7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где прохладное лето в России

Содержание

Самый благоприятный климат в России для проживания, работы, по экологии

Ряд российских городов расположено в широтах, с климатом если не суровым, то весьма холодным, с коротким летом и резкими перепадами температур. Самый благоприятный климат для жизни в России в южных широтах и приморских городах.

Города России с самым благоприятным климатом для здоровья человека

В южных широтах климат без резких перепадов температур, мягкой зимой и жарким продолжительным летом, самый благоприятный для здоровья человека.

Краснодар

Краснодар – город, где среднегодовая температура воздуха +13,3 °C. Дожди начинают идти с конца августа, продолжаясь до декабря. Минусовые зимние температуры устанавливаются только к январю, но в середине февраля зима заканчивается. Среднесуточная температура в этот промежуток времени фиксируется от 0°C до 2°C.

Самый благоприятный климат в России считается в Краснодаре. Однако есть у города и минусы, не имеющие отношения к климату. Это нахождение в сейсмической зоне, хотя статистика уверяет, что сильных землетрясений в городе не было за все время наблюдений.

Случаются очень жаркие дни с высокой влажностью, в такие дни и здоровому человеку тяжело, а людям страдающим астмой, гипертонией такое не подойдет.

Пятигорск

С этим городом связано имя Лермонтова, здесь на минеральных водах лечилась вся петербургская знать ХIХ века. Пятигорск считается старейшей здравницей. Климатические условия очень благоприятны, лето жаркое и продолжительное, зима мягкая и короткая.

Горная местность, покрытая лесами, создает уникальный температурный режим, при котором очень жаркие дни переносятся с легкостью. Самым жарким месяцем признан август, когда столбики термометров поднимаются выше + 40°C, отсутствие влажности и легкий ветер помогают справиться с такой жарой.

Достоинством считается отсутствие перепадов температур, короткая зима (с самыми морозными днями в -3°C) сменяется на лето уже к началу мая.

Ставрополь

Количеством солнечного тепла, получаемого Ставрополем, не сравнится ни один другой город. Подсчитана суммарная годовая солнечная энергия на кв.см, она составила 122 ккал.

Город – рай для растительного мира, травы и цветы, деревья и кустарники активно растут в течение 180 дней с середины апреля до середины октября. Это обусловлено притоком тепла из Азии вместе с суховеями Ирана и теплым воздухом средиземноморья. По этой причине продолжительное лето не дождливое и малооблачное.

Зимой в феврале и уже с началом весны в марте город накрывают сильные ветры, приходит влажный воздух Атлантики со снегопадами, но температура все равно не опускается ниже -3°C. Погода в Ставрополе во многом повторяет погоду Пятигорска и также характеризуется оттепелям зимой и длинным «бабьем летом».

Калининград

Погоду в Калининграде определяет близость моря. Здесь не бывает летом такой жары, как в южных городах, но и суровых снежных зим тоже нет. Морской воздух Балтики, насыщенный влагой, выливает на город значительное количество дождей, особенно в летнее время.

Климат средний между континентальным и морским. Теплый Гольфстрим оказывает влияние на воздушные массы этого региона, не давая проникать холодным арктическим потокам воздуха, делая зиму мягкой, и термометр показывает плюсовые температуры уже с середины февраля, открывая весенний период в начале марта.

Возможно это единственное место, когда лето наступает в июне, осень – в сентябре. Несмотря на умеренность температур в летнее время, солнечных дней достаточно, чтобы успеть загореть. Такая погода делает проживание в городе очень комфортным, среднегодовая температура благоприятна для человека и составляет +8°C.

Читать еще:  Какую оперу написал Моцарт

Белгород

Этот город по праву может считаться житницей России, такого количества сельхозугодий вокруг города, возможно нигде больше нет. Климат в этих местах классический умеренно-континентальный с мягкой короткой зимой, хотя морозы достигают — 20°C, но держатся всего несколько дней.

Лето длится долго с жарой под +30°C, но она не чувствуется из-за сухого воздуха и ветра. Дождей летом выпадает мало, облачность невелика и солнечного тепла хватает, чтобы все вокруг зеленело.

Белгород богат своими парками и садами, которые спасают летом людей от жары. Чистая вода из артезианских скважин и чистый воздух со среднегодовой температурой в +7°C благотворно влияют на здоровье живущих здесь людей.

Астрахань

Климат Астрахани ближе к резко-континентальному, перепады сезонных температур здесь бывают значительными. Зато солнечных дней в году здесь более 200. В этом он обошел Ставрополь. Близость к Каспию и Волге не увлажняет воздух, сильные ветры суховеи из среднеазиатских пустынь способствуют только более быстрому испарению влаги.

Благоприятным климат Астрахани назвать нельзя. Причина не только в сильной жаре летом, в городе мало зелени. Почвы засолены солевыми отложениями, что не способствует произрастанию растений. Резкие перепады температур, зимой в -40°C и +35°C в летнее время, подойдут не каждому человеку.

Где лучше жить у моря в России?

Жить на берегу теплого моря под пальмами тайная мечта жителей северных регионов. В России много городов на побережье Черного моря и почти все они курортные, куда едут люди со всей нашей необъятной Родины насладиться мягким морским климатом, загореть и забыть о зиме с ее морозами и снегами.

Жизнь в Сочи, характерным мягким климатом субтропиков, сродни постоянному пребыванию на курорте. Кавказские горы защищают город от холодных ветров. Лето жаркое и влажное длится с мая до середины октября. Влажность и жара дают возможность расти редким видам тропической флоры.

Самый благоприятный климат в России у моря в Сочи

И все это жаркое время можно провести на пляже, длина которого достигает 120 км, хотя и сам город самый удлиненный в нашей стране, он тянется на 100 км. При желании можно подняться в горы и покататься на лыжах.

Нагревшись за лето, море отдает свое тепло в зимнее время, по этой причине в самом городе снег явление редкое, зима короткая и мягкая. Средняя температура в зимнем феврале +6°C, а среднегодовая +14°C. Зимой вместо снега часто идут дожди, но солнце светит ласково, неся свое тепло в это райское место. Солнечных дней здесь бывает до 230 в году.

Анапа

Анапа, как курортный город не менее знаменит, чем Сочи. Лежит на 300 км севернее, но климат здесь несколько иной. Кавказские горы здесь только начинаются и похожи больше на невысокие холмы, покрытые лесом, они не способны прикрыть город от холодных воздушных масс.

Поэтому зимой здесь случаются заморозки, которые длятся недолго и не ухудшают жизнь горожан. Зато лето подчас бывает засушливым и жарким, что характерно для климата средиземноморья. Вода в море прогревается до +25°C и держит тепло с апреля по октябрь.

Летняя жара не так ощущается, когда дует ветер с моря. Старики и дети чувствуют себя в таком климате гораздо лучше. Неслучайно сюда приезжают отдыхать с детьми.

Зимой держится пасмурная и дождливая погода, большая часть осадков выпадает именно в это время. Но бывают и солнечные дни, при которых морознее всего. Старожилы утверждают, что раз в 10 лет случается и 20-градусный мороз. В целом, жизнь в этом приморском городке поистине курортная.

Туапсе

В отличие от Сочи, Туапсе не считается курортной зоной, это город-порт. Вся его инфраструктура приспособлена к промышленному производству. Здесь нет протяженной береговой линии с большими пляжами, она в пределах города всего 10 км.

Это потому что город находится у подножья Главного Кавказского хребта. Кое-где вдоль побережья скалы нависают над морем, да и сам город над уровнем море возвышается на 44 м.

Читать еще:  Где завязка и развязка комедии Ревизор

Место это очень теплое – субтропики. Здесь только два сезона теплый и прохладный. Это не значит, что здесь не бывает морозов, случались, но не больше 20. Зима теплая и средняя температура в этот период +5°C. Жара в летнее время достигает 40 градусов, но в основном температура держится на средних комфортных отметках (+25°C) — это результат сквозных ветров, дующих со стороны гор.

В городе часто идут дожди, ни один месяц в году не обходится без них. Зимний короткий период выпадает осадков столько же, сколько и жарким летом. Это увлажняет воздух, не делая город засушливым.

Геленджик

Климат курортного города Геленджик, в отличие от Туапсе сухой и является смесью горного с морским. Здесь много солнца, теплая погода держится до января, делая лето длинным и теплым.

Зима ограничивается половиной января и февралем, в марте уже наступает короткая весна и следом – лето. Ветры – явление редкое, если и случаются, то только зимой, принося с собой слабые заморозки. Объясняется такая погода защищенностью города горами, подходящими на севере прямо к береговой линии. По этой же причине здесь намного суше, чем в Туапсе или Сочи.

Кроме гор на климат влияет море. Прогреваясь за лето, теплые воды поднимаются к поверхности, в холодное время, поддерживая температуру воздуха в комфортных параметрах. Летом происходит обратное движение водных масс, неся с собой прохладу для перегретого солнцем города. Такие явления делают проживание в городе по-настоящему приятными.

Новороссийск

Крупный транспортный узел юга России с большим грузовым портом, нефтеналивной гаванью и военно-морской базой. Новороссийск отличатся редким климатом сухих субтропиков. Зимой здесь зона умеренно-континентального климата, летом – тропического.

Проникновение холодных масс воздуха с востока в зимнее время приводит к понижению температуры до -18°C, но такое бывает не часто. В основном зима теплая, столбики термометров редко опускаются ниже -3°C, летнее тепло находится в среднем в комфортных температурах +25°C. Вода в море прогревается до +30°C. Случаются сильные грозы с обильным ливнями, затапливающие город и ведущие к наводнениям.

Другим малоприятным фактором является сейсмическая опасность, в зоне которой расположен город. Случающиеся подземные толчки маломощны и кратковременны, серьезных землетрясений здесь никогда не было.

Самый благоприятный климат в России из приморских городов поможет определить таблица:

Женский блог о красоте и моде

Интересные новости о красоте и моде

Страны и города, в которых холодно летом

Жарко?! Хотите остудить свое сердце?! Тогда смотрите наш список мест, где холодно летом.

Большинство людей летом предпочитают летать на отдых в жаркие страны. Но бывает так, что хочется холода посреди лета. Смотрите список из 10 стран и городов, где вы можете остыть жарким летом.

Страны, где холодно летом:

Рейкьявик, Исландия.

Средняя летняя температура: от 9 до 13 градусов
Кроме приятной прохладной погоды, вы также можете наблюдать Северное сияние в период с середины августа по сентябрь. Если вам не хватает тепла, проведите день в знаменитой Голубой лагуне для расслабления.

Патагония, Аргентина.

Средняя летняя температура: от -1 до 6 градусов
Идеально подходит для любителей природы, Патагония — потрясающее место, наполненное ледниками и национальными парками. Исследуйте обширные ландшафты гор Анды с помощью каякинга и альпинизма для незабываемых приключений.

Новая Шотландия, Канада

Новая Шотландия, Канада.

Средняя летняя температура: от 6 до 21 градуса
Характеризуется холмами и морскими утесами, одна из провинций Восточной Канады. Достопримечательности, прекрасные пляжи и винодельни — это всего лишь несколько мест, которые вы можете посетить в Новой Шотландии.

Копенгаген, Дания.

Средняя летняя температура: от 16 до 20 градусов
Копенгаген очарователен и эстетически шикарен. Туризм в Копенгагене очень развит от круизов по каналу до пешеходных туров. Есть много соборов, достопримечательностей и садов.

Дублин, Ирландия.

Средняя летняя температура: от 14 до 18 градусов
Дублин наполнен историческими достопримечательностями, после просмотра которых можно выпить кружку вкусного свежего пива. В столице Ирландии есть что посмотреть и чем заняться, от экскурсий по наследию предков и посещения музеев до знаменитого дома Гиннеса.

Читать еще:  Как одеться на свадьбу родителям жениха

Джуно, Аляска.

Средняя летняя температура: от 10 до 18 градусов
Столица Аляски идеально расположена между горами Джуно и каналом Гастино. Поднимитесь на Джуно с помощью вертолетных туров или каяков по ледниковым водам, чтобы получить лучшие фото среди природы и ледников. Лето – это идеальное время для наблюдения за китами у берегов Аляски.

Илулиссат, Гренландия.

Средняя летняя температура: от 6 до 14 градусов
Вы не можете доехать до Илулиссата, не увидев Ледяной Фьорд, где находится один из самых быстрорастущих ледников в мире. Штурмуйте айсберг на каяках под полуночным солнцем, это доступно только в летнее время года.

Окленд, Новая Зеландия

Окленд, Новая Зеландия.

Средняя летняя температура: от 8 до 15 градусов.
Путешественники могут почувствовать вкус всего в Окленде, от полинезийской культуры и природы до удивительной еды и вина. Сорок восемь вулканических сопок, которые предлагают лучшие виды на город и природные пейзажи.

Берген, Норвегия.

Средняя летняя температура: от 12 до 18 градусов.
Берген окружен горами и, хотя это второй по величине город Норвегии, в нем есть небольшой старый город. Красочные деревянные дома, старый причал – защищены как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Художественные музеи и канатная дорога едут на гору Флойен.

Сиэтл, США.

Средняя летняя температура: от 12 до 23 градусов.
Сиэтл — город мирового класса, окруженный водой, горами и вечнозелеными лесами. Такие достопримечательности, как Pike Place Market и Space Needle, должны быть в вашем списке, но в городе также есть множество впечатляющих музеев, которые стоит проверить.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Места (5)
  • Производство (2)
  • Погода (1)
  • Природа (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Где летом прохладно в России?

Все чаще горожане, изнывающие от жары в закованных в бетон мегаполисах, готовы уехать подальше от летнего зноя.

Многих сегодня уже не прельщает отпуск на переполненных пляжах Черноморского побережья или в задымленном пригороде – заручившись помощью интернета, они едут туда, где можно насладиться прохладной и умеренной температурой. В этой статье мы расскажем вам о таких местах.

Калининград

В июле средняя температура в Калининградской области составляет 19-20 градусов по Цельсию. Здесь множество достопримечательностей и памятников старины. Отправляясь в крайнюю Западную точку России, вы можете также насладиться купанием, вода в Балтийском море не кажется прохладной из-за того, что летом температура воды и воздуха практически одинакова. Вдоль Калининградского и Куршского залива простираются песчаные пляжи. Почти 15 % области занимают смешанные леса. По Куршской косе пролегает национальный парк.

Карелия

В Карелии — крае, богатом озерами, стоит приятная прохлада даже в летние месяцы. Здесь можно провести отпуск, любуясь природными красотами, или задуматься о духовном на Валааме или Соловках.

В 66 км от Петрозаводска на Онежском озере стоит остров Кижи. Здесь расположен удивительный музей-заповедник архитектуры Русского Севера. На севере Ладожского озера простирается остров Валаам, знаменитый Спасо-Преображенским монастырем и уникальной природой с отвесными скалами, поросшими соснами над водой теплых внутренних озер.

Суровая природа Соловков, окруженных свинцово-серым морем, особенно холодна. Только в середине мая сюда приходит весна, и даже летом в оврагах можно обнаружить талый снег. Славятся Соловки целебной водой островных озер и печально известным Соловецким монастырем.

Домбай

Украшение Карачаево-Черкесии – Домбай расположен на Кавказе. Горный курорт прекрасен и летом: величавые пейзажи, снега, искрящиеся на вершинах, нежаркая температура воздуха и устремляющиеся к небу хвойные леса привлекают сюда туристов. Хорошо отлаженная инфраструктура курорта позволяет отдохнуть здесь семьей или с друзьями. Для многих россиян, страдающих от аллергии на амброзию, Домбай – одно из немногих мест в России, где можно спастись от амброзии в период ее цветения (июль – сентябрь).

В целом, вы проведете без зноя июль в Санкт-Петербурге и Мурманске, в Североморске и на берегу Приморья, во Владивостоке, Находке, на Таймыре, Чукотке, в Якутии и на Кольском полуострове. Благо, в нашей необъятной стране можно найти самые разные климатические зоны.

Источники:

http://touristam.com/samyy-blagopriyatnyy-klimat-v-rossii.html
http://lady-vishenka.com/strany-gde-holodno-letom/
http://www.liveinternet.ru/users/gdevrossii/post287385255/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×