3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится Черная дыра в Млечном Пути

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики

Центр нашей галактики Млечный Путь — это довольно оживленное место. Как и у большинства галактик, там есть сверхмассивная чёрная дыра. Наша называется Стрелец А* (Sagittarius A*, произносится «Стрелец А-звезда»). Эта чёрная дыра не только поедает всё вокруг себя, но и несёт некую пользу, так как область вокруг неё является хорошим местом для образования новых звёзд.

Поскольку чёрная дыра имеет такой огромный гравитационный след, она пытается затянуть всё, что находится в пределах её досягаемости. Вся эта гравитация может притягивать огромные количества материи, которые скапливаются вокруг чёрной дыры и нагревают её. Собравшаяся материя называется аккреционным диском, и из-за трения газ и пыль нагреваются, испуская инфракрасное излучение. Центр Млечного Пути почти не показывается в видимом свете, но хорошо виден радио-, инфракрасными и рентгеновскими телескопами, которые могут многое рассказать о чёрной дыре, прячущейся в центре галактики Млечный Путь.

Центр Млечного Пути находится в 26000 световых годах от Земли, а диаметр сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А* составляет примерно 22 млн км. Это значит, что сама чёрная дыра умещается в пределы орбиты Меркурия.

Сколько массы вмещает это относительно малое пространство? Нижний предел массы самой чёрной дыры оценивается в 40000 солнечных масс. Однако радиоизлучающий источник Стрелец А* немного больше, размером с орбиту Земли вокруг Солнца (150 млн км), и весит гораздо больше — 4 млрд солнечных масс.​

Несмотря на то, что Стрелец А* в центре Млечного Пути очень активная, извергающая вспышки газа от звёзд, которые поедает — она не входит в разряд самых мощных черных дыр (квазаров). Дело в том, что сама галактика имеет спиралевидную структуру, что, в свою очередь, заставляет всех ее участников находиться в постоянном и достаточно быстром движении. Таким образом, гравитационные силы, которые могли бы быть сосредоточены исключительно в квазаре, как бы рассеиваются, и от края к ядру увеличиваются равномерно. Несложно догадаться, что дела в эллиптических или, скажем, неправильных галактиках, обстоят противоположным образом. На «окраинах» пространство крайне разряженное, планеты и звезды практически не движутся. А вот в самом квазаре жизнь буквально бьет ключом.

Параметры квазара Млечного Пути Используя метод радиоинтерферометрии, исследователи смогли рассчитать массу сверхмассивной черной дыры, ее радиус и гравитационную силу. Как было отмечено выше, наш квазар тусклый, супермощным его назвать трудно, но даже сами астрономы не ожидали, что истинные результаты будут такими. Квазар Стрелец А* даже не поглощает материю, а объекты, которые находятся в ее окружении, не нагреваются. Также был подмечен интересный факт: квазар буквально утопает в газовых облаках, материя которых крайне разряжена. Возможно, в настоящее время лишь начинается эволюция сверхмассивной черной дыры нашей галактики, и через миллиарды лет она станет настоящим гигантом, который будет притягивать не только планетарные системы, но и другие, более мелкие звездные скопления.

В настоящее время гравитационный радиус этого квазара в 10 раз меньше основного диаметра. При таких показателях, естественно, материя просто не сможет сингулировать до тех пор, пока непосредственно не пересечет горизонт событий.

Парадоксальные факты

Галактика Млечный Путь относится к разряду молодых и новых звездных скоплений. Об этом свидетельствует не только ее возраст, параметры и положение на известной человеку карте космоса, но и мощность, которой обладает ее сверхмассивная черная дыра. Однако, как оказалось, «смешные» параметры могут иметь не только молодые космические объекты. Множество квазаров, которые обладают невероятной мощностью и гравитацией, удивляют своими свойствами: обычный воздух зачастую имеет большую плотность, чем сверхмассивные черные дыры. Попадая на горизонт событий, тело не будет испытывать приливных сил. Дело в том, что центр сингулярности находится достаточно глубоко, и дабы достичь его, придется проделать долгий путь, даже не подозревая, что обратной дороги уже не будет.

Читать еще:  Как повысить иммунитет

Что находится в центре галактики Млечный Путь?

Стрелец А* — не единственный объект, который можно обнаружить в центре нашей галактики, там также находятся массивные звёздные скопления, такие как скопление Арки (Arches Cluster), скопления GC и Квинтоль (Квинтуплет, Qintuplet). Звёзды в этих скоплениях очень яркие в рентгеновской части спектра, поскольку ветры, дующие с их поверхности, сталкиваются с газом, испускаемым из других звёзд в этой области. Звёздные скопления «врезаются» в облака молекулярного газа, создавая больше диффузных выбросов в рентгеновском спектре. Эти столкновения могут привести к увеличению доли более массивных звёзд, чем маломассивных звёзд в Галактическом центре, по сравнению с более тихими районами.

Гиганты нашей Вселенной

Одним из самых объемных и старых объектов в космосе является сверхмассивная черная дыра в квазаре OJ 287.

Это целая лацертида, расположенная в созвездии Рака, которая, к слову, очень плохо видна с Земли. В ее основе лежит двойная система черных дыр, следовательно, имеется два горизонта событий и две точки сингулярности. Больший объект имеет массу 18 миллиардов масс Солнца, практически как у небольшой полноценной галактики. Этот компаньон статичен, вращаются лишь объекты, которые попадают в его гравитационный радиус. Меньшая система весит 100 миллионов масс Солнца, а также имеет период обращения, который составляет 12 лет.

Опасное соседство

Галактики OJ 287 и Млечный Путь, как было установлено, являются соседями – расстояние между ними составляет примерно 3,5 миллиарда световых лет. Астрономы не исключают и той версии, что в ближайшем будущем эти два космических тела столкнутся, образовав сложную звездную структуру. По одной из версий, именно из-за сближения с подобным гравитационным гигантом движение планетарных систем в нашей галактике постоянно ускоряется, а звезды становятся горячее и активнее.

Если понравилась новость — ставьте лайк И не забудьте подписаться на канал — новости хороши, когда получаешь их вовремя

Поглотит ли чёрная дыра нашу галактику?

Хотите услышать что-то крутое? В центре Млечного Пути находится огромная чёрная дыра. И не просто огромная чёрная дыра, а сверхмассивная чёрная дыра, масса которой более чем в 4,1 миллиона раз больше массы Солнца.

Она находится всего в 26 000 световых лет от Земли прямо в центре нашей галактики, в направлении созвездия Стрельца. И, как мы знаем, она разрывает и поглощает не только звёзды, но и целые звёздные системы, которые приблизятся к ней, увеличивая тем самым свою массу.

Подождите-ка, это звучит совсем не круто, скорее это звучит страшно. Верно?

Не волнуйтесь! На самом деле у вас нет ни единого повода для волнения, если только вы не планируете прожить несколько тысяч миллионов лет, как, например, я благодаря переносу моего сознания в виртуальную реальность.

Поглотит ли эта чёрная дыра Млечный Путь?

Открытие сверхмассивной чёрной дыры (СЧД) в центре Млечного Пути, как и обнаружение СЧД почти во всех остальных галактиках, является одним из моих любимых открытий в астрономии. Это одно из тех открытий, которое одновременно с ответами на одни вопросы порождает другие вопросы.

Еще в 1970-е годы, астрономы Брюс Балик и Роберт Браун обнаружили интенсивный источник радиоизлучения, идущий от самого центра Млечного Пути, из созвездия Стрельца.

Они обозначили этот источник Sgr A*. Звёздочка означает “захватывающий”. Вы думаете, что я шучу, но нет. На этот раз, я не шучу.

В 2002 году астрономы обнаружили, что звёзды проносятся мимо этого объекта по сильно вытянутым орбитам, подобно кометам, кружащим около Солнца. Представьте себе массу нашего Солнца. Нужна колоссальная сила, чтобы развернуть его!

Массивная чёрная дыра в представлении художника. Авторы и права: Alain Riazuelo / CC BY-SA 2.5.

Только чёрные дыры смогут сделать это, и в нашем случае эта чёрная дыра в миллионы раз массивнее нашего Солнца – это сверхмассивная чёрная дыра. С открытием СЧД в центре нашей галактики астрономы поняли, что чёрные дыры находятся в центре каждой галактики. В то же время, открытие сверхмассивных чёрных дыр помогло ответить на один из главных вопросов в астрономии: что такое квазар?

Читать еще:  Какой бизнес выгодный

Оказывается, что квазары и сверхмассивные чёрные дыры это одно и то же. Квазары – это те же чёрные дыры, только, находящиеся в процессе активного поглощения материала из аккреционного диска, вращающегося вокруг них. Но в опасности ли мы?

В краткосрочной перспективе – нет. Чёрная дыра в центре Млечного Пути находится в 26 000 световых лет от нас и даже если она превратится в квазар и начнёт поглощать звёзды, мы очень нескоро заметим это.

Чёрная дыра – это огромной массы объект, занимающий небольшую область пространства. К тому же, если вы замените Солнце чёрной дырой с точно такой же массой, то ничего не изменится. Я имею в виду то, что Земля будет продолжать своё движение по той же орбите в течении миллиардов лет, только уже вокруг чёрной дыры.

То же самое и с чёрной дырой в центре Млечного Пути. Она не втягивает материал как пылесос, она выступает лишь в качестве своего рода гравитационного якоря для группы звёзд, находящихся на орбите вокруг неё.

Древний квазар в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Для того, чтобы чёрная дыра поглотила звезду, последняя должна двигаться в направлении СЧД. Она должна пересечь горизонт событий, диаметр которого в нашем случае примерно в 17 раз больше солнечного. Если звезда приблизится к горизонту событий, но не пересечёт его, то она, вероятнее всего, будет разорвана. Однако это происходит очень редко.

Проблемы начинаются тогда, когда эти звёзды взаимодействуют друг с другом, из-за чего изменяют свои орбиты. Звезда, которая счастливо жила на своей орбите миллиарды лет, может быть потревожена другой звездой и сбиться со своей орбиты. Но это бывает не часто, тем более в галактическом “пригороде” в котором мы и находимся.

В долгосрочной же перспективе основная опасность заключается в столкновении Млечного Пути и Андромеды. Это произойдёт примерно через 4 миллиарда лет, в результате чего появится новая галактика, которая может получить название Млекомеда. Внезапно появится много новых, взаимодействующих друг с другом звёзд. При этом звёзды, которые были в безопасности ранее, станут менять свои орбиты. К тому же в галактике появится и вторая чёрная дыра. Чёрная дыра Андромеды может быть в 100 миллионов раз массивнее нашего Солнца, так что это довольно большая мишень для звёзд, желающих погибнуть.

Так поглотит ли чёрная дыра нашу галактику?

В ближайшие несколько миллиардов лет, всё больше и больше галактик будут сталкиваться с Млекомедой вызывая хаос и разрушения. Конечно, Солнце погибнет примерно через 5 миллиардов лет, так что это будущее не будет нашей проблемой. Ну, хорошо, с моим вечным виртуальным сознанием это всё ещё будет моей проблемой.

После того, как Млекомеда поглотит все близлежащие галактики, у звёзд будет просто бесчисленное количество времени, на протяжении которого они будут взаимодействовать между собой. Некоторые из них будут выброшены из галактики, а некоторые сброшены в чёрную дыру.

Но многие другие будут в полной безопасности дожидаясь времени, когда сверхмассивная чёрная дыра просто испарится.

Таким образом чёрная дыра в центре Млечного Пути полностью и абсолютно безопасна. За оставшуюся жизнь Солнца, она не будет взаимодействовать с нами каким-либо из представленных выше способов, или потреблять больше, чем несколько звёзд в год.

Что находится в центре галактики.

Что скрывается в центре Галактики? Наша галактика, называемая ещё Млечный путь – это огромный остров, состоящий из сотен миллиардов звёзд. Естественно, мы не можем посмотреть на неё со стороны, но по аналогии с другими звёздными скоплениями, галактика тоже имеет спиралевидную форму.

Читать еще:  Как восстановить работоспособность телеграмм

Она состоит из ядра, там звёзды находятся очень близко друг к другу, и нескольких выходящих из него спиральных рукавов. Общий диаметр галактики учёными оценивается приблизительно в 100 000 световых лет. Солнце находится на периферии этого гигантского скопления звёзд, на расстоянии около 25 000 световых лет от ядра. Звёзды в галактике вращаются вокруг центра галактики, делая один оборот примерно за 270 миллионов лет. Этот промежуток времени астрономы называют галактический год.

В центре Млечного пути расположено ядро нашей галактики, которое имеет форму немного сплюснутого эллипсоида. Концентрация звёзд там гораздо больше, чем в других частях галактического диска. Если бы Солнце находилось вблизи ядра, то мы могли увидеть на ночном небе удивительное сияние тысяч крупных звёзд, яркостью не уступающих Луне. Вместо нескольких сотен маленьких светящихся точек, которые составляют сейчас наш ночной небосклон, там бы горел волшебный звёздный костёр. Впрочем, возможно, что любоваться таким замечательным зрелищем было бы некому. По новым астрономическим исследованиям, условия в центре ядра не очень подходят для возникновения жизни. Поток жёстких излучений от ближайших звёзд там гораздо сильнее, чем на галактической окраине, где находится Солнечная система. Так что вероятность возникновения белковой жизни в том виде, какой мы имеем на Земле, вблизи центра галактики очень невелика.

Непосредственно в оптические телескопы галактическое ядро увидеть практически невозможно. Оно скрыто от глаз земных наблюдателей межзвёздными облаками пыли и газа, расположенными как раз между Землёй и ядром. Только когда астрономия поставила себе на службу такие инструменты как радиотелескопы и чувствительные приёмники инфракрасного излучения, стало возможным наблюдать за физическими процессами, происходящими в центре галактики. Космическая пыль практически не поглощает радиоволны и пропускает довольно много инфракрасных волн, в отличие от оптического диапазона. Благодаря этому мы всё-таки можем составить представление о центре нашего звёздного скопления.

. Недавно было получено ещё одно доказательство того, что в центре нашей галактики может находиться сверхмассивная чёрная дыра. Увидеть чёрную дыру, конечно, нельзя. Можно только наблюдать её воздействие на соседние космические объекты и изучать, как она взаимодействует с близлежащими звёздами и облаками газа. Вообще говоря, бесспорных свидетельств существования этих загадочных объектов до сих пор собрано не так уж и много.

Учёные из Европейской Южной обсерватории, расположенной в Чили, проводили наблюдение за звёздами в ядре с помощью инфракрасных телескопов, используя новые адаптивно-оптические способы обработки информации. В течение 16 лет астрономы отслеживали траектории нескольких десятков звёзд, вращающихся вокруг неизвестного центра масс. Они двигаются настолько быстро, что за несколько лет наблюдения одна звезда даже совершила полный виток вокруг этого космического объекта. Исследователи пришли к выводу, что такое движение может быть вызвано лишь воздействием мощных гравитационных сил невидимой чёрной дыры. Иного объяснения этим явлениям не смогли подобрать. Установлено точное местонахождение этого таинственного объекта и даже вычислена его масса. Чёрная дыра оказалась в 4 миллиона раз массивнее нашего Солнца.

Давно было известно, что в центре ядра находится мощный источник радиоизлучения. Дело в том, что гипотетическая чёрная дыра поглощает всё в пределах досягаемости, и недавно было зафиксирован факт её прохождения через огромное облако межзвёздного газа. Но даже такой массивный объект не смог «переварить» весь газ. Остатки облака, под воздействием гравитационных сил ускорились и начали интенсивно излучать в радиодиапазоне, что стало ещё одним доказательством существования чёрной дыры.

С помощью тех же самых инфракрасных телескопов были предприняты попытки заглянуть в центр ядра не только нашей галактики, но и других похожих скоплений звёзд. Эти галактики находятся от нас на расстоянии в сотни и тысячи раз больше, но в их ядрах, как удалось доказать, происходят очень похожие процессы. Следовательно, наша чёрная дыра не уникальна, возможно, что другие звёздные острова тоже имеют подобные удивительные космические объекты.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/592f37518e557dedf2436f97/5a75700fad0f22642ea36ec0
http://universetoday.ru/2018/10/18/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9eca8057906abe10b9cd23/5acb963d256d5c1d844b39ac

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector