выбирается,
а назначается (формируется), заранее не
оговаривается. Такова практика государств
с парламентской и с президентской формами
правления. По этой причине представляется
неточным утверждение, что ст. 116 Конституции
(а следовательно, первая часть
комментируемой статьи Закона) «по существу
определяет срок полномочий Правительства
Российской Федерации, который проистекает
из срока полномочий Президента Российской
Федерации

Как отправить правительство в отставку?

Согласно Конституции, правительство РФ работает в течение всего президентского срока и слагает свои полномочия лишь перед вновь избранным главой государства.

Читать еще:  3 Часа 48 Минут

Всего существует 4 способа роспуска правительства.

1) Правительство РФ может добровольно подать в отставку. Если президент ее примет, министры будут освобождены от своих обязанностей.

3) Инициировать отставку исполнительной власти может также Государственная Дума. Если парламентарии выразят недоверие правительству РФ, президент вправе уволить кабмин или же не согласиться с Госдумой. Однако если в течение трех месяцев Дума выразит недоверие повторно, то глава государства будет обязан либо расформировать правительство, либо распустить саму Думу.

4) Кроме того, инициатором роспуска правительства может стать премьер-министр. Глава правительства имеет право поставить перед нижней палатой парламента вопрос о доверии к своему кабинету министров. Если Дума в доверии отказывает, то в течение недели президент должен решить: отправить в отставку исполнительную власть или распустить Госдуму и назначить новые выборы.

Кроме того, если премьер-министр ушел в отставку, правительство РФ автоматически слагает свои полномочия. Глава правительства может покинуть свой пост по решению президента или по собственному желанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источники:

http://paperpaper.ru/chto-otstavka-pravitelstva-i-perepis/
http://pravoved.ru/question/2031880/
http://aif.ru/dontknows/1225918

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector