4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будут ли отправлять срочников в Сирию

Могут ли солдата срочника оттправить в Сирию?

Нет, не могут, только контрактников.

Спасибо за вашу работу!

Здравствуйте, рекомендую ознакомиться со статьей, которая приводится ниже.

Призывники в Сирии? Будут ли отправлять ребят в зоны вооруженных конфликтов в 2020 году?

9 января 2020 года вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Если раньше под исполнением обязанностей военной службы имелись ввиду «участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов» и ряд других действий, то теперь к ним добавилось еще одно: «участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Что это значит? Фактически с 9 января 2020 года любой военнослужащий, в том числе призывник, обязан участвовать в антитеррористической деятельности за пределами России, например, в Сирии в случае, если поступит такой приказ.

Сегодня многих ребят и их родителей волнует вопрос, будут ли призывники служить в Сирии, на российских военных базах?

Согласно ч. 3, ст. 2 Положения о порядке прохождения военной службы призывники могут быть направлены для участия в боевых действиях после 4 месяцев службы.

Однако из поправок к Федеральному закону следует, что «антитеррористическая деятельность» и «участие в боевых действиях» — это раздельные виды исполнения обязанностей военной службы, следовательно, вышеуказанный минимальный срок службы в 4 месяца может не распространяться на «деятельность по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Краткосрочные контракты для призывников

Одновременно с перечисленными поправками в законодательство внесены изменения о минимальном сроке контрактной службы для призывников. До этих изменений призывник мог заключить контракт сразу после прохождения службы по призыву минимум на 1 год.

Теперь, если призывник желает принять участие в пресечении террористической деятельности за пределами России, то с ним в последний месяц службы может быть заключен контракт на срок от 1 до 12 месяцев. Такие юноши будут направлены для участия в контртеррористической миссии в Сирию и другие регионы мира.

Если для обычного «контракта» устанавливается испытательный срок в 3 месяца, во время которого будет проверена готовность военного к службе, то для краткосрочных контрактов (участие в спецоперациях) испытание не требуется – все годны по умолчанию.

Читать еще:  Телефон плохо ловит спутники gps что делать

Есть вероятность проведения «бесед» с призывниками в конце службы о том, что необходимо проверить полученные в армии навыки в реальных боевых условиях, например, в операции в Сирии: «Слетаете всего лишь на 3 месяца – детский сад, все будет нормально». Некоторые юноши могут отправиться «за компанию» с сослуживцами и тоже заключить контракт. Других ребят могут привлечь денежные выплаты контрактникам.

Так юноши-призывники могут по собственному желанию оказаться не дома с родственниками, а в регионе проведения боевых действий. Отказаться от подписанного контракта будет невозможно.

Российских солдат-срочников будут отправлять в Сирию

Минобороны России подготовило законопроект, разрешающий командировать солдат-срочников в Сирийскую Арабскую Республику. Солдаты могут оказаться в горячей точке только после заключения краткосрочных контрактов для участия в военных действиях, в том числе за рубежом.

Законопроект сообщает, что договор разрешается заключать на срок до одного года, но его можно прервать и раньше, если прекратятся обстоятельства, которые стали причиной его подписания, например, закончатся боевые действия.

– В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций, – отмечается в пояснительной записке к документу.

Новости Партнеров

Главное

Новости

Мы в соцсетях

Реклама

Редакция

Все права на материалы, опубликованные на сайте VSE42.RU, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42.RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42.RU, до или после цитируемого блока.

О проекте VSE42.RU

VSE42.RU — Новости Кемерова, Кузбасса, России и мира — это информация о событиях, происходящих в городах Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и др.) плюс выборка самых важных и интересных мировых и российских новостей.

Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.

В разделе «Фоторепортажи», мы размещаем интересные фотографии, а также видеоролики со всего света. Раздел «Комментарии» — мнения известных людей по актуальным вопросам. Особый взгляд на факты и события в разделе «В цифрах». Мы проводим еженедельные «Опросы» среди наших читателей.

Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.

Читать еще:  Какие игрушки необходимы ребенку в 9 месяцев

Новости в Кемерово и в Кузбассе — наш главный приоритет.

Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru

Срочников разрешили отправлять на войну

Многие решили, что делается это «под Сирию». Официальные лица в парламенте и Министерстве обороны, разработавшем законопроект, естественно, сирийский фактор отрицают.

Дескать, в настоящее время краткосрочные контракты (сроком от шести месяцев до года) нельзя заключать для участия в операциях по борьбе с терроризмом и военно-морских походах.

Нам объясняют, что солдаты-срочники в походах кораблей юридически заканчивают служить зачастую во время их проведения. До порта приписки ещё далеко, а моряк уже имеет право «вразвалочку сойти на берег». Так надо дать ему легальную возможность дослужить — по контракту, тем самым закрепив его статус на бумаге и устранив юридическую неопределённость. Заодно дав возможность подзаработать деньжат.

А что если моряк или пехотинец не захочет продлевать срок службы сверх положенного по закону, проигнорировав предложенный контракт? Но и в таком случае ему придётся остаться на борту, ведь, например, в иностранном порту его на дембель всё равно не отпустят. Так что уж лучше контракт подписать, дослужить и сойти на родной берег с чувством выполненного долга.

Однако многие уверены, что вовсе не участием в «походах кораблей» руководствовались минобороновские стратеги, когда писали свой законопроект. Иначе в нём, наверное, про корабли и морские походы и шла бы речь.

ТАСС/Сергей Бобылев

Ещё на стадии подготовки документа эксперты и Союз солдатских матерей выражали опасения, что принятие закона может привести к тому, что солдат-срочников начнут принуждать к заключению контрактов и отправлять за тридевять земель в тридесятое царство, где идёт война, где стреляют и убивают. То есть в Сирию.

«Принимая этот закон, власть хочет обеспечить себе большую свободу действий и юридическую обоснованность в обеспечении военных операций живой силой», — полагает завлабораторией военной экономики Института экономической политики имени Гайдара Василий Зацепин.

Раз военные операции, значит, Сирия? Именно в этой многострадальной стране ведутся открытые и масштабные военные действия, в которых принимают участие в том числе российские военнослужащие.

По мнению Василия Зацепина, сегодня срочники в Сирии не нужны.

«На самолётах срочники не летают, а масштабной наземной операции в Сирии, почти наверняка, не предвидится», — предполагает эксперт.

Некоторые военные эксперты напоминают, что срочников за рубеж служить не отправляют, контрактников — другое дело. Россия же, хотя и черепашьими темпами, но всё-таки идёт к контрактной армии. То есть предложенный Минобороны законопроект — ещё один шаг в этом направлении.

Читать еще:  Как Суворов называл партизанскую войну

Однако все эти «академические» рассуждения хороши для мирных условий. Посиживают себе эксперты и военные в креслицах и пытаются соблюсти надлежащие приличия, свести воедино дух и букву закона.

Кто будет обращать внимание на всякие там юридические тонкости и нюансы, когда потребуется срочно закрыть брешь, образовавшуюся в боевом строю, в условиях военных действий? Отсюда у экспертов и солдатских матерей опасения в том, что подписание контракта будет сугубо добровольным.

РИА Новости/Павел Герасимов

Понятия «срочник» и «добровольно» вообще как-то не очень коррелируют. Срочникам можно при желании такие условия службы создать, что они через не хочу любую бумажку подмахнут.

Может ли кто-то из депутатов и армейских чинов гарантировать, что это на все сто исключено? Вопрос — риторический.

У войны — своя логика, на ней слишком часто бывает не до юридических соответствий.

Что мы вообще знаем о сирийской войне?

Ничего или очень мало. Чуть ли ни ежедневные сводки об очередных десятках, а то и сотнях разбомблённых пунктов управления, складов, убежищ запрещённой в России группировки «Исламское государство», может, и правда, но, разумеется, далеко не вся. Известно, например, что в Сирии служат немало наших военных консультантов. Чем они там заняты? Только ли обучают местный контингент или всё-таки принимают непосредственное участие в боевых действиях? Получают ранения и гибнут? Сколько за всё время нашего участия в боевых действиях погибло российских парней в погонах и без? Можно, конечно, довольствоваться официальными данными, в которых фигурирует несколько десятков погибших. Но можно и брать их под сомнение.

То, что в Сирии всё обстоит очень и очень серьёзно, подтвердил. Дональд Трамп.

«У нас была очень, очень жёсткая схватка в Сирии недавно, месяц назад, между нашими войсками и российскими войсками. И это очень печально. Много людей погибло в этой схватке», — заявил президент США на пресс-конференции во Флориде по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ (пресс-конференцию транслировали американские телеканалы).

Какую конкретно «схватку» имел в виду Трамп? Можно только гадать. Возможно, он что-то перепутал. Ясно одно: до мира в Сирии очень далеко, а значит, и российское военное участие так или иначе будет продолжаться. Как тут не беспокоиться солдатским матерям, узнавшим о законопроекте, разрешающем отправлять их сыновей в далёкую, знойную, воюющую страну. К тому же принимаемому Госдумой в ходе весеннего призыва.

Ведь в том, что этот проект станет законом, можно не сомневаться.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Источники:

http://www.9111.ru/questions/16866969/
http://vse42.ru/feed/show/id/28016939
http://news.ru/society/poedut-li-rossijskie-srochniki-voevat-v-siriyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector