0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что пьют на рождество

Содержание

Что пьют на Рождество и Новый Год в разных странах мира?

Германия, Австрия , Швейцария

Глинтвейн — популярный согревающий напиток в Германии, Австрии и Швейцарии. Создается глинтвейн на основе красного вина с добавлением специй: корицы, кардамона, имбиря и цитрусовых.

В Великобритании традиционным напитком считается Wassail или рождественский пунш. Кстати, само название Wassail на староанглийском означает «будь здоров». Рождественский пунш — это горячий сидр, приготовленный на основе эля.

В странах Скандинавии традиционным напитком считается глогг. Глогг — скандинавский вариант немецкого глинтвейна. Глогг может быть как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным. Безалкогольный глогг делают из черной смородины и сока винограда. Подается в горячем виде. В качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, изюм и миндаль.

В Швеции, например, глогг готовят из красного вина, водки и сахара с добавлением миндальных орехов, изюма, гвоздики, корицы и имбиря. Сахар при варке должен полностью раствориться. Подают напиток, конечно, горячим, предварительно настояв его 1 один час. Соотношение ингредиентов здесь следующее. Для глогга из бутылки красного вина требуется примерно 60 мл водки, 65 гр. сахара, 1 палочка корицы, 6 палочек гвоздики, 1/2 столовые ложки. молотого имбиря, 100 гр. изюма и 100 гр. миндальных орехов.

В США и Канаде на Рождество любят коктейль эгг-ног. Его готовят из молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус.

Во Франции готовят крюшон (cruchon в переводе с французского означает «кувшинчик»), он представляет собой смесь вина (но не красного, а белого) с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское.

Так, чтобы приготовить рождественский крюшон (12–14 стаканов), можно взять 2 бутылки сладкого шампанского, 2 винных стакана коньяка, кожуру и сок двух апельсинов и одного лимона, 75 гр. сахара и 150 мл воды. Лимонную и апельсиновую кожуру кипятят в воде с сахаром около 5 минут, после чего процеживают на лед, а сверху добавляют шампанское, коньяк и фруктовые соки.

В Литве традиционный новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко.В его состав входят маковые семена, вода и мед. Маковое молоко является одним из 12 литовских рождественских блюд.

В Мексике традиционным напитком является горячий пунш — Ponche Navideño.

Правильного рецепта его приготовления не существует, но в напиток входит смесь из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника. Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.

В Чили пьют кола-де-моно. Этот чилийский напиток напоминает гоголь-моголь и пьется холодным. Сливочная смесь готовится из чилийской водки aguardiente (иногда ее заменяют на ром или бренди), молока, кофе, мускатного ореха, ванили, корицы и гвоздики.

Ставьте лайк, если статья была полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Читать еще:  Как лечить понос у собаки

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Фото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Фото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Фото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

Фото: © EAST NEWS

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Читать еще:  Кто развалил СССР

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Фото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Фото: © EAST NEWS

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

Фото: © Flickr/Liliana Fuchs

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК 2020: ТРАДИЦИИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Рoждeствeнский сoчeльник 2020 oтмeчaeтся 6 янвapя, накануне главного христианского праздника Рождество Христово. Он зaвepшaeт сорокоднeвный Рoждeствeнский (Филиппoв) пoст. В этoт дeнь пpoвoдятся глaвныe пpигoтoвлeния к Рoждeству.

Читать еще:  Почему мусульманам нельзя есть свинину

Рождественский сочельник 2020: что за праздник

Рождественский сочельник называют также Святвечер или навечерие Рождества Христова. Согласно истории, его празднование было установлено в 4 веке. Для рождественских богослужений используются песнопения, написанные еще в 5-8 веках. В то время в храмах совершались Царские часы, на которых принято было возглашать многие лета царю, его семье и всем православным христианам.

История гласит, что название праздника идет от слов «сочиво», «сочни». Оба этих блюда наши предки готовили накануне Рождества.

  • Сочиво – это блюдо из размоченных зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляют сок семени мака, подсолнечника, орехов, горчицы.
  • Сочни – это хлебные лепешки с отверстиями для глаз, которые в старину использовались для гаданий. Для этого сквозь отверстия в сочнях смотрели на улицу и наблюдали, кто пройдет мимо. Если это был хороший человек, то считалось, что год будет добрым и удачным. А если видели плохого человека, то и год следовало ожидать соответствующий.

Какого числа Сочельник в 2020 году

Дата Рождественского Сочельника — 6 января 2020 года

Рождество Христово – праздник, имеющий постоянную дату в христианском календаре. Однако у разных конфессий эта дата разная:

  • католическое Рождество отмечается 25 декабря,
  • православное Рождество – 7 января.

Несовпадение в датах возникло из-за принятого летоисчисления – григорианского и юлианского календаря, разница между которыми составляет 13 дней. В то время, когда вся Европа жила по григорианскому календарю, царская Россия до 1918 года использовала юлианский календарь. Соответственно, все праздники отмечались «по старому стилю». И когда послереволюционная Россия перешла на новое, общепринятое летоисчисление, православная церковь приняла решение оставить даты религиозных праздников в соответствии со старым, юлианским календарем. Так мы стали страной, где Рождество, Пасха и другие праздники отмечаются на 13 дней позднее. Потому и сочельник православные и католики отмечают в разные дни.

Традиции Сочельника

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

6 января, в Святвечер накануне Рождества Христова:

  • запрещалось есть и пить до первой звезды на небе, после которой начиналось пышное застолье.
  • Главным блюдом было сочиво или кутья.
  • На стол обязательно нужно поставить 12 блюд (по количеству апостолов), среди которых блины, рыба, мясо, пряники, птица и многое другое.
  • Верующие христиане на празднование Сочельника ставят только постные блюда, потому как все еще продолжается Рождественский пост.
  • Под скатерть на праздничном столе столе выкладывали солому, в память о яслях, в которых лежал Иисус.
  • Когда начиналось застолье люди делятся друг с другом облатками (кусочки тонкого пресного теста) с пожеланиями добра и счастья.
  • В ночь на Рождество православные не ложились спать, а навещали и угощали друг друга, напевая веселые колядки. Колядой называли и обряд, и саму песню, в которой прославлялся светлый праздник.
  • Колядующих хозяева дома просто были обязаны благодарить пищей или деньгами. «Певцы» переодевались в пестрые костюмы и маски животных, носили с собой своеобразную звезду. Она была достаточно большая, приколоченная к длинной палке и украшенная лентами.

Что можно и что нельзя делать в Сочельник 6 января

Что следует делают в сочельник православным, а от чего следует воздержаться?

  1. В этот день принято просить прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Это очень важно, так как непрощенная обида отнимает у обидчика успех и божье благословение.
  2. В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным.
  3. На Сочельник принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.
  4. Существует обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.
  5. В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос.
  6. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой).
  7. Под праздничный стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги: чтобы весь год не болеть.
  8. В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении.

Что приготовить на Сочельник 2020

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. Принимать пищу в этот день разрешено только с восходом первой звезды. Традиционно на стол ставят двенадцать постных блюд, по числу Христовых апостолов. Побаловать семью в этот вечер можно следующими постными блюдами:

  1. Сочиво
  2. Узвар (компот из сухофруктов)
  3. Каши
  4. Фасоль или горох в качестве гарнира
  5. Голубцы или вареники с грибами
  6. Домашние соления
  7. Рыба жаренная или приготовленная на пару
  8. Рагу из овощей
  9. Голубцы с рисом и овощами
  10. Постные супы
  11. Овощные и фруктовые салаты
  12. Вторые блюда должны подаваться тёплыми, но не горячими. Этот момент объясняется тем, что хозяйка дома должна быть за столом со всей семьёй. Поскольку вечеря в этот день по обычаю должна быть скромной и тихой, алкоголь — исключается.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a2068985f496787ed16e6d8/5a3fb86d830905297de9ccef
http://life.ru/p/955321
http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/rozhdestvenskiy-sochelbnik-2020-traditsii-chto-nelbzya-delatb-chto-prigotovitb

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector