3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое истина в последней инстанции

Значение словосочетания &laquoистина в последней инстанции»

истина в последней инстанции

1. о высшей, абсолютной истине, не подлежащей оспариванию, опровержению и т. п.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: промоутер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к словосочетанию «истина в последней инстанции»

Предложения со словосочетанием «истина в последней инстанции»

  • Экономически успешная и молодая часть горожан (во всяком случае, значительная её часть) принимала эту странную идею за истину в последней инстанции .
  • И ни в коем случае не нужно воспринимать предлагаемую классификацию как истину в последней инстанции , это всего лишь попытка определённым образом обобщить картину «красивого бизнеса».
  • Мы не объявляем себя истиной в последней инстанции , это лишь спор, возможно, идеологический, но именно в споре рождается истина .
  • (все предложения)

Понятия, связанные со словосочетанием «истина в последней инстанции»

Отправить комментарий

Предложения со словосочетанием «истина в последней инстанции»:

Экономически успешная и молодая часть горожан (во всяком случае, значительная её часть) принимала эту странную идею за истину в последней инстанции .

И ни в коем случае не нужно воспринимать предлагаемую классификацию как истину в последней инстанции , это всего лишь попытка определённым образом обобщить картину «красивого бизнеса».

Читать еще:  Как зовут актера игравшего Локи

Мы не объявляем себя истиной в последней инстанции , это лишь спор, возможно, идеологический, но именно в споре рождается истина .

Синонимы к словосочетанию «истина в последней инстанции»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Выражение «истина в последней инстанции»

Как было бы хорошо, если бы человеку, чтобы защитить свои интересы, добиться чего-нибудь от чиновников, отстоять свои права в суде, достаточно было лишь одной первой инстанции.

К сожалению, так происходит не всегда. Инстанция — это ведь лишь одна ступень в системе подчиненных друг другу органов власти, в том числе судебных. И первая инстанция в этой системе — не самая главная, а наоборот низшая. Дела, в том числе и судебные, обычно проходят от низших инстанций к вышестоящим, от первой инстанции к последней. Система устроена так, что лишь истина, утвержденная в последней, высшей инстанции может считаться неоспоримой.

В этом смысл устойчивого выражения «истина в последней инстанции», хотя возможность добиться истины уже в первой инстанции все-таки представляется более желательной.

Другие видео

Пятерка по русскому

Выражение «из огня да в полымя»

Пятерка по русскому

Пятерка по русскому

Пятерка по русскому

Выражение «не произносит звук»

Пятерка по русскому

Выражение «порция зраз»

Пятерка по русскому

Новости СМИ2

Внимание! Отдельные видеоматериалы, размещенные на настоящем сайте, могут содержать информацию, предназначен­ную для лиц, достигших 18 лет.

Что такое истина в последней инстанции

Недавно я в очередной раз услышал вопрос: «Почему именно ваша религия истина в последней инстанции?» и подумал, что на него стоит ответить подробнее. Всегда, когда мы говорим о таких серьезных вещах, важно уточнять значение слов. В каком смысле мы говорим о «нашей» религии, о религии вообще, об «истине в последней инстанции»?

Читать еще:  Что относится к искусственному интеллекту

Иногда люди употребляют слово «религия» в значении, пожалуй, близком к слову «национальность» — как что-то, что определяет нашу принадлежность к той или иной группе людей. «Православный», «католик», «индуист», «мусульманин» понимаются как слова, указывающие на то, что человек родился в определенной среде, с определенными обычаями и традициями.

В этом случае указание на то, что наша религия «истиннее», воспринимается в смысле «наша группа лучше», как знак заносчивости, напоминающей воинствующий национализм. Но, говоря об истине христианства, мы имеем в виду не это. В самом деле, бессмысленно спорить, чья национальная или культурная идентичность «истиннее».

Слово «религия» может использоваться и в другом значении — как определённые представления о мире и месте человека в нем, о Боге и пути спасения. Как только мы присмотримся в этом отношении к конкретным религиям, мы обнаружим, что, вопреки популярному мифу, они не учат одному и тому же. Между ними могут существовать довольно широкие области согласия (особенно в нравственной сфере), но есть и явные расхождения.

Буддисты не верят в личностного Бога вообще, политеисты верят во множество богов, мусульмане, как и христиане, верят в Единого, Всемогущего, Праведного Бога, перед которым мы несем ответственность за нашу жизнь и наши поступки, но (в отличие от христиан) считают Иисуса только пророком, который вовсе не умирал за наши грехи.

Что такое «истина»? Прежде всего, это соответствие наших убеждений реальному положению дел. Например, представление о том, что «зимой в Москве выпадает снег» — истинно, «витамин Е излечивает СПИД» — ложно.

Поскольку утверждения разных религий противоречат друг другу, они не могут быть истинными одновременно. Или Иисус умер на Голгофе за наши грехи, или не умирал. По смерти нас ожидает или воскресение мертвых, или реинкарнация и так далее — что-то из этого правда, а что-то — нет. Поэтому если религиозная истина вообще существует — одни религии ближе к истине, чем другие.

Читать еще:  Кто такой антикризисный менеджер

В этом нет ничего неправильного, заносчивого или неуважительного к людям — или все религиозные люди неправы, или кто-то из них прав, а все остальные, в большей или меньшей мере, ошибаются.

Слово «истина» имеет не только интеллектуальное, но и практического измерение — что мне делать, чтобы спастись? К какой религиозной практике мне обратиться? Практиковать восьмеричный путь, или поклоняться священному огню? Совершать особую молитву пять раз в день или возлагать свою надежду на Иисуса Христа и то, что Он совершил ради нашего спасения?

Вы не можете идти сразу многими путями — придётся выбрать какой-то один. Так или иначе, обращаясь к реальной духовной жизни, Вы выбираете какой-то один путь, а остальные отвергаете. На каком основании это стоит делать? На том же основании, на котором мы выбираем карту или путеводитель — на основании его истинности.

Но у слова «истина» может быть еще один оттенок. «Верным» может быть утверждение, но «верным» может быть и человек — тот, кто обладает личной надежностью, правдивостью; тот, на кого мы можем полагаться целиком и полностью. Христос в Евангелии говорит, что Он свидетельствует об истине — то есть все, что Он нам говорит — правда. Но Он говорит и более важную вещь — что Он и есть Истина. Истина в последней инстанции: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Из различных путей, предлагаемых различными религиями, мы, так или иначе, выбираем какой-то один. Мы выбираем Иисуса Христа, потому, что мы верим Его словам.

Источники:

http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8
http://www.5-tv.ru/video/1015578/
http://kbogu.ru/showarticle.php?id=126877

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector