0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя делать в Рамадан для мусульман

Что можно и что нельзя делать в месяц Рамадан интересно всем мусульманам

Ислам является одной из самых молодых религий на земле, при этом же – одной из самых строгих в отношении соблюдения канонов. В ней существуют т.н. столпы религии, т.е. предписания шариата, необходимые к исполнению для того, чтобы считаться истинными приверженцем веры в Аллаха.

Одним из столпов является неукоснительное соблюдение целой череды обрядов, ритуалов и воздержаний от начала и до конца месяца Рамадана.

Исламский календарь и Рамадан в нем

В исламском лунном календаре Рамадан – какой месяц в году? Каждому мусульманину известно, что он девятый. Название его происходит от арабского «выжечь землю», «обжигающий», так как именно в этом месяце солнечная активность выходит на свой максимум и в буквальном смысле выжигает и высушивает растительность на жаркой земле. Если сопоставить исламский и христианский календари, то месяц Рамадан начинается обычно где-то в конце нашего мая и заканчивается в конце июня, в общей сложности он длится 29-30 дней. Считается, что именно в эти дни великому пророку Мухаммеду была дана его миссия «откровенными словами» — так родился священный Коран. Месяц Рамадан в 2017 году начался 27 мая и закончился 25 июня.

С чего начинается соблюдение Рамадана?

Самым главным ритуалом в начале месяца Рамадана является намерение соблюсти этот священный период (араб. «ният»), передает сайт Therussiantimes.com. Звучит оно примерно так: «Я намереваюсь с сегодняшнего дня свершить пост в Рамадан во имя Аллаха».

Пост в месяц Рамадан

Самым главным действом в Рамадан является пост (араб. «саум»). Т.е. воздержание от основных соблазнов: еды, курения, питья и интимных отношений в дневное время до заката солнца. Своим воздержанием мусульманин показывает Аллаху свою преданность, верность и готовность идти на личные жертвы ради веры.

Какие условия необходимы для того, чтобы соблюдать Рамадан

Священный ритуал может соблюдать не каждый человек и даже не каждый мусульманин. Для того чтобы человеку дозволялось соблюдать Рамадан, необходимо выполнение следующих условий:

  • Разумеется, соблюдающий должен быть мусульманином. И не только по вере своей, он обязательно должен пройти процедуру принятия ислама в мечети.
  • Соблюдающий должен быть совершеннолетним по шариату. Дети не допускаются до соблюдения поста, так как нуждаются в полноценном питании.
  • Соблюдающий не должен иметь душевных и сильных физических заболеваний, потому как при душевном заболевании соблюдающий не ведает что творит, а при физических недугах зачастую требуется хорошая еда и обильное питье.
  • Беременные и кормящие женщины освобождаются от поста, так как имеют острую необходимость в регулярном питании.
  • Странники и путники, находящиеся в дороге или более чем в 90 км от дома, могут не соблюдать пост, если это влечет для них тяжелые последствия.
  • Женщины в период кровотечения ежемесячного или послеродового могут также не соблюдать пост из-за большой кровопотери и необходимости ее восполнять.

Однако освобожденным стоит помнить, что крайне нежелательно делать на людях запретные действия (пить, курить), чтобы не добавлять им лишних соблазнов. Неприемлемым в период поста также является жевание жвачки, включение громкой музыки и фривольные танцы в общественных местах.

Когда можно есть и пить в пост

Можно ли в месяц Рамадан употреблять еду и питье? После заката солнца мусульманин, соблюдающий пост (араб. «ураза»), совершает священную ночную молитву (араб. «иша»), затем может прочесть с товарищами молитву добровольную и желательную (араб. «таравих»). Она включает 8-20 ракаатов. Далее можно начинать разговение — вечерний прием пищи (араб. «ифтар»). Принимать пищу в ночное время предписано не только с близким кругом родственников, но и с друзьями и знакомыми. Иногда к разговению привлекают нищих с улицы как знак помощи неимущим. Пища для разговения тоже не должна быть богатой и обильной. Шариатом предписано во время ночного разговения употреблять в пищу молоко, финики, воду. Слишком тяжелая, острая или жирная пища нежелательны в этот период, так как может вызвать в дальнейшем жажду или осложнения на желудок.

Читать еще:  Для чего нужна мужчинам фолиевая кислота

Утренний прием пищи (араб. «сухур») во время разговения нужно постараться закончить хотя бы за полчаса до рассвета. А дальше опять держать дневной пост.

Что нельзя делать в Рамадан:

  • не произносить намерения: это перечеркивает все соблюдение Рамадана;
  • употреблять пищу намеренно;
  • пить намеренно;
  • курить и вдыхать курильный дым намеренно;
  • вступать в интимную близость, предаваться рукоблудию, совершать ласки, приводящие к эякуляции, даже если это не был непосредственно половой акт;
  • позволять себе праздные развлечения (фривольные танцы, слушание громкой музыки, кроме молитвенных речей);
  • использование лекарств, которые требуют ректального или вагинального применения;
  • вызывать самопроизвольную рвоту;
  • глотать отделившуюся мокроту, которая попала в глотку.

Что дозволяется делать в Рамадан:

  • неспециальное принятие пищи и воды (например, если человек захлебывается в море);
  • инъекции лекарств;
  • сдача крови (донорская, анализы), пускание крови;
  • купание, если не глотать при этом ни капли воды;
  • поцелуи без проникновения в ротовую полость (как говорят у нас «не взасос»);
  • телесные ласки, не приводящие к эякуляции;
  • проглатывание собственной слюны без мокроты и рвоты;
  • чистить зубы следует с осторожностью, чтобы паста не была проглочена (вообще некоторые мусульмане считают, что чистить зубы после полуденного времени не нужно, ибо «запах изо рта мусульманина, соблюдающего пост, имеет особый оттенок и является своеобразным благовонием для Аллаха»);
  • рвота, если она происходит непроизвольно;
  • допускается не совершать намазы.

Обряды в Рамадан, помимо поста

Священный Рамадан – это не только соблюдение поста, но и многочисленные молитвы Аллаху.

Самая главная молитва – намаз – производится пять раз в день.

Помимо намазов желательными являются вечерние молитвы, утренние молитвы и хвалы Аллаху перед каждым принятием пищи.

Самыми распространенными в этот период являются: ифтар, сухур, дуа «Ифтиах», дуа «Муджир», дуа «Макарему ахляк», дуа «Баха», дуа Абу Хамзы Сумали, дуа «Джаушан кабир».

В последние 10 дней поста мусульманину желательно совершить уединение, так как когда-то пророк Мухаммед уединился на последние 20 дней своей жизни. Уединение лучше сделать в мусульманской мечети, перед этим произнеся еще одно специальное намерение – на уединение.

Разумеется, желательным является чтение Корана весь период священного месяца.

Как заканчивается Рамадан

После ритуального уединения следует т.н. Ночь предопределения (араб. «аль-Кадра»). Наступает эта ночь после окончания 27-го дня Рамадана – именно тогда по преданию пророку Мухаммеду открылась первая сура Корана (610 г.). Тогда архангел Джабраил, спустившись с небес, дал пророку свиток с велением читать его. В эту ночь принято просить у Аллаха прощения за совершенные грехи и много читать Коран.

В последний день священного месяца Рамадана постящемуся следует выплатить милостыни: обязательную (араб. «закят») и добровольную (араб. «саадака»). Читается торжественная молитва, и постящиеся готовятся к празднику в честь Рамадана – Ураза Байрам (араб. Ид аль-Фитр).

Первый день нового месяца, в который проводится этот священный праздник, начинается священной же молитвой Ид намаз, знаменующей окончание Рамадана.

К этому времени в домах уже должно быть чисто (мусульмане должны заведомо позаботиться о наведении чистоты). В сам праздник верующие должны помыться и надеть чистые красивые одежды. День празднования считается выходным.

Для Ураза Байрам готовится много праздничной еды (готовят преимущественно женщины): жареная баранина, наваристый суп с фасолью, мясом и овощами, салаты с мясом, блины, пироги, плов, многочисленные сладости, финики, фрукты.

Верующие ходят друг к другу в дома, дарят подарки, раздают детям сладости. Все друг друга поздравляют фразой «Ид мубарак!». Дети играют в активные подвижные игры. Взрослые могут танцевать и петь. В этот же день принято ходить на кладбище к родственникам, дабы почтить их память и вознести Аллаху молитву за них.

Главные задачи в Рамадан

Рамадан – это не только очищение плоти (в любой религии известно, что пост сам по себе полезен для очищения организма), но и очищение души. Через плоть чистится душа. Через добрые поступки (помощь нищим, например) душа излечивается от скверны. Через отказ от удовольствий (танцы, пение, игры, просмотр развлекательных передач и т.д.) тренируется смирение и воздержание. Умение терпеть, отказываться, идти на жертвы, быть сдержанным, милостивым, великодушным позволяет в Рамадан верующим снискать истинную милость Аллаха.

Если Рамадан совершается с дурными помыслами или напоказ или же с корыстными целями, Аллах отвергает такую жертву и не дарует свою милость лжецу.

Наказания и штрафы за неисполнение Рамадана

Считается, что любой истинный мусульманин обязан совершать Рамадан, если только он не освобожден от этого ритуала. Однако везде находятся нарушители, и если такой пойман, то он должен понести наказание.

Читать еще:  Beaba Babycook

Нарушивший предписания должен понести искупление (араб. «кяффара»). Это может быть дополнительная милостыня для малоимущих или дополнительное несение поста.

В случае непреднамеренного нарушения предписаний верующий должен возместить дни нарушенного поста после окончания Рамадана или помочь определенному количеству нуждающихся деньгами или продуктами.

Рамадан-2018: чего категорически нельзя делать

Священный месяц Рамадан в 2018 году начинается 16 мая, а заканчивается строжайший постом 14 июня после заката солнца. Следовать правилам Рамадана верующие мусульмане считают своей главной обязанностью: это священный месяц обязательного поста и ежедневных молитв, месяц, когда каждый правоверный зарабатывает возможность получить вечный рай.

Пост в Рамадан один из самых строгих в исламе! Правоверные отказываются от употребления пищи и питья, лишают себя многих плотских и духовных удовольствий, но главное — устремляют все мысли к Аллаху. «Так Просто!» расскажет, какие традиции и обряды сопровождают это важное для каждого мусульманина время, а также о том, что категорически нельзя делать всем правоверным в дни священного Рамадана.

Священный месяц Рамадан

Рамадан — месяц поста и духовного очищения, месяц, когда мусульмане всего мира надеются приблизиться к Всевышнему. Праведники убеждены, что именно пост и отказ от удовольствий помогают контролировать гнев, ненависть, жадность, а также бороться с одолевающими их страстями.

Считается, что за благодеяния, совершенные в период Рамадана, Аллах воздает верующим сполна, одаривая их благосостоянием, здоровьем и удачей. Давай же узнаем, каких удовольствий лишают себя правоверные мусульмане, чтобы удостоиться благословения Аллаха.

Что можно и нельзя есть
Хотя мусульмане считают, что пост оказывает благоприятное влияние на организм, он важен не столько для здоровья, сколько для внешнего проявления заботы каждого человека о своей внутренней чистоте. Пост в Рамадане начинается с рассветом и заканчивается с заходом солнца — в дневное время суток правоверные отказываются от приема пищи.

Во время поста предусмотрены два ночных приема пищи: сухур (предрассветная трапеза) и ифтар (вечерний прием пищи). Завершить сухур желательно за полчаса до рассвета, а вечернюю трапезу начать сразу после вечерней молитвы. Лучшая пища в пост — вода и финики.

© DepositPhotos
Главные правила
Соблюдать пост в Рамадан обязан каждый совершеннолетний мусульманин, причем он подтверждает свое намерение участвовать в этом празднике во имя Аллаха ежедневной молитвой (ният).

Освобождаются от поста в этот период дети, старики, беременные женщины и кормящие матери, а также тяжелобольные люди и путники, которые находятся вдали от дома. Возмещение поста является обязательным для каждого их этих слоев населения, но в другой, более благоприятный период.

Рамадан — месяц, предназначенный для очищения души и тела, потому исполнение религиозного долга не будет засчитано свыше без ежедневных намазов (молитв). Правоверным следует воздерживаться от злых помыслов и намерений, избегать постыдных поступков и неверующих людей. Отказ от порочных желаний во время Рамадана помогает человеку достичь чистоты помыслов не только в период поста, но и в течение всей жизни.

Благотворительность — еще одна из важных составляющих священного поста. Праведный мусульманин обязан давать милостыню до наступления Рамадана и в день его окончания. Посредством пожертвований каждый верующий может искупить вину за непреднамеренное нарушение поста, заплатив определенную сумму тому, кто в этом нуждается. Поэтому именно в период Рамадана совершается наибольшее количество пожертвований в мусульманских странах.

© DepositPhotos
Что нельзя делать в Рамадан
Нарушают священный пост и требуют искупления следующие действия: преднамеренное принятие пищи и жидкости, употребление алкоголя и табака, попадание лекарств внутрь организма через нос, уши и ротовую полость, попадание воды в носоглотку во время омовения, начало менструации и послеродовой период.

Но одним из самых серьезных нарушений считается интимная близость: за такую проделку правоверный мусульманин обязан накормить 60 бедняков или последующие 60 дней соблюдать строгий пост.

Последние 10 дней являются самыми ответственными, строгими и требовательными, так как самая важная ночь поста — Лейлят аль-Кадр — приходится на одну из десяти последний ночей священного Рамадана. Считается, что судьба каждого правоверного мусульманина предопределяется Аллахом именно в эту ночь.

Каждый верующий стремится провести ночь Лейлят аль-Кадр в молитве и осмыслении своих деяний и ошибок, чтобы Всевышний был милостив к нему и простил все грехи.

Священный Рамадан завершается вторым по значимости событием — праздником Ураза-байрам. В этот день верующие облачаются в красивые одежды, натираются благовониями и отправляются в мечеть для совершения праздничного намаза. Кроме того, в праздник выплачивается обязательное подаяние, правоверные проявляют радость, поздравляют друг друга, зовут в гости друзей и соседей.

Месяц священного поста является важным и радостным событием, с которым мусульмане поздравляют друг друга словами «Рамадан карим» («Желаю вам щедрого Рамадана») или «Рамадан мубарак» («Благословен Рамадан»).

Читать еще:  Какие зимние сапоги самые теплые женские

Традиционным пожеланием в Рамадан являются слова: «Пусть Аллах радует ваши глаза в Рамадане сладкими вечерами и дружбой избранных, милостью Всепрощающего и раем благочестивых!» Соблюдающему пост человеку непременно желают, чтобы Аллах принял его жертву и одарил сторицей.

Мусульмане во всём мире ждут Рамадан с нетерпением. Неудивительно, ведь для истинно верующих людей это шанс очиститься, стать лучше, праведнее, приблизиться к Аллаху. И пусть Рамадан проходит всего один раз в год, он имеет огромную силу и воздействует на верующих невообразимым образом.

Поделись этой полезной статьей с друзьями, пускай и они узнают о важности священного месяца Рамадана для всех, кто исповедует ислам.

«От жажды можно умыться»: что нужно и чего нельзя делать в Рамадан

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Наталия Федотова. Рамадан — священное время для мусульман. Верующие считают, что в дни этого месяца открываются небеса и Бог точно услышит их молитву. От рассвета до заката мусульмане не принимают ни пищу, ни воду, чтобы исполнить повеление Всевышнего, ставшее одним из пяти столпов ислама, воздержаться от запретного и почувствовать, как приходится бедным, не имеющим еды, а иногда даже питья. О предписаниях Рамадана, его особенностях в современном мире, о прихожанах Московской соборной мечети и истории соблюдения поста православной верующей в мусульманской стране — в материале РИА Новости.

Рамадан — пост для сильных

Рамадан — священный месяц поста по лунному календарю — длится 30 дней. Он выпадает на разные месяцы григорианского календаря, по которому живет весь светский мир, и может наступать весной, как в этом году, а может — летом, осенью или зимой. Это переходящий пост («савм» — по-арабски). Заключается главным образом в воздержании от еды и питья в светлое время суток, а также в воздержании от интимных отношений и вредных привычек. Для мусульман с момента совершеннолетия он обязателен.

По его словам, к определению начала месяца Рамадан есть несколько подходов. При одном решающим фактором выступает появление на небе новой луны в каком-то уголке мира. При другом — засвидетельствование новолуния в своей местности. Или за основу берутся астрономические расчеты. Из-за этого в отдельных регионах пост могут начинать с разницей в один день. Во избежание разногласий верующие в этом вопросе ориентируются на местное духовное управление, религиозного руководителя.

Рассуждая о сути поста, муфтий цитирует Коран: «О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными. Пост продолжается считаные дни. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот (пусть) перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни (по причине старческой немощности или неизлечимой болезни), должны накормить бедняка. Кто сделает больше (чем накормит бедняка), то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься (например, путник, которого не затруднит пост в пути) — это наилучшее для вас, если бы вы только знали!» (Св. Коран, 2:183-184).

Пост, по мнению собеседника агентства, это еще и «очищение организма, вслед за которым проявляются другие положительные эффекты, такие как похудение, оздоровление, избавление от определенных заболеваний и омоложение».

Важна не только духовная и оздоровительная, но и социальная роль поста. «В это время, когда человек испытывает голод и жажду, он входит в состояние людей, которые не имеют доступа к пище и воде. Пост заставляет более милосердно относиться к людям, входить в их положение, давать больше милостыни. В Коране написано: «Богатство, состояние человека не уменьшится от того, что он дает милость, а только увеличится», — отмечает экскурсовод Московской соборной мечети Вера Репина.

Неизменность предписаний

Мусульмане должны строго выполнять все предписания религии в Рамадан. По учению ислама, даже если человек, пропустивший один день поста в священный месяц, будет усиленно поститься все последующие дни, он не сможет восполнить ту награду, которая дается Всевышним за соблюдение заповеди.

При этом ни о каких послаблениях или изменениях в практике поста в исламе с учетом реалий сегодняшнего «потребительского» времени быть не может. «В исламе, — поясняет муфтий Ильдар Аляутдинов, — все предписания направлены на принесение пользы человеку, как духовной, так и физической. Пост полезен в духовном и социальном плане, а также с точки зрения медицины… Всевышний не возлагает на человека сверх его возможностей, как неоднократно говорится в Коране и Сунне».

Источники:

http://therussiantimes.com/news/310647.html
http://mirputeshestvij.mediasole.ru/ramadan2018_chego_kategoricheski_nelzya_delat
http://ria.ru/20180516/1520644362.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector